Cara Lilli,
per farmi perdonare l'assenza degli ultimi giorni (che poi, a parte venerdì quando per il mal tempo andava via la corrente a ripetizione, non è dovuta ad eventi straordinari ma a quella oramai nota sensazione di non avere mai nè testa nè tempo sufficiente, che mi pervade da un pò) torno con una ricetta di un dolcetto che adoro letteralmente e che non mangio da tanto, troppo tempo: la pesca dolce!
Ho mangiato tonnellate
di questi docetti da ragazza in vacanza a Porto d'Ascoli, nelle Marche al
confine con l'Abruzzo. Sono ottimi!
Si trovano anche
altrove, anche dalle mie parti ad esempio, ma comunque io qualche anno fa decisi di farle a casa e pescai (è proprio il caso di dirlo!) in rete alcune ricette e poi la mia scelta ricadde su questa del blog Dolci ricette, che ti riporto fedelmente:
Ingredienti:
- 500 g. di farina
- 150 g. di zucchero
- 100 g. di burro
- 3 uova
- 75 ml. di latte
- scorza grattata di
un limone
- 1 bustina di lievito
per dolci
Per farcire:
- nutella
Per terminare:
- zucchero semolato
- liquore Alchermes
q.b.
Mescolare tutti gli
ingredienti, tranne il liquore e la nutella, e lavorarli fino a ottenere un
impasto omogeneo, morbido ma consistente.
Formare delle palline
grandi come una noce e porle in una teglia con carta forno ad una distanza di 5
cm. l'una dall'altra.
Cuocerle in forno a
160° per 20 minuti. Farle raffreddare.
Con un cucchiaio
scavare un pochino le sfere dal lato piano, e riempirne il foro con la nutella
o la crema pasticcera. Unire due a due le sfere, per formare una
"pesca".
Bagnarle con il
liquore colorato tipo Alchermes, poi passarle nello zucchero.
Lasciare raffreddare
in frigorifero per un paio d'ore, prima di servire.
NOTA MIA: Lilli, voglio sottolineare
che è bene rispettare la misura di una noce per ogni pallina....io all’epoca (si vede nella foto qui sotto) le
ho fatte più grandi e alla fine, pur essendo comunque buone,
ricordo che l'interno rimase un pò troppo asciutto.
Foto mia di repertorio, risalente a qualche anno fa! |
Buon appetito, Lilli!
PS: al più presto rifarò queste mitiche pesche dolci...e allora ti posterò una foto più recente e soprattutto più decente ;-) :-)
Aggiunta del 9 febbraio 2015: Lilli! Promessa mantenuta: le ho rifatte oggi ed eccole qui, più piccolette, meglio bagnate nell'alchermes e più buone :-)
Aggiunta del 9 febbraio 2015: Lilli! Promessa mantenuta: le ho rifatte oggi ed eccole qui, più piccolette, meglio bagnate nell'alchermes e più buone :-)
Una bella differenza, eh? :-) |
Cara Maris, devo ammettere che hai convinto pure me a voler gustare queste buonissime pesche dolci, e poi se ce pure la noce è veramente un buon di Dio:-)
RispondiEliminaCiao e buna serata cara amica.
Tomaso
Sono proprio ottime, te lo assicuro! Se vieni in Italia e le trovi in qualche pasticceria provale e vedrai :-)
EliminaBuona serata caro Tomaso!
Ma che carine!
RispondiEliminaCarine magari le mie non troppo...ma buone sicuramente si ;-) :-)
EliminaLi odio XD
RispondiEliminaMoz-
Come? Non ci credo!! Esiste qualcino che odia le pesche dolci!! Non si puòòòòò :D
EliminaSomigliano molto ai baci di dama.....carine devono essere anche molto buone
RispondiEliminaDiciamo che sono dei bacioni di dama, viste le dimensioni :D
EliminaE sono ottime, te lo posso assicurare!
Boneeeeeee!!
RispondiEliminaPapá ce le comprava tutte, e dico tutte, le volte che andavamo dai nonni!!
Le mie preferite erano e sono quelle ripiene di crema chantilly aromatizzata alla vaniglia o alle mandorle! Una bbbbbbontà! ;)
Concordi com me, dunque :-) buone è dir poco!
EliminaQuelle alla crema pure sono deliziose, è vero! E mi fa piacere che per te siano legate a ricordi così belli, carissima amica mia.
Che brava mamma cuoca !
RispondiEliminaTroppo gentile, Gianna! Cuoca è una parola grossa ;-)
EliminaUn bacio!
questa dolce ricetta è buonissima, grazie!
RispondiEliminacome stanno i piccoli?
un bacio simona:)
Sono io che ringrazio te per l'apprezzamento!
EliminaI bimbi stanno abbastanza bene dopo la forte influenza, ma col freddo che c'è ora rischiano di ricadee ammalati...speriamo bene, guarda!
Un bacio a te e ai tuoi figlioli :-)
Dal titolo pensavo ad una ricetta con le pesche, che non avrei potuto magiare causa allergia, invece no!
RispondiEliminaDici che se tolgo la scorza di limone (sempre per allergia) e metto crema al cacao anzichè nutella (sempre con nocciole e quindi allergia) vengono buobe comunque?
Mi piacerebbe provarle!
Credo proprio che tu possa apportare le tue varianti, puoi anche sostituire la nutella con crema di tutt'altro genere, tipo la chantilly, perchè come dicevamo con Calo in un precedente commento si trovano nelle pasticcerie anche farcite così e sono ugualmente ottime :-)
EliminaOttima ricetta. Grazie.
RispondiEliminaUn sorriso per il fine settimana.
^__^
La rifarò presto perchè a pubblicarla mi è venuta ina voglia di rimangiare queste delizie :-)
EliminaCiao, buona settimana!
Che bontà, hanno un aspetto delizioso!
RispondiEliminaBuona serata e un abbraccio da Beatris
Spero che appena le rifarò verranno anche meglio di così :-) comuqnue pur se non bellisisme erano già buone allora, slurp!
EliminaBuona settimana che sta per iniziare, un abbraccio :-)
Bellissime a vedersi e....buonissime a mangiarsi :-) Un grosso abbraccio, mia cara Maris!
RispondiEliminaSoprattutto buonissime, direi ;-) :P
EliminaCara, ricambio l'abbraccio caloroso e spero che da te il tempo stia dando un pò di tregua...qui adesso sta nevicando.
Ciao Franci!