Cara Lilli,
dì la verità che ti mancava un post con una bella idea per, che so io...una cenetta simpatica?
Allora ecco che, direttamente dal sito di ricette che mi è più caro (perchè è il primo da cui ho attinto a piene mani), e cioè GnamGnam della mitica Elena, ti propongo le SCHIACCIATINE DI PATATE: semplici e buone!! E anche in qualche modo personalizzabili, come leggerai in seguito.
La versione originale la trovi cliccando qui, io comunque te la ricopio fedelmente per comodità e tra parentesi ti scrivo anche una mia piccola variazione nelle dosi:
- 550 g di patate
- 25 g di burro
- 1 uovo
- 130 g di farina (io 100 gr scarsi *)
- sale
- pepe
- olio di semi
- 25 g di burro
- 1 uovo
- 130 g di farina (io 100 gr scarsi *)
- sale
- pepe
- olio di semi
Tagliare le patate a tocchetti e farle cuocere in acqua salata per una ventina di minuti.
Una volta che si saranno ammorbidite, scolarle e passarle nello schiacciapatate.
Aggiungere l’uovo, il burro, il pepe ed un po’ di sale.
Mescolare ed aggiungere la farina. Non bisogna lasciar raffreddare le patate!
Mescolare il tutto.
Scaldare una crepiere o una padella antiaderente leggermente unta e mettervi una cucchiaiata
di impasto, stendendolo sempre col cucchiaio (o con le mani ) fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm.
Fare cuocere un paio di minuti per lato, fino a che le schiacciatine di patate non risulteranno dorate.
Servire caldissime.
(* il motivo è che mi sembra che con 130 grammi si avverta un pò troppo il sapore della farina, mentre riducendone un pò la quantità non ho più avuto questa sensazione)
Ecco le mie schiacciatine di qualche sera fa a cena, dorate e un pò croccantine fuori ma morbide dentro:
Ecco le mie schiacciatine di qualche sera fa a cena, dorate e un pò croccantine fuori ma morbide dentro:
Io le ho accompagnate con mortadella e porchetta! |
La cosa bella è che queste schiacciatine, oltre ad accompagnarle con salumi e formaggi, le puoi personalizzare e rendere ancora più sfiziose aggiungendo pezzetti di salame, prosciutto, wurstel o dadini di formaggio tipo galbanino, o tutto ciò che la fantasia ti suggerisce, direttamente nel composto di patate e farina ;-)
BUON APPETITO, LILLI!
NOTA: se ti interessa, Lilli, la mia amica Franci di Trucchi di casa ha postato la ricetta dei Rösti di patate tipici della Germania, Austria e Svizzera, che sono simili a queste schiacciatine, con in più le cipolle e volendo lo speck e altri ingredienti.
Belline, mi piacciono!
RispondiEliminaNe sono contenta :-)
EliminaMa se mi dici che mi posso sbizzarrire con la fantasia...vengono fuori schiacciatine micidiali! Io adoro le patate, in tutti i modi, e lo scrocchiarello fuori con il morbido dentro...è irresistibile! Brava la mia amichetta!! Un bacino
RispondiEliminaSi si, cara Ros: puoi provare a metterci dentro varie cosette!! Sono proprio carine e saporite :-)
EliminaUn abbraccio!
Cara Maris, cr4edo proprio che sia molto buono! Dico pure io buon appetito a tutti.
RispondiEliminaTomaso
Grazie Tomaso! E' bello trovarti presente nei commenti, ne sono felice!
EliminaCiao :-)
Qualche pezzettino di salame le renderebbe perfette per me.
RispondiEliminaBacione, Maris.
Bene, provale col salame allora! A parte un pò di tempo per lessare le patate, si preparano abbastanza facilmente queste simpatiche schiacciatine.
EliminaUn bacio a te, Gianna!
è il caso di dirlo...SLURP!
RispondiElimina:-) eh si, è davvero il caso!!
EliminaBacione!
tutto quello che ha a che fare con le patate mi incuriosisce :)
RispondiEliminaBenvenuta Federica!
EliminaAnche io mangio volentieri piatti a base di patate e queste schiacciatine sono un'idea molto carina e saporita!
