AVVISO AI LETTORI:

AVVISO AI VISITATORI: Questo blog è "migrato" da Myblog a Blogger il 1° ottobre 2012. Ho trasferito una parte dei vecchi post in questa nuova "sede", ma chi volesse saperne di più di me, di Lilli e del nostro "passato" può andare a dare un'occhiata QUI

domenica 10 marzo 2013

Plumcake bicolore orzo e cacao: il mio dolce pensiero per il contest di Ombretta!

Cara Lilli,

oggi è domenica, un giorno di festa, ed io colgo due piccioni con una fava scrivendoti una bella ricettina semplice come sono le mie (e tu lo sai bene!) per fare un buon dolcetto e partecipo pure al 1° contest della mia amica Ombretta ;-) 

Per la monella qualche giorno fa ho preparato un plumcake morbido morbido e ho pensato di farlo bicolore, ma non in modo classico (cioè bianco e nero) bensì marrone chiaro e marrone scuro :D

Ho usato orzo solubile e cacao per colorare le due parti di impasto e, avendo un bel vasetto di yogurt alla vaniglia in frigo, l'ho adoperato per dare sofficità e aroma, completando il tutto con la mitica acqua frizzante!

- farina gr 250
- zucchero gr 150
- burro gr 75
- uova n.2
- yogurt alla vaniglia gr 125 (in mancanza si può usare quello bianco)
- acqua frizzante ml 100
- lievito vanigliato per dolci 1 bustina
- orzo solubile 3 cucchiai
- cacao amaro 3 cucchiai


Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose, incorporarvi il burro ammorbidito, poi lo yogurt e l'acqua poco a poco. Aggiungere a pioggia la farina e il lievito mescolando bene.
Dividere il composto in due parti: in una aggiungere l'orzo solubile, nell'altra il cacao amaro.
Imburrare e infarinare uno stampo da plucake, quindi versarvi prima il composto marrone chiaro, poi quello marrone scuro.
Infornare a 180° per 40 minuti circa (fa fede sempre la prova-stecchino!).

Ed ecco il risultato che, ti dirò, il giorno dopo è ancora più buono, secondo me, perchè i sapori si amalgamo meglio:



Buon appetito, Lilli!


 "QUESTO E' IL MIO DOLCE PENSIERO PER IL CONTEST DI OMBRETTA!!!"






35 commenti:

  1. buono Maris!! se al posto dell'orzo usassi il caffè?! mi piace molto cioccolato e caffè *-* un bacio e buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pier, io uso sempre l'orzo semplicemente perchè ha un gisto più delicato e so che alla monella piace, ma di certo puoi mettere del caffè nella parte più chiara ;-)
      A me il caffè piace da morireeeeee!
      Un bacio a te, passa una bella domenica!

      Elimina
    2. buonissimo :) anche io amo il caffè.. ma tu metti subito i bianchi montati, non ti si smosciano?

      Elimina
    3. Da quando mi sono sposata ho iniziato questi dolcetti semplici per colazione o merenda e posso dirti che facendo esperienza man mano ho visto quanto sia importante frullare le uova con lo zucchero a lungo, fino a farle diventare veramente spumose e gonfie. Devono raddoppiare di volume, come minimo.
      Io comunque frullo le uova intere (tuorli e bianchi) con lo zucchero, poi aggiungo il burro e poi via via le altre cose, come indicato nel post, e alla fine il risultato è sempre buono, soffice.
      :-)

      Elimina
  2. Ciaoooo, che dolce risveglio stamattina!!!!!
    Sembra ottimo!!!!!
    Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cristina, che bello che sei passata a trovarmi :-)
      E' un dolce assai semplice, ma a mia figlia plumcake, muffins e ciambelloni sono i soli che piacciono ;-)
      Buona domenica a te, cara!!

      Elimina
  3. Maris, hai presente il mio post sulla donna?
    Lì indico il genere di donna che mi piace.
    Beh, tuo marito è proprio fortunato :)

    Moz-

    RispondiElimina
    Risposte
    1. p.s. ovviamente lo sono anche i due monelli :)

      Moz-

      Elimina
    2. Ma grazieeeee :-) è un bel complimento, mi fa piacere che tu lo pensi!!
      Ciao, caro Miki!

      Elimina
    3. Guarda, trovi tempo per fare dolci, sei sempre presente, inoltre leggi e hai anche un blog, insomma... mica sei la donna antica! Sei un mix di femminilità e progressismo XD

      Moz-

      Elimina
    4. Beh, si...diciamo che mi piace essere moglie e mamma, ma mi piace anche avere un blog e coltivare i miei interessi ;-)
      Si fa quel che si può!!
      Buona settimana :-)

      Elimina
  4. L'hai postato! Bravissima, ti è uscito una meraviglia!! Auguri per il contest!
    Buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh si, eccolo qui :-) in effetti è venuto bene, però mi rendo conto che per il contest, di fronte a dolci più elaborati e originali, questo qui è semplice e abbastanza comune...ma io faccio solo dolci così :P
      Buona serata!

