Cara Lilli,
ho delle cose di vario genere in mente da scriverti ma non lo faccio oggi perchè vado un pò di fretta.
Però una ricetta voglio lasciartela, certa che ti farà piacere: si tratta di un secondo piatto gustoso e per nulla difficile, che all'occorrenza può benissimo essere un piatto unico, se si vuole evitare di mangiare la pasta prima.
Le zucchine tonde si prestano ad essere farcite e cotte al forno, per cui...ecco come le ho preparate io:
- 2 zucchine tonde
-
150 gr circa di carne macinata di maiale
-
cipolla
-
1 fetta di pane
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1 uovo
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2 fettine di scamorza (io non l'ho usata perchè non piace a mio marito ma ci sta benissimo!)
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olio evo
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sale
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pepe
-
pangrattato
Tagliare
la calotta alle zucchine, svuotarle e metterle a bollire in acqua salata per
una decina di minuti (le mie erano belle durette ).
Togliere
dall'acqua le zucchine, metterle a testa in giù per far scolare bene l'acqua in
eccesso.
Intanto
in una padella far rosolare in un pò d'olio la cipolla, aggiungere poi la carne
macinata, la mollica di pane sbriciolata, la polpa delle zucchine a pezzetti. Salare e pepare.
Lasciare
cuocere a fiamma vivace per qualche minuto.
A questo punto aggiungere (se piace) la scamorza a dadini ed infine, proprio all'ultimo momento, rompere un uovo, sbatterlo e versarlo nella padella girando velocemente
affinchè si rapprenda un pò.
Farcire subito le zucchine col composto di carne fino a che esca un pò oltre il
bordo. Spolverizzare con il pangrattato, quindi infornare a 180° per 30
minuti circa, avendo cura di mettere nella pirofila in forno anche le 2 calotte
delle zucchine che serviranno poi da "cappello".
Una
volta sfornate, coprire appunto con le calottine e servire tiepide.
Buon appetito, Lilli!
:)ciao Maris gustosissime io le faccio con le zucchine lunghe, le svuoto della polpa tagliandole a barca e la polpa la mescolo con l'impasto senza l'uovo. Potrebbe essere una variante. Bacio
RispondiEliminaMia madre usava sempre le zucchine lunghe e faceva le barchette, come te :-)
EliminaL'aggiunta del'uovo è più che altro un modo per amalgamare meglio gli altri ingredienti, ma non è imprescindibile.
Ciao, un abbraccio!
Che buone le zucchine ripiene, Maris! Io ne preparo una variante con i salumi al posto della carne. Mio marito però alla parola "zucchine" storce il naso. Le mangia ma non le preferisce, io invece le adoro. Proverò la tua ricetta ma metterò la scamorza...oh, sì che ce la metterò!!! ;-))). Un bacione
RispondiEliminaCon i salumi? Interessante...prosciutto cotto, crudo...si, potrebbe essere una bella idea :-)
EliminaA casa mia consumiamo parecchie zucchine, ma come hai letto pochissimi formaggi o latticini, perchè mio marito non ne vuole sentire neppure l'odore da lontano :-( capita cheio faccia delle cose a parte solo per me, quando non voglio rinunciare al formaggio ;-)
Questo a casa mia è un piatto tipicamente estivo, quando ci sono le zucchine fresche dell'orto. Io mangio solo il ripieno di solito...golosona!
RispondiEliminaCerto, con le zucchine freesche del proprio orto è tutta un'altra storia!
EliminaGolosona e buongustaia tu :-)
Non le ho mai cucinate.
RispondiEliminaQuesta varietà non la trovo facilmente.
Proverò.
Si, non sempre si trovano queste zucchine tonde. Ma al limite puoi usare quelle lunghe, ma che siano un pò grosse, se no hai poco spazio da riempire poi ;)
EliminaAdoro le zucchine tonde ripiene!!! Mi piacciono anche le melanzane piccole e tonde che si trovano, ahimè, solo l'estate!!!
RispondiEliminaQuesta tua ricetta è molto appetitosa: la proverò!
Mery
Grazie Mery!
EliminaHai ragione, anche le melanzane tonde piccole sono una delizia :-)
Grazissime della ricettina e auguri baci e coccole in ritardo al piccolo di casa!
RispondiEliminacri
Preghissimo :D
EliminaGli auguri sono graditi sempre, non preoccuparti cara Cri: grazie!
Buongiorno cara, volevo dirti che da stamattina sei nel mio blog-roll, con grande gioia!! Un abbraccio e un bacio ai monelli
RispondiEliminaChe bello, grazie! Come hai visto anche tu sei nell'elenco dei blog che seguo costantemente :-)
EliminaUn abbraccione a te!
Non lo avevo visto...allora grazie anche a te :-)!! Che bello, ci siamo pensate all'unisono! Un bacio a tutti voi e buon fine settimana
EliminaCiao è iniziata la mia nuova raccolta che vede come protagonista la miglior ricetta 2012 di ogni blog scelta in base alle statistiche o al maggior numero di commenti, mi farebbe piacere se anche tu partecipassi...ti aspetto!!
RispondiEliminahttp://triplocioc.blogspot.it/2012/12/eat-paradela-raccolta.html
Ciao e grazie per la notizia e l'invito: passerò a dare un'occhiata senz'altro!
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