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domenica 25 giugno 2017

Muffins al cioccolato e caffè

Cara Lilli,

prima di passare ad argomenti ben più importanti e belli, non appena la testa resa allo stesso tempo vuota e pesante dalla pressione bassa e il tempo me lo consentiranno, ho pensato di rompere il silenzio con una ricettina al volo per fare dei muffins davvero buoni e morbidissimi...sempre che in questi giorni qualcuno abbia il coraggio di accendere il forno, con questo calore ;)

Io li ho preparati non molto tempo fa, in un pomeriggio non ancora così estivo, attingendo alla mia esperienza con muffins e plumcake vari per dosare gli ingredienti...e il risultato è stato molto positivo :)

Per 6-8 muffins (a seconda del diametro dello stampino)

- 200 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 1 uovo
- 125 ml di latte
- 50 ml di acqua frizzante
- 30 gr di cioccolato fondente
- 1 tazzina di caffè
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- granella di zucchero (facoltativa)


Montare l'uovo in una ciotola con lo zucchero, utilizzando preferibilmente le fruste elettriche. Unire il burro ammorbidito a temperatura ambiente, continuando a montare il composto con le fruste.

Unire il latte e mescolare, quindi incorporare la farina setacciata con il lievito, l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale, aggiungendo un poco alla volta anche l'acqua frizzante. 

Dividere il composto in due parti: in una versare e amalgamare il cioccolato fuso a bagnomaria o nel microonde e nell'altra il caffè.

Foderare con i pirottini di carta oppure imburrare e infarinare gli stampini, quindi mettere in ognuno prima un pò di composto al cioccolato e poi un pò di composto al caffè.

Cospargere facoltativamente con la granella di zucchero e cuocere in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.

A fine cottura lasciare raffreddare i muffins su una gratella prima di servirli.

Ed eccoli qui!


Come sempre le foto non rendono l'idea al meglio, ma sono buonissimi, giuro!


Buon appetito, Lilli!


10 commenti:

  1. Cara Maris, sono sincero io con questo caldo vivrei solo di dolci come questi.
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Se abitavamo vicino te ne avrei preparati tanti, caro Tomaso!
      Buona settimana con un abbraccio e un sorriso anche a te :-)

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  2. Maris sembrano ottimi!!! Grazie della ricetta :) Per mio gusto metterei un po' più caffè. Ma in ogni caso dovrò aspettare prima di provarli perché il caldo è asfissiante! Baci :)

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    1. Pier, ciao! Si, sono ottimi davvero e se li proverai appena il caldo passerà son certa che ti piaceranno, nella loro semplicità :)

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  3. Ieri sono passata, poi è saltata la corrente x il temporale. Ho fatto i muffin sabato, venuti molto bene. Provero' anche questi. Buona settimana Maris.

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    1. Cara Ale, spero che intanto avrai avuto modo di provare questi dolcetti...caldo asfissiante permettendo. Un abbraccio!

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  4. sicuramente buoni e poi caffè e cioccolato si accompagnano bene....

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    1. Assolutamente si, Adreina! Questi due gusti, insieme, fanno un figurone :)

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  5. Mmmmmm chissà che buoni. Oggi voglio provare a farli

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    1. Ciao carissima! Li hai provati, poi? Sono semplici, ma allo stesso tempo danno molta soddisfazione al palato :)

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