Spero che tornerai a trovarmi, io passerò senz'altro da te appena ho un attimo per conoscerti un pò ;-)
Ciao!
Quasi quasi le faccio stasera... :)
RispondiEliminaDai, prova...si!
EliminaNooo Maris queste mi piacciono da impazzire...anche se ho appena mangiato mi hai fatto venire voglia di prepararle...se le faccio in forno dici che vengono bene lo stesso? Ufffff io odio friggere!
RispondiEliminaUn bacione!
Tesoro, non so dirti in forno come vengono, non ho mai provato...però non è che devi friggerle, basta ugere appena appena una padella antiaderente o un testo romagnolo: direi che queste schiacciatine sono "abbrustolite" più che fritte ;-)
EliminaFammi sapere se le provi! Ti abbraccio!
Fantastiche le tue schiacciatine!! me le segno subito!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Io le ho solo copiate, ma le sento un pò "mie" perchè le ho un minimo personalizzate :-)
EliminaSpero che le proverai e che ti soddisferanno :-)
Mi sono appuntato anche questa ricetta.
RispondiEliminaIntanto oggi replico il mais XD
Moz-
Bene ;-) anche queste schiacciatine secondo me sono un piattino "vincente" come quello del mais!
EliminaAggiudicate! sono in crisi culinaria perenne e questa idea potrebbe piacermi parecchio per una cena!
RispondiEliminaA chi lo dici! Idee carine per variare un pò fanno sempre piacere :-)
EliminaE ma anche tu non scherzi!!! Anzi sai cosa ti dico? Che la prossima volta che faccio l"happy me".... ce le abbino!!!!Baciuzzi.
RispondiEliminaSi, mi sembra un buon abbinamento, brava!!
EliminaBacio!
Ottima ricetta..già salvata. Grazie e Buonanotte :)
RispondiEliminaBene, mi fa piacere che abbia catturato la tua attenzione :-)
Eliminaottima ricetta, mi piace molto e te la copio sicuramente, grazie casra!
RispondiEliminaProvala, spero che ti piaccia quanto piace a me :-)
EliminaDammi una patata da mangiare e mi farai felice.. ;D
RispondiEliminaAh si? Anche io amo molto le patate in tutte le versioni :-)
EliminaSembrano i Reibekuchen che mi faceva mia mamma da piccola!!! Da mangiare assolutamente co purea di mele cotte (Apfelmus in tedesco)!
RispondiEliminaLena
Ma tu quindi sei per metà tedesca?
EliminaStuzzicante l'abbinamento con la purea di mele cotte!
Queste schiacciatine mi fanno tornare bambina, quanto mi piacciono!!!!
RispondiEliminaE' bello tornare un pò bambini ;-)
EliminaCiao Speedy!
Ben vengano tutte le ricette con le patate!
RispondiEliminaSono buone e non costano troppo, solo che ultimamente ho abbandonato ricette simili perchè l'impasto non mi restava compatto in cottura.
Proverò questa...
Ciao e buon fine settimana!
Questo impasto se lo amalgami bene, eviti di fare le singole schiacciatine troppo grandi e fai ben scaldare la padella o il testo romagnolo prima di mettercelo sopra a cuocere, non dovrebbe darti grossi problemi :-)
EliminaCerto non è un impasto duro, un pò cede, ma ripeto, con quesgli accorgimenti io non ho mai avuto noie!
Ciao, buona domenica!
Mi sono piaciute così tanto che le linko in un post di prossima pubblicazione.Grazie!
RispondiElimina@ Franci: non so perchè non mi fa rispondere direttamente al tuo commento :-( uffa!
RispondiEliminaComunque,sono felice che ti siano piaciute! Ma usa il link di Elena GnamGnam, che trovi nel mio post, è lei la mia fonte.
Bacio!
Fatto!Ma ho lasciato il link anche a te che mi hai fatto conoscere la ricetta.:-)
RispondiEliminaHo letto e commentato, grazie carissima :-)
EliminaGrazie mille della citazione! :-)
RispondiEliminaNon c'è di che :-)
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