Cara Lilli,
oggi è domenica, un giorno di festa, ed io colgo due piccioni con una fava scrivendoti una bella ricettina semplice come sono le mie (e tu lo sai bene!) per fare un buon dolcetto e partecipo pure al 1° contest della mia amica Ombretta ;-)
Per la monella qualche giorno fa ho preparato un plumcake morbido morbido e ho pensato di farlo bicolore, ma non in modo classico (cioè bianco e nero) bensì marrone chiaro e marrone scuro :D
Ho usato orzo solubile e cacao per colorare le due parti di impasto e, avendo un bel vasetto di yogurt alla vaniglia in frigo, l'ho adoperato per dare sofficità e aroma, completando il tutto con la mitica acqua frizzante!
- farina gr 250
- zucchero gr 150
- burro gr 75
- uova n.2
- yogurt alla vaniglia gr 125 (in mancanza si può usare quello bianco)
- acqua frizzante ml 100
- lievito vanigliato per dolci 1 bustina
- orzo solubile 3 cucchiai
- cacao amaro 3 cucchiai
Montare le uova con lo
zucchero fino a farle diventare bianche e spumose, incorporarvi il burro
ammorbidito, poi lo yogurt e l'acqua poco a poco. Aggiungere a pioggia la farina
e il lievito mescolando bene.
Dividere il composto in due parti: in una aggiungere l'orzo solubile, nell'altra il cacao amaro.
Imburrare e infarinare uno stampo da plucake, quindi versarvi prima il composto marrone chiaro, poi quello marrone scuro.
Infornare a 180° per 40 minuti circa (fa fede sempre la prova-stecchino!).
Ed ecco il risultato che, ti dirò, il giorno dopo è ancora più buono, secondo me, perchè i sapori si amalgamo meglio:
Buon appetito, Lilli!
"QUESTO E' IL MIO DOLCE PENSIERO PER IL CONTEST DI OMBRETTA!!!"
buono Maris!! se al posto dell'orzo usassi il caffè?! mi piace molto cioccolato e caffè *-* un bacio e buona domenica
RispondiEliminaPier, io uso sempre l'orzo semplicemente perchè ha un gisto più delicato e so che alla monella piace, ma di certo puoi mettere del caffè nella parte più chiara ;-)
EliminaA me il caffè piace da morireeeeee!
Un bacio a te, passa una bella domenica!
buonissimo :) anche io amo il caffè.. ma tu metti subito i bianchi montati, non ti si smosciano?
EliminaDa quando mi sono sposata ho iniziato questi dolcetti semplici per colazione o merenda e posso dirti che facendo esperienza man mano ho visto quanto sia importante frullare le uova con lo zucchero a lungo, fino a farle diventare veramente spumose e gonfie. Devono raddoppiare di volume, come minimo.
EliminaIo comunque frullo le uova intere (tuorli e bianchi) con lo zucchero, poi aggiungo il burro e poi via via le altre cose, come indicato nel post, e alla fine il risultato è sempre buono, soffice.
:-)
Ciaoooo, che dolce risveglio stamattina!!!!!
RispondiEliminaSembra ottimo!!!!!
Buona domenica
Cristina, che bello che sei passata a trovarmi :-)
EliminaE' un dolce assai semplice, ma a mia figlia plumcake, muffins e ciambelloni sono i soli che piacciono ;-)
Buona domenica a te, cara!!
Maris, hai presente il mio post sulla donna?
RispondiEliminaLì indico il genere di donna che mi piace.
Beh, tuo marito è proprio fortunato :)
Moz-
p.s. ovviamente lo sono anche i due monelli :)
EliminaMoz-
Ma grazieeeee :-) è un bel complimento, mi fa piacere che tu lo pensi!!
EliminaCiao, caro Miki!
Guarda, trovi tempo per fare dolci, sei sempre presente, inoltre leggi e hai anche un blog, insomma... mica sei la donna antica! Sei un mix di femminilità e progressismo XD
EliminaMoz-
Beh, si...diciamo che mi piace essere moglie e mamma, ma mi piace anche avere un blog e coltivare i miei interessi ;-)
EliminaSi fa quel che si può!!
Buona settimana :-)
L'hai postato! Bravissima, ti è uscito una meraviglia!! Auguri per il contest!
RispondiEliminaBuona domenica!
