Pagine

domenica 22 febbraio 2015

Fiore di brioche alla nutella

Cara Lilli,

oggi è domenica e si sa che un bel dolcetto va sempre bene, no?

Ecco che quindi a te e a chi passa di qui ho deciso di offrire un pezzo di brioche alla nutella, squisita e oltretutto davvero bella da vedere.

E dove potevo prendere l'idea per un dolce così speciale, se non da Elena di Gnamgnam.it? :-)

E' una ricetta che può sembrare complicata ma che con un minimo di impegno si può tranquillamente fare (tanto è vero che io l'ho fatta, il che è tutto dire...!). Solo bisogna farsi i conti bene essendo previste 4 ore in tutto di lievitazione, oltre al tempo di preparazione e a quello di cottura....un bel pò quindi! 

Naturalmente io qui riporto la ricetta fedelmente come la scrive Elena, se poi qualcuno vuol vedere le foto del procedimento passo passo vada a dare un'occhiata QUI da lei e non resterà deluso!


INGREDIENTI

 600 g di farina manitoba
 200 ml di latte tiepido (più extra per spennellare)
 2 uova
 125 g di burro a temperatura ambiente
 15 g di lievito di birra fresco
 100 g di zucchero
 1 pizzico di sale
 vaniglia o buccia d'arancia grattugiata
 200 g di nutella
 zuccherini o zucchero a velo per decorare

Preparazione: 

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.

In una terrina mettete la farina setacciata ed un pizzico di sale.

Al centro ponete il latte con il lievito, le uova leggermente sbattute e la vaniglia o la buccia d’arancia grattugiata.

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro a pezzetti. Amalgamate il tutto.

Pesate l’impasto e dividetelo in 4 parti dello stesso peso.

Impastate i singoli pezzetti e fateli lievitare per tre ore a temperatura ambiente.

Stendete i quattro pezzi di impasto fino ad ottenere un cerchi, aventi lo spessore di 2-3 mm circa.

Mettete un disco di pasta su carta da forno (che io ho messo direttamente sulla teglia da forno) ed aggiungete un po’ di nutella. Mi raccomando a non esagerare con le quantità!

Stendete per bene, lasciando un centimetro e mezzo pulito dal bordo.

Aggiungete un disco di pasta poi nuovamente nutella, un disco di pasta, nutella e l’ultimo disco di pasta brioche.

Ora dovrete tagliare in quattro parti.

Ogni spicchio ottenuto andrà diviso a metà e ancora una volta dovrete dividere a metà. Alla fine dovrete ottenere 16 triangolini. 

Prendete uno spicchio ed attorcigliatelo, continuate a girare e alla fine mettetelo “in piedi”. Prendete lo spicchio accanto e giratelo nel senso opposto sempre due volte.

Mettete anche questa fetta “in piedi”.

Unite le estremità, cercando di sigillarle meglio che potete!

Continuate allo stesso modo con gli altri 14 spicchi. Alla fine avrete otto bei petali che sembreranno quasi formare una stella. 

Lasciate lievitare un’ora a temperatura ambiente. Spennellate con il latte e spolverate con gli zuccherini. Se preferite lo zucchero a velo, spennellate solamente e spolverizzerete poi dopo la cottura. 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti. Non fate scurire troppo la vostra brioche o diventerà dura una volta raffreddata!

Lasciate raffreddare coprendo con un panno e servite la vostra brioche a forma di fiore!



Benone, Lilli: premetto che non avevo la granella di zucchero e che lo zucchero a velo non lo amo molto, per cui nelle mie foto non vedrai nè l'uno nè l'altro sulla brioche.

Bando alle ciance adesso ed ecco qui il mio primo (perchè ne farò altri, puoi giurarci!)  fiore di brioche alla nutella: 


PRIMA...


...E DOPO LA COTTURA!

Bello, vero? Ma quello di Elena è molto più bello, più "raccolto", più invitante...insomma,  dovrò migliorarmi e ce la metterò tutta!

Comunque, è piaciuto tantissimo a me e mio marito!

Il giorno dopo si è leggermente indurito (forse dovevo farlo cuocere cinque minuti in meno) ma una passata nel microonde e ha ritrovato tutta la sua fragranza :-)

Che dire di più? Buon appetito, Lilli!



