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lunedì 15 luglio 2013

Calzoni al forno con wurstel e carciofi

Cara Lilli,

sono giorni in cui ho poco tempo da dedicare al pc quindi sono stata anche un pò assente sui blog amici e me ne scuso.

In attesa di raccontarti del matrimonio di mio cognato e di come era bella e tenera la damigellina (amore della mamma sua!) ti lascio una semplice ricetta magari per una cena diversa dal solito. Io e mio marito, infatti, quando preparo questi calzoni o altri simili poi mangiamo solo un pò di frutta e siamo a posto!

L'impasto nasce sulla base di quello mio collaudato, ma c'è una piccola variante: ho adoperato un pò di manitoba e il risultato è egualmente soffice e buono, anzi forse anche più soffice!

Per 4 calzoni medio-grandi occorre:

x l'impasto:
- 150 gr di farina manitoba
- 350 gr di farina 0
- 300 ml di acqua tiepida
- 1 cubetto di lievito di birra
- 5 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiaini di sale

x il ripieno:
- 8 wurstel piccoli di suino (o, volendo, di pollo)
- 300 gr di cuori di carciofo a spicchi surgelati
- olio evo
- aglio
- sale

x spennellare:
- un tuorlo d'uovo sbattuto oppure del latte

Mettere la farina in una ciotola capiente, unire il lievito sciolto nell'acqua, l'olio e per ultimo il sale. Impastare per circa 10 minuti finchè si forma una palla liscia ed elastica. Coprire la ciotola e far lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Intanto fate sbollentare gli spicchi di carciofo in acqua salata, poi passateli in padella con olio e aglio fino al grado di cottura che desiderate (a me piacciono ben cotti, belli morbidi) aggiustandoli di sale se serve.
Dopo la prima ora di lievitazione riprendere la pasta e lavorarla brevemente per sgonfiarla. Far lievitare nuovamente per circa 40 min.
Terminata la seconda lievitazione dividere la pasta in 4 parti e stenderle formando più o meno degli ovali, poi sistemare solo su una metà degli ovali i wurstel tagliati a listarelle (io ne ho usati 2 per ogni calzone) e qualche spicchio di carciofo, quindi "chiudere" i calzoni coprendo la metà farcita con l'altro lembo vuoto, facendo aderire meglio possibile il bordo così che non si aprano durante la cottura.
Trasferire i calzoni su una placca rivestita da carta-forno, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare ancora una ventina di minuti (magari mentre il forno arriva a temperatura).
Iinfine spennellare con il tuorlo d'uovo sbattuto e infornare a 180° per 20-25 minuti.

Mangiati tiepidi sono molto buoni e poi sono anche abbastanza leggeri!





Buon appetito, Lilli!

25 commenti:

  1. buon appetito!!! mi è già venuta fame e sono solo le 10 di mattina!!!! Sembrano proprio sfiziosi!!! <3

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    1. Eheheh ;-) certe immagini stuzzicano l'appetito, lo so!!
      Bacio!

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  2. Stavolta passo: pur amando tutte le verdure, i carciofi li sopporto solo in casi estremi...

    Ci si può mettere la mozzarella, vero?^^

    Moz-

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    1. Pure io stavo pensando che dentro ci vuole qualcosa di formaggioso!

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    2. @ Miki: io invece amo i carciofi!!!

      @Miki e Pier: ragazzi, io ce lo metterei del formaggio bello filante o della mozzarella, ma mio marito non mangia nulla di tutto ciò e allora alla fine spesso per non fare due cucine diverse finisco per accontentare lui...però in effetti uno dei calzoni posso farcirlo per me e tenerlo da parte ;-)

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  3. buoni e golosissimi! Grazie per la ricetta!
    Baci Baci

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  4. sono in pausa pranzo e vorrei avere quei calzoni davanti al naso...:)
    darling

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    1. La prossima volta te ne tengo uno da parte, ok? :D
      Ciao cara!!!

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  5. So che a tuo marito non piacciono formaggi e latticini, quindi il ripieno di questi superbi calzoni è adattato a lui...che moglie dolce e amorevole sei, amica mia!! L'impasto è praticamente uguale al mio e questa farcitura a base di carciofi e wurstel mi intriga...sai che buoni???? L'ideale per un sabato sera casalingo. Sei brava, devi postare spesso ricette. Sai che i tuoi muffins li faccio spessissimo :-)? Li ho provati anche con il latte al posto dell'acqua frizzante :-D e a breve sperimenterò con altri ripieni. Pensavo di prepararli per la festa del mio nipotino che compirà un anno ad agosto. A settembre festeggeremo con qualche amico e parente e la zia Ros è già in fibrillazione :-). Un bacio, tesorino!!

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    1. Hai colto nel segno, cara Ros: come dicevo più su a Miki e Pier io ho scelto queto ripieno semplice senza formaggi proprio per amore del maritini :-)
      Sono felice che i miei muffins salati abbiano successo! Poi ci racconterai quando festeggerete il nipotino tutto ciò che preparerai, vero?
      :-)
      Un bacione!!

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  6. Buonissimi calzoni!!!!! :)) Hai mai provato a diminuire il lievito? Ne usavo anch'io un cubetto (basta vedere le prime ricette che ho postato!), poi ho dato retta a Elisa e adesso ne uso 7 gr...l'impasto è mille volte più leggero!!!!
    Buona settimana e bacio!

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    1. Ciao! Grazie per il suggerimento del lievito...io in effetti ho letto la ricetta di base su non ricordo più quale sito e portava un intero cubetto, però so che tu e altre amiche foodblogger spesso usate una minima parte di lievito: dovrò provare anche io, dunque, così potrò scegliere la versione che più mi soddisfa :-)
      Un abbraccio!

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  7. Ma che bontà!!! Io non amo i carciofi, ma in questo mix con wurstel beh.. :D

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    1. E' una bella accoppiata, te lo assicuro ;-) se vuoi poi puoi aggingere della scamorza o del galbanino o della mozzarella...gnam :-)

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  8. Super sfiziosi dolcezza mia!
    oh ci mancava anche l'amica foodblogger/scrittrice! ecco, adesso sono al completo, ;D ti voglio bene, ma tanto nè!
    Vally

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    1. Tesoro spero di avere più tempo prossimamente.
      Ti mando un bacione e un abbraccio forte!!!
      TVTB :-)

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  9. Fame fame fame, mi autoinvito a pranzo a casa tua ! :o)))
    Un bacione
    cri

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  10. Molto gustosi e invitanti, complimenti!!!! Un bacio e felice giornata

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  11. Che buoni! Un gustosa ricetta che devo tener in mente..,aspetterò solo che passi il caldo. Bacioni ^_^ (anche alla tua damigellina) :)

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    1. In effetti il forno d'estate va un pò in vacanza... ;-)
      Bentornata Saray, un bacio!

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  12. Che ghiottoneria tesoro, complimenti!!!!!!

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    1. Ti ringrazio!
      E' ridotta un pò all'essenziale per via dei gusti "spartani" di mio marito, ma si può arricchire come si vuole ;-)

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