Eh si, eccolo qui :-) in effetti è venuto bene, però mi rendo conto che per il contest, di fronte a dolci più elaborati e originali, questo qui è semplice e abbastanza comune...ma io faccio solo dolci così :P
EliminaBuona serata!
Anche a me piacciono i dolci semplici! :-)
EliminaUn punto in comune tra noi, allora :-)
Eliminaè possibile averne una fettina (e per fettina intendo fettona ahaha) per la merenda della domenica? :D
RispondiEliminacon voi amiche cuciniere, mettersi a dieta in vista dell'estate sarà dura! ahaha ;D
E' finito quasi subito, caro Adam...mi spiace :D
EliminaDai, con un pò di sacrificio puoi farcela ad essere in forma ;-)
Adoro l'orzo però anche il caffè.......Dev'essere proprio buono! Semplice e genuino :)
RispondiEliminaCome dicevo anche prima in altre risposte, io faccio solo dolci di questo tipo, la semplicità è il comune denominatore dei miei plumcake, muffins e ciambellini vari :-)
EliminaChe voglia di assaggiarlo, devo annotarmi la ricetta...ma io però l'orzo non ce l'ho, nn lo uso..uffi!!
RispondiEliminaE' morbido e buono per la prima colazione e la merenda, te lo assicuro :-)
EliminaL'orzo io l'ho sempre in casa, ma tu puoi provare con del caffè magari, come dicevamo anche con Pier(ef)fect ;-)
Veramente bello e buono cara Maris, un pezzo melo mangerei molto volentieri, sento l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana.
Tomaso
Peccato vivere tanto lontani, caro Tomaso, se no ti invitavo per un assaggio!
EliminaUn abbraccio!
Negli ultimi tempi Andrea chiede l'orzo nel latte; magari questo dolce potrebbe piacergli.
RispondiEliminaSono belli questi contest!
Prova, allora! La monella mangia sempre volentierissimo questi miei plumcake o anche i muffins con l'aroma dell'orzo, è delicato e gustoso.
EliminaSi, i contest come questodi Ombretta sono iniziative carine davvero.
Buona serata cara Letizia!
Mia cara Maris questo plumcake ha un aspetto molto invitante e sempre davvero morbidissimo.
RispondiEliminaUn bacione.
Miky
Era bello soffice, si!
RispondiEliminaBuona nuova settimana, cara Miky!!
Cara, bella idea di plumcake (non ho mai usato l'orzo nei dolci, da provare) e molto carino il contest di Ombretta. Quasi, quasi... Adoro l'acqua frizzante che si trova spesso fra i tuoi ingredienti :-D. Un bacio, tesoro bello, e incrocio le dita per te (forza, forza plumcake orzo e cacao!!!)
RispondiEliminaIo ho iniziato ad usare l'orzo nei dolci da quando la monella ha iniziato a mangiarli, perchè fino ai 4 anni circa non toccava nulla di dolce, ma proprio nulla, neppure la cioccolata o la nutella o i biscotti!!! Rispetto al caffè ha un gusto meno forte, più delicato, però si sente ed è piacevole secondo me ;-)
EliminaL'acqua frizzante dà leggerezzaaaaaa :D
Baci baci!
PS: sei ancora in tempo a partecipare al contest, dai!!
Adoooro i plumcake, ancora di più se sono all'orzo! Che brava sei stata...io ho fatto il dolce per Ombretta ma non ho avuto il coraggio di metterlo sul blog... :)
RispondiEliminaMa no, perchè? Devi partecipare anche tu!!! Tanto come vedi io partecipo con un dolcino di una semplicità estrema, rispetto ad altri che invece hanno fatto cose molto più elaborate e "scenografiche" ;-) non credo che vincerò nulla, ma intanto io faccio questi dolci qui, non ne so fare altri :D
EliminaUhm, carina l'idea dell'orzo nel dolce! non ne ho mai assaggiati!
RispondiEliminaE' una cosa che ho letto in più commenti :-) e anche a te posso dire che è un ingrediente delicato, dà un gusto simile a quello del caffè ma meno deciso, più soft...forse per i bimbi è più gradevole, almeno per la monella va benissimo, lei lo adora!!!
EliminaDelizioso Maris, quanto mi piace l'orzo, una meravilgiosa idea!!!!
RispondiEliminaMi fa piacere che anche a te piaccia l'idea dell'orzo nei dolci tipo questo :-)
EliminaUn bacio!