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domenica 10 marzo 2013

Plumcake bicolore orzo e cacao: il mio dolce pensiero per il contest di Ombretta!

Cara Lilli,

oggi è domenica, un giorno di festa, ed io colgo due piccioni con una fava scrivendoti una bella ricettina semplice come sono le mie (e tu lo sai bene!) per fare un buon dolcetto e partecipo pure al 1° contest della mia amica Ombretta ;-) 

Per la monella qualche giorno fa ho preparato un plumcake morbido morbido e ho pensato di farlo bicolore, ma non in modo classico (cioè bianco e nero) bensì marrone chiaro e marrone scuro :D

Ho usato orzo solubile e cacao per colorare le due parti di impasto e, avendo un bel vasetto di yogurt alla vaniglia in frigo, l'ho adoperato per dare sofficità e aroma, completando il tutto con la mitica acqua frizzante!

- farina gr 250
- zucchero gr 150
- burro gr 75
- uova n.2
- yogurt alla vaniglia gr 125 (in mancanza si può usare quello bianco)
- acqua frizzante ml 100
- lievito vanigliato per dolci 1 bustina
- orzo solubile 3 cucchiai
- cacao amaro 3 cucchiai


Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose, incorporarvi il burro ammorbidito, poi lo yogurt e l'acqua poco a poco. Aggiungere a pioggia la farina e il lievito mescolando bene.
Dividere il composto in due parti: in una aggiungere l'orzo solubile, nell'altra il cacao amaro.
Imburrare e infarinare uno stampo da plucake, quindi versarvi prima il composto marrone chiaro, poi quello marrone scuro.
Infornare a 180° per 40 minuti circa (fa fede sempre la prova-stecchino!).

Ed ecco il risultato che, ti dirò, il giorno dopo è ancora più buono, secondo me, perchè i sapori si amalgamo meglio:



Buon appetito, Lilli!


 "QUESTO E' IL MIO DOLCE PENSIERO PER IL CONTEST DI OMBRETTA!!!"






35 commenti:

  1. buono Maris!! se al posto dell'orzo usassi il caffè?! mi piace molto cioccolato e caffè *-* un bacio e buona domenica

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    1. Pier, io uso sempre l'orzo semplicemente perchè ha un gisto più delicato e so che alla monella piace, ma di certo puoi mettere del caffè nella parte più chiara ;-)
      A me il caffè piace da morireeeeee!
      Un bacio a te, passa una bella domenica!

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    2. buonissimo :) anche io amo il caffè.. ma tu metti subito i bianchi montati, non ti si smosciano?

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    3. Da quando mi sono sposata ho iniziato questi dolcetti semplici per colazione o merenda e posso dirti che facendo esperienza man mano ho visto quanto sia importante frullare le uova con lo zucchero a lungo, fino a farle diventare veramente spumose e gonfie. Devono raddoppiare di volume, come minimo.
      Io comunque frullo le uova intere (tuorli e bianchi) con lo zucchero, poi aggiungo il burro e poi via via le altre cose, come indicato nel post, e alla fine il risultato è sempre buono, soffice.
      :-)

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  2. Ciaoooo, che dolce risveglio stamattina!!!!!
    Sembra ottimo!!!!!
    Buona domenica

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    1. Cristina, che bello che sei passata a trovarmi :-)
      E' un dolce assai semplice, ma a mia figlia plumcake, muffins e ciambelloni sono i soli che piacciono ;-)
      Buona domenica a te, cara!!

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  3. Maris, hai presente il mio post sulla donna?
    Lì indico il genere di donna che mi piace.
    Beh, tuo marito è proprio fortunato :)

    Moz-

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    1. p.s. ovviamente lo sono anche i due monelli :)

      Moz-

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    2. Ma grazieeeee :-) è un bel complimento, mi fa piacere che tu lo pensi!!
      Ciao, caro Miki!

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    3. Guarda, trovi tempo per fare dolci, sei sempre presente, inoltre leggi e hai anche un blog, insomma... mica sei la donna antica! Sei un mix di femminilità e progressismo XD

      Moz-

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    4. Beh, si...diciamo che mi piace essere moglie e mamma, ma mi piace anche avere un blog e coltivare i miei interessi ;-)
      Si fa quel che si può!!
      Buona settimana :-)

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  4. L'hai postato! Bravissima, ti è uscito una meraviglia!! Auguri per il contest!
    Buona domenica!

