Pagine

domenica 21 aprile 2013

Biscotti alla cannella e nuovi muffins salati all'acqua frizzante

Cara Lilli,

sono giorni che volevo fare dei biscotti semplici per la monella usando le carinissime formine che ho ricevuto come premio per il secondo posto al contest della mia amica Ombretta. Oggi finalmente ti mostro il risultato e ti indico anche la ricetta che già avevo usato in passato e che ho personalizzato, cioè l'ho "assemblata" mixando varie ricette trovate su internet ;-)
 
x circa 30 biscotti:

    250 gr di farina 00
    125 gr di zucchero
    100 gr di burro
    1 cucchiaio di cacao amaro
    1 cucchiaio di cannella
    1/2 cucchiaino di bicarbonato
    2 cucchiai colmi di latte

x spolverizzare (se si vuole!):

    zucchero semolato
    cannella

Si fa una fontana con la farina, lo zucchero, il cacao, la cannella e il bicarbonato ben mescolati. Poi al centro si aggiunge il burro ammorbidito, l'uovo e il latte. Si  amalgama il tutto, lavorando fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, che si avvolge in una pellicola e si lascia riposare in frigo per una mezz'ora.Trascorso tale tempo si stende la pasta (circa mezzo cm, non di più) e si tagliano i biscotti con le formine.

Volendo si possono spolverizzare i biscotti con zucchero semolato e cannella (io stavolta ho evitato perchè la monella non gradisce molto lo zucchero sui biscotti) e poi si inforna a 180° per 10 minuti, massimo 12 ma attenti che devono rimanere friabili.

I biscotti rimangono un pò morbidi all'interno, friabili...davvero piacevoli al gusto. Buoni e semplici, adatti a chi non ama i biscotti farciti (proprio come la mia monellina!).

E in caso non piaccia il gusto della cannella si può usare lo stesso questa ricetta eliminando la spezia ma avendo cura però di raddoppiare il cacao ;-)



Ecco una rappresentanza delle diverse forme: carine, vero? :-)


A questo punto, Lilli, approfitto del post mangereccio per segnalarti anche una variante dei miei muffins salati all'acqua frizzante: qualche sera fa li ho preparati non con tonno, capperi e olive come ti scrissi l'altra volta, ma bensì con spinaci e salsiccia (precisamente 2 cubetti di spinaci surgelati e una salsiccia grande sbriciolata, il tutto saltato in padella con un filo d'olio e poi aggiunto all'impasto-base dei muffins prima di metterli negli stampini).

Ed eccoli qui i miei nuovi muffins salati all'acqua frizzante:





Dunque...non mi resta altro che augurarti buona domenica pomeriggio e, naturalmente, buon appetito, Lilli!


31 commenti:

  1. Tesoro ma sono carinissimi i biscotti che buoni con una bella tazza di te ci stanno proprio bene,e i muffin sono fantasticiiii,bravissimaaaa come sempre la tua monellina sono sicura sarà contenta un bacione grande^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! Era incredibile, non riuscivo a trovare il momento adatto per fare dei biscotti nelle scorse settimane!!
      Grazie dei complimenti, sei carissima. E grazie ancora per le formine :-)

      Elimina
  2. il dolce e il salato... non ci facciamo mancare niente, eh! :D
    poi vabbè, spinaci e salsiccia: il matrimonio perfetto! Sì, lo voglio! ahaha ;D
    buon pomeriggio, amica cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahah! "Si, lo voglio!" è una battuta fortissima :D
      Un bacione!

      Elimina
  3. Maris mi piacciono entrambe le ricette!! Adoro la cannella! :)
    Buona domenica e bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io la adoro! Stavolta non ho abbondato e non l'ho usata per spolverizzare i biscotti, mischiata allo zucchero, solo perchè alla mia monella non sarebbero piaciuti molto...ma se fosse per me io metetrei cannella a volontà :D
      Bacione!

      Elimina
  4. Ricetta dei muffins salati sfiziosissima. La devo provare. Ciao cara e grazie.
    I biscottini li lascio ai bimbi ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova prova Saray! La trovi al link in rosso.
      Puoi sbizzarrirti come vuoi per la farcitura ;-)
      Ciao, un abbraccio.

      Elimina
  5. Ma sai che proprio oggi mi è venuta voglia di muffin salati? E la prima volta che ho letto una ricetta di queste piccole delizie è stata proprio sul tuo blog tempo fa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Me lo ricordo, sai? Erano i muffins salati con funghi e salsiccia, cioè gli "originali" da cui io poi ho tirato fuori la variante con l'acqua frizzante :-)
      Allora vuol dire che siamo un pò telepatiche, cara Claudia!

      Elimina
    2. Si, siamo telepatiche. Se prossimamente riesco a farli, vorrei farli assaggiare a Samu, lo scriverò sul blog citando la mia ispirazione, ovvero tu :-)

      Elimina
  6. Che belli i biscotti Mari, la monella li avrà divorati.
    Per quanto riguarda i muffin salati li adoro ^_^
    Un bacio.
    Miky

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, lei ama i biscotti così, i dolcetti "asciutti" in genere :-)
      I muffins salati si prestano a innumerevoli varianti...tutte ottime!
      Bacioni!

      Elimina
  7. Preferisco il salato, viva i muffin!! :)

    Moz-

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In definitiva anche io preferisco il salato, sai? :-)

      Elimina
  8. lilli caraaaaaaaaaaaaaa è bello rileggerti! Ho appreso appunti: adoro la cannella e i muffins slurp! Ti aspetto ancora da me. Bacio bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! Grazie del passaggio qui :-)
      Io ci vengo a trovarti, non mi sono dimenticata di te ;-)
      Un abbraccio!

      Elimina
  9. Belli i biscotti, ma i muffin, che gola!!! :)

    RispondiElimina
  10. Deliziosi i tuoi biscotti monelleschi ma ancor di più la variante con spinaci e salsiccia dei mitici muffins all'acqua frizzante!! Sono meravigliosi, mia cara amica!! Un bacio e splendida serata P.S.: grazie per il tuo commento al post di Raffaella, sei un'amica preziosa per me! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova anche questa versione, Ros...vedrai che buoni!!
      Per il commento da Rafafella....era il minimo, ho scritto ciò che penso :-)
      Bacio!

      Elimina
  11. Eccole ancora qui tutte riunite ;)
    Io li prendo tutti e due grazie, più biscotti però, i muffin li lascio un po' per la Ros. Che brava! Da provare entrambi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Già, eccoci qui!!!
      Ti ringrazio cara, un abbraccione!

      Elimina
  12. No ma il biscotto a forma di sole è bellissimo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero? Carino!!! Ma anche quello a forma di grapppoletto d'uva è forte :-)

      Elimina
  13. Ciao Maris, per la prossima mia escursione proverò a fare i biscotti alla cannella, anche se a me non piace tanto...ciao e buon inizio settimana lipp Mely

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara! Ma se non oreferisci la cannella, come dicevo nel post, eliminala e aggiungi più cacao ;-)
      Un bacio!

      Elimina
  14. Che carini! Io biscotti non ne faccio quasi mai, però forse ai bambini piacciono di più dei dolci normali, quindi quando crescerà la mia nipotina magari mi ci dedicherò di più! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io ne faccio pochi, in effetti, ma alla monella piacciono i dolci asciutti e i biscotti in genere, quindi...li faccio per lei :-)

      Elimina
  15. Me li ero persi i tuoi muffins all'acqua frizzante.Ora li vado a vedere!

    RispondiElimina

GRAZIE DEL TUO COMMENTO, TORNA A TROVARMI :-)