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domenica 23 giugno 2013

Torta "nera" senza uova

Cara Lilli,

metti che un'amica blogger indìca un bel contest culinario e che io voglia partecipare.

Metti che si tratti di preparare qualcosa di dolce o salato che vada bene in un buffet per una festa di compleanno.

Che cosa ti vado a pensare io, dunque? Propongo a Raffaella (alias Stregavera) una torta di una semplicità estrema ma buona buona e anche senza uova, il che non guasta se tra gli ospiti c'è chi ha questa intolleranza ;-)

La ricetta di questa torta al cacao, che io ho ribattezzato "nera" perchè in effetti viene proprio bella scura (ma non è amara, pur avvertendosi molto il gusto del cacao), l'ho presa dal forum di Gnamgnam anni fa, l'ho fatta varie volte ed è sempre piaciuta. Ho solo modificato la quantità di olio di semi (nell'originale si parlava genericamente di un bicchiere, immagino da 125 ml, ma io ho ridotto a 90-100 ml al massimo e poi ho arrotondato a 70 gr la quantità di cacao).

Passiamo alla ricetta, senza dilungarci oltre!

- farina 00 gr 200

- zucchero gr 250 

- cacao amaro gr 70

- latte ml 450

- olio di semi (nota: io uso quello di girasole) ml 90 o al max 100

- lievito per dolci 1 bustina

- zucchero a velo q.b. (facoltativo)

Si procede così: unire in una ciotola farina, zucchero, cacao amaro e lievito,  quindi versare l'olio di semi, dare una prima mescolata, e poi aggiungere il latte pian piano, amalgamando il tutto in modo da ottenere un composto senza grumi, piuttosto liquido.

Imburrare e infarinare uno stampo di 24 0 26 cm di diametro, a seconda se si desidera un dolce più o meno alto. Io uso quello da 26 perchè, essendo una torta che rimane un pò umida ed è molto morbida, preferisco sia un pò bassa perchè così è più difficile che si rompano le fette tagliandole ;-)

Versare il composto nell stampo ed infornare a 180° per 25-30 minuti. Verificare con lo stuzzicadenti, tenendo sempre conto di quanto già detto e cioè che l'interno sarà comunque un pò umido, seppure cotto.

Fare raffreddare il dolce e, se si desidera, spolverizzarlo con lo zucchero a velo.

Ed ecco qui la mia torta "nera", cara Lilli:

questa foto è mia, ma di "archivio" ;-)

questa fetta invece è di stamattina :-)


Oltre che augurarti buon appetito, Lilli, invito chiunque passi di qui a partecipare al contest di Stregavera, forza su!!! C'è tempo fino al 4 luglio 2013!!!


clicca per avere maggiori info



49 commenti:

  1. Cara Maris, se la torta è nera! e il colore non mi piace! io uso il mio stratagemma:)
    Chiudo gli occhi, così non la vedo!!! Ciao.
    Tomaso

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    1. Ahahah :) sei troppo simpatico!
      Se chiudi gli occhi e dai un bel morso alla fetta di torta vedrai che ti piacerà, Tomaso, ti assicuro che è molto saporita!
      Buonanotte!

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  2. Buona Maris!!! Poi l'olio rende le torte umide come piacciono a me

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    1. Allora questa devi provarla, caro Pier, è buona e cioccolattosa :-)

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  3. fantastica ricetta amica mia quante volte mi ritrovo senza uova a non saper che dolce fare ora lo so,garzie mille un bacione grandeeeeee e ti prendo anche una fetta di torta ^_^

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    1. Infatti, anche se non c'è nessuno che soffre di intolleranza all'uovo può tornare molto utile avere una bella ricetta che non prevede uova, così in mancanza si sa come rimediare ;-)
      E questa torta viene bella morbida morbida e dal gusto molto cioccolattoso!!
      Un bacio!

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  4. Se la torta è così cioccolatosa allora è la torta che fa per me!! Piacerà alla nostra strega, vedrai!! In bocca al lupo per il contest, amica mia!!! Un grosso bacio

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    1. Crepi il lupo ;-)
      Si si, è cioccolattosa e morbidona...slurp!!!
      Bacioni, tesoro!

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  5. Mmmh..quanto ne vorrei una fetta...con una tazza di latte freddo...buona. ;)
    darling

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    1. Credo sarebbe un'abbinata ottima: il latte freddo ce lo vedo strabene con questa torta nera :-)
      Ciao!

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  6. Nera nera proprio! :) Sembra decisamente morbidosa!

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    1. Lo è, infatti. Sia nera nera che morbidosa!!
      Baci!

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  7. Nera nera...buona buona! Grazie Maris, sei un tesoro la inserisco subitissimo!!!! Smuack!