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    1. Eh si, eccolo qui :-) in effetti è venuto bene, però mi rendo conto che per il contest, di fronte a dolci più elaborati e originali, questo qui è semplice e abbastanza comune...ma io faccio solo dolci così :P
      Buona serata!

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    2. Anche a me piacciono i dolci semplici! :-)

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    3. Un punto in comune tra noi, allora :-)

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  5. è possibile averne una fettina (e per fettina intendo fettona ahaha) per la merenda della domenica? :D
    con voi amiche cuciniere, mettersi a dieta in vista dell'estate sarà dura! ahaha ;D

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    1. E' finito quasi subito, caro Adam...mi spiace :D
      Dai, con un pò di sacrificio puoi farcela ad essere in forma ;-)

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  6. Adoro l'orzo però anche il caffè.......Dev'essere proprio buono! Semplice e genuino :)

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    1. Come dicevo anche prima in altre risposte, io faccio solo dolci di questo tipo, la semplicità è il comune denominatore dei miei plumcake, muffins e ciambellini vari :-)

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  7. Che voglia di assaggiarlo, devo annotarmi la ricetta...ma io però l'orzo non ce l'ho, nn lo uso..uffi!!

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    1. E' morbido e buono per la prima colazione e la merenda, te lo assicuro :-)
      L'orzo io l'ho sempre in casa, ma tu puoi provare con del caffè magari, come dicevamo anche con Pier(ef)fect ;-)

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  8. Veramente bello e buono cara Maris, un pezzo melo mangerei molto volentieri, sento l'acquolina in bocca.
    Ciao e buon inizio della settimana.
    Tomaso

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    1. Peccato vivere tanto lontani, caro Tomaso, se no ti invitavo per un assaggio!
      Un abbraccio!

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  9. Negli ultimi tempi Andrea chiede l'orzo nel latte; magari questo dolce potrebbe piacergli.
    Sono belli questi contest!

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    1. Prova, allora! La monella mangia sempre volentierissimo questi miei plumcake o anche i muffins con l'aroma dell'orzo, è delicato e gustoso.
      Si, i contest come questodi Ombretta sono iniziative carine davvero.
      Buona serata cara Letizia!

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  10. Mia cara Maris questo plumcake ha un aspetto molto invitante e sempre davvero morbidissimo.
    Un bacione.
    Miky

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  11. Era bello soffice, si!
    Buona nuova settimana, cara Miky!!

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  12. Cara, bella idea di plumcake (non ho mai usato l'orzo nei dolci, da provare) e molto carino il contest di Ombretta. Quasi, quasi... Adoro l'acqua frizzante che si trova spesso fra i tuoi ingredienti :-D. Un bacio, tesoro bello, e incrocio le dita per te (forza, forza plumcake orzo e cacao!!!)

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    1. Io ho iniziato ad usare l'orzo nei dolci da quando la monella ha iniziato a mangiarli, perchè fino ai 4 anni circa non toccava nulla di dolce, ma proprio nulla, neppure la cioccolata o la nutella o i biscotti!!! Rispetto al caffè ha un gusto meno forte, più delicato, però si sente ed è piacevole secondo me ;-)
      L'acqua frizzante dà leggerezzaaaaaa :D
      Baci baci!

      PS: sei ancora in tempo a partecipare al contest, dai!!

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  13. Adoooro i plumcake, ancora di più se sono all'orzo! Che brava sei stata...io ho fatto il dolce per Ombretta ma non ho avuto il coraggio di metterlo sul blog... :)

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    1. Ma no, perchè? Devi partecipare anche tu!!! Tanto come vedi io partecipo con un dolcino di una semplicità estrema, rispetto ad altri che invece hanno fatto cose molto più elaborate e "scenografiche" ;-) non credo che vincerò nulla, ma intanto io faccio questi dolci qui, non ne so fare altri :D

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  14. Uhm, carina l'idea dell'orzo nel dolce! non ne ho mai assaggiati!

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    1. E' una cosa che ho letto in più commenti :-) e anche a te posso dire che è un ingrediente delicato, dà un gusto simile a quello del caffè ma meno deciso, più soft...forse per i bimbi è più gradevole, almeno per la monella va benissimo, lei lo adora!!!

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  15. Delizioso Maris, quanto mi piace l'orzo, una meravilgiosa idea!!!!

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    1. Mi fa piacere che anche a te piaccia l'idea dell'orzo nei dolci tipo questo :-)
      Un bacio!

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