Cara Lilli,
oggi rispolvero una ricettina pescata in rete nel lontano 2010 (sul blog Rosso Fragola, che proprio ora ho controllato e dal 2013 non viene più aggiornato, peccato). All'epoca avevo inaugurato da pochissimo il mio blogghino ma frequentavo contemporaneamente molto il Forum di cucina Gnamgnam.
Davvero sono un'idea sfiziosa queste barchette di patate che ti propongo, sia come contorno in un pranzo o una cena con più portate che come piatto "centrale" per una cena veloce.
Ho ritrovato la ricetta e la rifarò in questi giorni di certo, dopo un sacco di tempo dall'ultima volta. Sai come succede... a volte si va a periodi, è come se ti dimenticassi di un piatto e poi arriva di nuovo il suo turno ;)
Ti riporto gli ingredienti originali del blog Rosso Fragola con le mie note in blu per i piccoli cambiamenti, dovuti per lo più al fatto che mio marito come ricorderai non mangia formaggi di nessun tipo.
E' una preparazione molto semplice, davvero. Per le quantità si va a un pò a piacere, è piuttosto libera la cosa a seconda del numero di persone e... dell'appetito ;) :)
Ho ritrovato la ricetta e la rifarò in questi giorni di certo, dopo un sacco di tempo dall'ultima volta. Sai come succede... a volte si va a periodi, è come se ti dimenticassi di un piatto e poi arriva di nuovo il suo turno ;)
Ti riporto gli ingredienti originali del blog Rosso Fragola con le mie note in blu per i piccoli cambiamenti, dovuti per lo più al fatto che mio marito come ricorderai non mangia formaggi di nessun tipo.
E' una preparazione molto semplice, davvero. Per le quantità si va a un pò a piacere, è piuttosto libera la cosa a seconda del numero di persone e... dell'appetito ;) :)
- patate
- prosciutto cotto
- galbanino (io no)
- curry - paprika - peperoncino (io un "insaporitore" per arrosti )
- parmigiano grattugiato (io il pangrattato)
- olio extra v. d'oliva
- sale
Lessare le patate (meglio se non
troppo grandi, così cuoceranno bene all'interno), sbucciarle e tagliarle a metà
per il lungo.
Scavarle leggermente al centro e nello
spazio ricavato mettere un po’ di prosciutto cotto e galbanino (o solo prosciutto) a pezzetti
piccoli e cospargere con il mix di spezie.
Mettere le barchette in una teglia,
bagnarle con un filo d'olio extravergine, salarle leggermente, spolverizzarle
col parmigiano (o col pangrattato) e passarle per pochi minuti in forno a
gratinare.
E poi, Lilli, si possono gustare... dopo che si sono un pò intiepidite, se non ci si vuole ustionare :)
Foto mia... d'archivio :) |
Buon appetito, Lilli!
Che buone! Non ho mai pensato ad una ricetta così, ripassando in forno le patate bollite. Da provare, grazie!!
RispondiEliminaA presto ^_^
Maris
E' facile e sfiziosa, ti consiglio di provarla!
EliminaUn bacione :)
Mamma mia e qui mi fai morire! Oltre che belle esteticamente, le trovo decisamente sfiziose e golose, voglio provare a farle :) Buona cena, cara!
RispondiEliminaEh, si: le patate sono così versatili e piacciono sempre a tutti :)
EliminaCon questa semplice idea si può soddisfare ogni palato!
Baci!
Una bella e semplice idea che proverò, grazie mille. Buona serata.
RispondiEliminasinforosa
Mi fa piacere che ti abbia stuzzicato l'appetito!
EliminaLe patate a casa mia sono sempre molto gradite, in tante versioni. Questa qui è particolarmente sfiziosa.
Buona serata!
Cara Maris, credo che siano veramente buone.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Un grande abbraccio a te, caro Tomaso!
EliminaSono contenta che la ricetta ti sia piaciuta :)
Simile ai miei "nidi di patate"!
RispondiEliminaCosa sono? Preparo un puré non troppo morbido e lo metto in una tasca da pasticceria, realizzo dei nidi/cestini che riempio con pisellini e prosciutto precedentemente saltati in padella con un filo d'olio e un po' di cipolla. Spolvero con un mix di formaggio e pan grattato e via a gratinare in forno.
Da leccarsi i baffi
Ottimi anche i tuoi nidi, allora! Piselli e prosciutto è un'abbinata che piace a mio marito, li terrò presenti quindi ;):)
EliminaUn bacione mia cara!