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    1. Figurati cara! Grazie a te per aver indetto il contest :-)
      Un abbraccione!!

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  8. Ciao Maris, anche io metto sempre olio al posto del burro nelle torte e questa fa proprio al caso mio...
    E più e nera... più mi piace!!!
    Grazieeeeeee!!! Bacioni!

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    1. Spero che tu la provi, Betty, allora: ti piacerà di certo!
      Un bacione!

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  9. un saluto dolce come la tua torta. robi

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    1. Grazie, carissimo!!! Ricambio con tanta dolcezza :-)

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  10. wow! mi hai messo fame con questa torta golosissima!
    Baci Baci

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    1. Non è affatto difficile, potresti provarla senza problemi :-) è molto buona davvero!!
      Ciao!

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  11. Ciao Maris!
    Finalmente riesco a vedere il nuovo -bellissimo- look del tuo blog!
    Beh, una distesa di azzurra acqua, che bello! :)

    Scusa il ritardo, ma come avevo anticipato, la festa del Solstizio mi avrebbe tenuto impegnato 24h/24...

    Un bacione e... BUONA ESTATE!

    Moz-

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    1. Il mare richiama l'estate, no? Acqua azzurra, acqua chiaraaaaa :D
      Non preoccuparti, Miki, non ci sono scadenze per eventuali commenti ;-) anzi, spero che la festa per il solstizio sia andata benissimo!
      Buona estate anche a te!!!

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  12. Domani voglio provare a farla...i miei ometti vanno pazzi x le torte al cacao!!

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    1. E' davvero semplicissima, vedrai, e di solito sorprende piacevolmente per la sua morbidezza e il suo gusto!!
      Ciao cara!

      PS: hai letto della novità del mio ebook su Amazon, che ho postato mentre tu eri in vacanza? :-)

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    2. No, nn ne sapevo nulla, ora cerco il post...peccato nn avere l'ebook ;(

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    3. HO FATTO LA TORTA...STRABUONISSIMA!!!

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  13. sembra buonissima! adoro le torte al cioccolato

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    1. E' molto buona, infatti!! Si sente un gusto intenso di cacao, ma non risulta amro, quindi è piacevole :-)

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  14. La proverò appena mio marito si deciderà a cambiarmi il forno. Grrrr, è un anno che aspetto...

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    1. Un anno??? Io non avrei saputo resistere un anno senza poter sfornate plumcake, muffins, rotoloni salati, focacce ecc!!!
      Dai, insisti un pò ;-)

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  15. è rimasta una fettina per me??buonissima...un abbraccio...

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    1. La prossima volta te la conservo, tranquilla ;-)
      Grazie cara Mammalorita, un bacione!

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  16. yuhm! certo che nera... è nera! :) da provare senz'altro!

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    1. Si, è decisamente nera!!! Prova e non te ne pentirai :-)

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  17. Ciao carissima!! Scusa la mia latitanza dovuta ad un periodo un po' frenetico e pieno al lavoro e agli ultimi preparativi per un matrimonio a cui ho partecipato come testimone della sposa...
    Spero che stiate bene e vi mando un abbraccio formato famiglia.
    Non avendo un kindle come ebook e avendo un pc con sistema operativo hp 2003 ho qualche difficoltà a scaricare il tuo romanzo...per intanto ti faccio le mie congratulazioni per questo importante traguardo... e mi impegno a fare in modo di poterlo leggere! Kissettini!

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    1. Non devi assolutamente scusarti!! Non preoccuparti :-)

      Spero tu trovi il modo di prenderlo, mi piacerebbe che tu lo leggessi, ma se non sarà possibile non importa.

      Ti abbraccio e ti ringrazio tanto per le congratulazioni, amica mia!!!

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  18. Risposte
    1. Grazie! E' buona davvero e a distanza di due-tre giorni si conserva ancora benissimo, senza perdere morbidezza.

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  19. Questa ricetta mi è piaciuta molto.
    Sarà sicuramente una di quelle che proverò.

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    1. Se ti piacciono le torte cioccolattose non sarai delusa ;-)

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  20. Golosissima questa torta Maris, perfetta per essere farcita!!!

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    1. Si, in effetti un filino di panna al centro o una crema chantilly magari...che dici? :-)

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  21. Bella questa ricettina. Io ne ho una simile, ma col burro al posto dell'olio. Proverò la variante!

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    1. Provala, si: c'è chi ha già seguito il mio "esempio" ed è rimasta piacevolmente sorpresa (vedi commento entusiastico di Moky più sopra!!!).

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  22. Ciao cara, volevo dirti che ho provato e veganizzato la tua ricetta, trovandola davvero molto buona. L'ho portata a scuola, con gran successo ed entusiasmo degli alunni. Ho raccontato la storia da me. Grazie!

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