22 commenti:

  1. :-))))))
    Io a capodanno ho fatto la variante con la pasta sfoglia!!! E siccome è un'arcisupermega bontá...l'ho rifatta a carnevale!!! :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara amica mia, senz'altro deve essere stata una bontà anche se devo confessarti che io ho un amore sviscerato per le brioches più che per la pasta sfoglia. Al di là del tipo di pasta usata....è un dolce molto scenografico, vero? :-)))

      Elimina
  2. Mia cara e dolce amica..UHMMM..che bontà! Una presentazione meravigliosa e son sicura che sarà un dolce stragoloso, da provare! Mi complimento davvero per la tua bravura, eccellente, sei sempre grande in tutto quello che fai perché riesci a farlo molto bene!
    Un bacione..mille bacjoni mia dolce Amjca, apprezzo il tuo operato in modo profondo poiché non è affatto semplice con due bambini piccoli!
    Notte serena e buon inizio settimana con un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Stella mia, ma tu mi fai arrossire con tutti i tuoi complimenti!! Grazie mille :-)
      Questo dolce comunque è davvero ottimo, non può non piacere!! Dovresti provarlo, carissima: un pò lunghi i tempi di attesa, ma ne vale la pena assolutamente!
      Un abbraccio forte forte, ancora grazie!

      Elimina
  3. ciao Maris!!!che bontà complimenti!
    come stanno i piccoli?
    buona settimana simona:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!! Ce l'ho messa tutta perchè venisse bene, ma posso ancora migliorare ;-)
      Il monellino ha ricominciato con la tosse, aiutoooo :-(
      Un bacione Simona!

      Elimina
  4. Cara Maris, solo guardando le foto mi è venuta l'acquerella in bocca.
    Sai io sono un golosone:)
    Ciao e buona settimana sempre con un sorriso.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caro Tomaso, lo so che sei un golosone e ma sei soprattutto tanto gentile, ti ringrazio!
      Un sorriso e un abbraccio per te :-)

      Elimina
  5. Che meraviglia di dolce!!!
    Appena la mia piccola potrà mangiare il cioccolato la proveremo sicurissimamente!!!
    Grazie per la ricetta.
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello rileggerti Paola! Spero che la tua bimba si riprenda benissimo ce in fretta e potrete assaggiare questa brioche golosissima :-)
      Bacioni!

      Elimina
  6. Cara Maris come stai? Spero tutto bene! Bello questo dolce molto carino. Il fatto che tu voglia migliorare nonostante la ricetta sia venuta ti fa onore! Ti abbraccio forte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehiiiii :-) omonima carissima!!!
      Ciao, come va? Devi passare più spesso, mi manchi! E mi mancano le tue ricette!
      Ti mando un bacione <3
      Grazie dei complimento

      Elimina
  7. cara amica anch'io penso che la domenica il dolce ci debba sempre essere altrimenti non mi sembrerebbe domenica ,questo è uno di quei dolci che è mesi che voglio preparare ma non riesco mia,a te è uscito veramente bene wawwwww solo a veder la foto mi viene voglia di tagliarne un pezzo,bravissima come sempre,un bacione grande ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ombretta ciao!! Il tuo apprezzamento vale moltissimo visto quanto sei brava :-) grazieeeee!!
      Devi provare assolutamente questo dolce perché è squisito... slurp :P
      Un abbraccio!

      Elimina
  8. Che bontà! E che bello!! Complimentissimi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao!! Ti ringrazio :-)
      È un dolce molto scenografico!!

      Elimina
  9. Caraaaa io mi ero perso questo post! Proprio pochi giorni fa mia sorella ha fatto questo dolce ed è buonissimo!! Lo stavo divorando XD A lei è venuto umidino dentro e non capivamo se dovesse cuocere ancora o meno ma era ugualmente buono. Tra l'altro aveva scazzato la forma ma poco importa XD

    Un abbraccio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Uh, che coincidenza :-)
      Forse era un pò umidino perchè ha usato parecchia nutella...non so mi lancio a dire così perchè Elena qui del food-blog a cui io ho fatto riferimento consiglia di non abbondare con la farcitura. O magari doveva cuocere 5 minuti in più, semplicemente.
      Comunque...visto che buono che è? Gnam ;-)

      Elimina
    2. ahaha in casa mia la nutella non manca MAI XD

      Elimina
  10. Yummy this sounds delicious. Thanks for sharing this.


    Simon

    RispondiElimina

GRAZIE DEL TUO COMMENTO, TORNA A TROVARMI :-)