Pagine

mercoledì 2 luglio 2014

Muffins soffici al cacao

Cara Lilli,

eccomi qui a mantenere la promessa fatta e a darti la ricetta dei muffins al cacao, variante dei muffins all'uvetta già postati.

L'ho sperimentata già varie volte, sia in dose singola che in dose doppia :-)

In realtà non c'è nulla di complicato da fare, perchè rispetto alla ricetta originale (che, come ti ho scritto nell'altro post, ho trovato su una vecchia rivista di cucina) io ho solo sostituito l'uvetta col cacao amaro...e il gioco è fatto!

Per praticità ti riscrivo tutto da capo, così non ci sono rischi di fraintendimento:

x 6-8 muffins (a seconda delle dimensioni degli stampini)


200 gr di farina 00
150 gr di zucchero
60 gr di burro
1 uovo
125 ml di latte
50 gr di cacao amaro
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi montarlo in una ciotola con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche. Unire l'uovo e il latte e mescolate bene, quindi incorporare la farina, setacciata con il lievito e un pizzico di sale, e il cacao.

Versare il composto ottenuto in 6 - 8 stampi da muffin foderati con un pirottino di carta (o imburrati e infarinati) e passare in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.

A fine cottura lasciare raffreddare i muffins su una gratella prima di servirli.

Ti assicuro che vengono molto soffici e conservano questa caratteristica anche il giorno dopo!
Ed ecco 6 bei muffinoni sfornati qualche tempo fa dalla sottoscritta, usando stampini dal diametro di 8 cm:





Buon appetito, Lilli!



18 commenti:

  1. SLUUUURP! Bravissima! Sembrano deliziosissimi!!

    RispondiElimina
  2. Ok, quelli all'uvetta a mio marito sono piaciuti ... ora proverò questi per me! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene, mi fa piacere :-) prova anche questi e vedrai che sono una bel modo di far colazione o merenda!

      Elimina
  3. Bravissima Maris...sono certamente buonissimi!! Tutto bene? Come state? Io sempre super impegnata e poco presente sul blog ma tanto tanto felice!! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oh, questa si che è una cosa che mi fa piacere leggere: che sei tanto tanto felice :-) Continua così, dunque!
      E grazie per i complimenti e il saluto affettuoso, qui tutto nella norma. Un bacione a te!

      Elimina
  4. Sembrano ottimi! Forse te l'ho detto ma il mio forno sgonfia i muffin :/ Non so perché, già fa fatica con le torte, ma questi proprio non me li cuoce bene

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Me lo hai detto :( peccato!
      Se abitavamo vicini te li preparavo io, caro Pier :-)

      Elimina
  5. Ciao :-) che buoniiii :) i muffin al cioccolato! una bontà :-) posso averne uno?!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quelli della foto son finiti subito...ma quando li rifaccio ne tengo via uno per te ;-) :-)))

      Elimina
  6. a parte che abbiamo la tovaglia uguale uguale ti ringrazio per la ricettina, la doc mi ha appena concesso di mangiare di nuovo dolci a colazione e ne approfitterò ;o)
    Bacioni
    cri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Girasoli anche tu, eh? So che sono una delle tue passioni!!
      Son felice che tu possa mangiare di nuovo qualche dolcini a colazione e questi qui vanno benissimo!
      Ti abbraccio Cri :-)

      Elimina
  7. uno di quelli non basta...
    è talmente buono che poi ne vuoi subito un altro

    RispondiElimina
  8. Dolcissima Maris, pensi che riuscirò mai a farli così stragolosi e soffici come i tuoi?
    Almeno ci provo e grazie per aver postato i muffins al cacao...da provare!
    Un abbraccio affettuoso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova, dai! Vedrai che non resterai delusa, carissima.
      Sono molto buoni davvero!
      Ti abbraccio.

      Elimina

GRAZIE DEL TUO COMMENTO, TORNA A TROVARMI :-)