      Elimina
    2. Anche a me piacciono i dolci semplici! :-)

      Elimina
    3. Un punto in comune tra noi, allora :-)

      Elimina
  5. è possibile averne una fettina (e per fettina intendo fettona ahaha) per la merenda della domenica? :D
    con voi amiche cuciniere, mettersi a dieta in vista dell'estate sarà dura! ahaha ;D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' finito quasi subito, caro Adam...mi spiace :D
      Dai, con un pò di sacrificio puoi farcela ad essere in forma ;-)

      Elimina
  6. Adoro l'orzo però anche il caffè.......Dev'essere proprio buono! Semplice e genuino :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come dicevo anche prima in altre risposte, io faccio solo dolci di questo tipo, la semplicità è il comune denominatore dei miei plumcake, muffins e ciambellini vari :-)

      Elimina
  7. Che voglia di assaggiarlo, devo annotarmi la ricetta...ma io però l'orzo non ce l'ho, nn lo uso..uffi!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' morbido e buono per la prima colazione e la merenda, te lo assicuro :-)
      L'orzo io l'ho sempre in casa, ma tu puoi provare con del caffè magari, come dicevamo anche con Pier(ef)fect ;-)

      Elimina
  8. Veramente bello e buono cara Maris, un pezzo melo mangerei molto volentieri, sento l'acquolina in bocca.
    Ciao e buon inizio della settimana.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Peccato vivere tanto lontani, caro Tomaso, se no ti invitavo per un assaggio!
      Un abbraccio!

      Elimina
  9. Negli ultimi tempi Andrea chiede l'orzo nel latte; magari questo dolce potrebbe piacergli.
    Sono belli questi contest!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova, allora! La monella mangia sempre volentierissimo questi miei plumcake o anche i muffins con l'aroma dell'orzo, è delicato e gustoso.
      Si, i contest come questodi Ombretta sono iniziative carine davvero.
      Buona serata cara Letizia!

      Elimina
  10. Mia cara Maris questo plumcake ha un aspetto molto invitante e sempre davvero morbidissimo.
    Un bacione.
    Miky

    RispondiElimina
  11. Era bello soffice, si!
    Buona nuova settimana, cara Miky!!

    RispondiElimina
  12. Cara, bella idea di plumcake (non ho mai usato l'orzo nei dolci, da provare) e molto carino il contest di Ombretta. Quasi, quasi... Adoro l'acqua frizzante che si trova spesso fra i tuoi ingredienti :-D. Un bacio, tesoro bello, e incrocio le dita per te (forza, forza plumcake orzo e cacao!!!)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ho iniziato ad usare l'orzo nei dolci da quando la monella ha iniziato a mangiarli, perchè fino ai 4 anni circa non toccava nulla di dolce, ma proprio nulla, neppure la cioccolata o la nutella o i biscotti!!! Rispetto al caffè ha un gusto meno forte, più delicato, però si sente ed è piacevole secondo me ;-)
      L'acqua frizzante dà leggerezzaaaaaa :D
      Baci baci!

      PS: sei ancora in tempo a partecipare al contest, dai!!

      Elimina
  13. Adoooro i plumcake, ancora di più se sono all'orzo! Che brava sei stata...io ho fatto il dolce per Ombretta ma non ho avuto il coraggio di metterlo sul blog... :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma no, perchè? Devi partecipare anche tu!!! Tanto come vedi io partecipo con un dolcino di una semplicità estrema, rispetto ad altri che invece hanno fatto cose molto più elaborate e "scenografiche" ;-) non credo che vincerò nulla, ma intanto io faccio questi dolci qui, non ne so fare altri :D

      Elimina
  14. Uhm, carina l'idea dell'orzo nel dolce! non ne ho mai assaggiati!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' una cosa che ho letto in più commenti :-) e anche a te posso dire che è un ingrediente delicato, dà un gusto simile a quello del caffè ma meno deciso, più soft...forse per i bimbi è più gradevole, almeno per la monella va benissimo, lei lo adora!!!

      Elimina
  15. Delizioso Maris, quanto mi piace l'orzo, una meravilgiosa idea!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere che anche a te piaccia l'idea dell'orzo nei dolci tipo questo :-)
      Un bacio!

      Elimina

GRAZIE DEL TUO COMMENTO, TORNA A TROVARMI :-)