Cara Lilli,
oggi è un bel giorno da queste parti perchè compie un anno il mio tenero nipotino, figlio di mio cognato, che abita porta a porta con noi!
E io gli faccio i miei più affettuosi auguri postando una ricetta dolce :-)
Come preanunciato nel post dei muffins all'avena e uvetta, mi sono cimentata in un altro dolce con la farina di avena e ho optato per una torta di mele, adattissima alla stagione autunno-inverno...no?
E' riuscita ottimamente, morbida, profumata di cannella e vaniglia, con un gusto un pò integrale che ricorda i biscotti grancereale della nota marca ;-)
Ecco come mi sono regolata per realizzarla, partendo dalla mia vecchia cake alle pere e modificando un pò all'uopo...
- farina di avena gr 300
- zucchero gr 100
- burro gr 60
- uova n.2
- latte ml 100
- mele di media grandezza n.2 (io avevo le golden)
- uvetta 50 gr
-cannella 1 cucchiaino (abbondante, se piace particolarmente)
-cannella 1 cucchiaino (abbondante, se piace particolarmente)
- bacca di vaniglia n.1
- lievito per dolci 1 bustina
In un pentolino portare ad ebollizione il latte con dentro la bacca di vaniglia intaccata per il lungo. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare per 15-20 minuti, dopo di che togliere la bacca di vaniglia.
Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida per una ventina di minuti.
Montare
le uova con lo zucchero fino a che risultano bianche e spumose, quindi
aggiungere il burro ammorbidito e continuare a montare, ottenendo una
crema morbida.
Incorporare
la farina, il lievito e la cannella,
versando man mano il latte aromatizzato alla vaniglia e mescolando in modo da rendere
fluido il composto. Aggiungere l'uvetta strizzata e leggermente infarinata.
Sbucciare e tagliare le mele a
pezzetti piuttosto piccoli e tenerli da parte.
Imburrare
e infarinare uno stampo da 24 cm di diametro e versarvi il composto. A
questo punto spargere i pezzetti di mela sulla superficie e
spingerli giù giusto un pò con una spatola.
(NOTA:
facendo in questo modo, che può sembrare bizzarro, ho ottenuto che i
pezzetti non "precipitassero" tutti verso il fondo del dolce ma
scendessero piano e si distribuissero all'interno qua e là).
Infornare
a 180° per circa 40 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino,
tenendo conto del fatto che l'interno del dolce tende a restare un pò
umido per la presenza delle mele.
Ed eccola qui, la torta...in attesa di essere gustata :-)
...RIESCI A SENTIRNE IL PROFUMO? :-) |
Buon appetito, Lilli!
E ancora auguri al mio nipotino 💙
Cara Maris, il buon appetito io lo accetto, e mi prendo un pezzo di questa buona torta, e faccio gli auguri al tuo nipotino!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Ciao caro Tomaso, amico goloso :-) un sorriso e un saluto per una buona giornata!
EliminaGrazie per gli auguri al mio nipotino, il vero festeggiamento lo faremo domani sera, il primo compleanno è una tappa importante!!
Tanti auguri al piccolo e buoni festeggiamenti con questa splendida torta ��
RispondiEliminaGrazie Maristella! Come dicevo a Tomaso nella ripsota precedente, domani sera che è sabato ci sarà la vera festa per ilmio nipotino :-)
EliminaUn bacione!
Maris, madonna... ma io mi sono appena messo a dieta dopo i bagordi pugliesi!!
RispondiEliminaMi fai un attentato del genere?? XD
Moz-
Miki, ti offrirei volentieri davvero una fetta di questa torta, anche per alleggerire se fosse possibile i momenti di tensione dovuti alle scosse di terremoto di questi ultimissimi giorni...un abbraccio!
EliminaSembra buonissima! Io le mele non le posso mangiare e sull'avena ho dei dubbi, però vorrei provare, magari con i muffins!
RispondiEliminaE' venuta davvero molto buona, si!
EliminaMa i tuoi dubbi sull'avena sono per il gusto? Ero scettica anche io, lo confesso, mi ha convinta mio marito a provare...e sono rimasta piacevolmente sorpresa.
I muffins anche sono venuti buonissimi, dai prova anche tu ;-)