Cara Lilli,
oggi è domenica e si sa che un bel dolcetto va sempre bene, no?
Ecco che quindi a te e a chi passa di qui ho deciso di offrire un pezzo di brioche alla nutella, squisita e oltretutto davvero bella da vedere.
E dove potevo prendere l'idea per un dolce così speciale, se non da Elena di Gnamgnam.it? :-)
E' una ricetta che può
sembrare complicata ma che con un minimo di impegno si può
tranquillamente fare (tanto è vero che io l'ho fatta, il che è tutto dire...!). Solo bisogna farsi i conti bene essendo previste 4
ore in tutto di lievitazione, oltre al tempo di preparazione e a quello di
cottura....un bel pò quindi!
Naturalmente io qui riporto la ricetta fedelmente come la scrive Elena, se poi qualcuno vuol vedere le foto del procedimento passo passo vada a dare un'occhiata QUI da lei e non resterà deluso!
INGREDIENTI
600 g di farina manitoba
200 ml di latte tiepido (più extra per
spennellare)
2 uova
125 g di burro a temperatura ambiente
15 g di lievito di birra fresco
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
vaniglia o buccia d'arancia grattugiata
200 g di nutella
zuccherini o zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Sciogliete il lievito
nel latte tiepido, insieme allo zucchero.
In una terrina mettete
la farina setacciata ed un pizzico di sale.
Al centro ponete il
latte con il lievito, le uova leggermente sbattute e la vaniglia o la buccia
d’arancia grattugiata.
Lavorate fino ad
ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il burro a
pezzetti. Amalgamate il tutto.
Pesate l’impasto e
dividetelo in 4 parti dello stesso peso.
Impastate i singoli
pezzetti e fateli lievitare per tre ore a temperatura ambiente.
Stendete i quattro
pezzi di impasto fino ad ottenere un cerchi, aventi lo spessore di 2-3 mm
circa.
Mettete un disco di
pasta su carta da forno (che io ho messo direttamente sulla teglia da forno) ed
aggiungete un po’ di nutella. Mi raccomando a non esagerare con le quantità!
Stendete per bene,
lasciando un centimetro e mezzo pulito dal bordo.
Aggiungete un disco di
pasta poi nuovamente nutella, un disco di pasta, nutella e l’ultimo disco di
pasta brioche.
Ora dovrete tagliare
in quattro parti.
Ogni spicchio ottenuto
andrà diviso a metà e ancora una volta dovrete dividere a metà. Alla fine dovrete
ottenere 16 triangolini.
Prendete uno spicchio
ed attorcigliatelo, continuate a girare e alla fine mettetelo “in piedi”.
Prendete lo spicchio accanto e giratelo nel senso opposto sempre due volte.
Mettete anche questa
fetta “in piedi”.
Unite le estremità,
cercando di sigillarle meglio che potete!
Continuate allo stesso
modo con gli altri 14 spicchi. Alla fine avrete otto bei petali che sembreranno
quasi formare una stella.
Lasciate lievitare
un’ora a temperatura ambiente. Spennellate con il latte e spolverate con gli
zuccherini. Se preferite lo zucchero a velo, spennellate solamente e spolverizzerete
poi dopo la cottura.
Cuocete in forno
preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti. Non fate scurire troppo la
vostra brioche o diventerà dura una volta raffreddata!
Lasciate raffreddare
coprendo con un panno e servite la vostra brioche a forma di fiore!
Benone, Lilli: premetto che non avevo la granella di zucchero e che lo zucchero a velo non lo amo molto, per cui nelle mie foto non vedrai nè l'uno nè l'altro sulla brioche.
Bando alle ciance adesso ed ecco qui il mio primo (perchè ne farò altri, puoi giurarci!) fiore di brioche alla nutella:
PRIMA... |
...E DOPO LA COTTURA! |
Bello, vero? Ma quello di Elena è molto più bello, più "raccolto", più invitante...insomma, dovrò migliorarmi e ce la metterò tutta!
Comunque, è piaciuto tantissimo a me e mio marito!
Il giorno dopo si è leggermente indurito (forse dovevo farlo cuocere cinque minuti in meno) ma una passata nel microonde e ha ritrovato tutta la sua fragranza :-)
Che dire di più? Buon appetito, Lilli!
:-))))))
RispondiEliminaIo a capodanno ho fatto la variante con la pasta sfoglia!!! E siccome è un'arcisupermega bontá...l'ho rifatta a carnevale!!! :-P
Cara amica mia, senz'altro deve essere stata una bontà anche se devo confessarti che io ho un amore sviscerato per le brioches più che per la pasta sfoglia. Al di là del tipo di pasta usata....è un dolce molto scenografico, vero? :-)))
EliminaMia cara e dolce amica..UHMMM..che bontà! Una presentazione meravigliosa e son sicura che sarà un dolce stragoloso, da provare! Mi complimento davvero per la tua bravura, eccellente, sei sempre grande in tutto quello che fai perché riesci a farlo molto bene!
RispondiEliminaUn bacione..mille bacjoni mia dolce Amjca, apprezzo il tuo operato in modo profondo poiché non è affatto semplice con due bambini piccoli!
Notte serena e buon inizio settimana con un bacione!
Stella mia, ma tu mi fai arrossire con tutti i tuoi complimenti!! Grazie mille :-)
EliminaQuesto dolce comunque è davvero ottimo, non può non piacere!! Dovresti provarlo, carissima: un pò lunghi i tempi di attesa, ma ne vale la pena assolutamente!
Un abbraccio forte forte, ancora grazie!
ciao Maris!!!che bontà complimenti!
RispondiEliminacome stanno i piccoli?
buona settimana simona:)
Grazie!! Ce l'ho messa tutta perchè venisse bene, ma posso ancora migliorare ;-)
EliminaIl monellino ha ricominciato con la tosse, aiutoooo :-(
Un bacione Simona!
Cara Maris, solo guardando le foto mi è venuta l'acquerella in bocca.
RispondiEliminaSai io sono un golosone:)
Ciao e buona settimana sempre con un sorriso.
Tomaso
Caro Tomaso, lo so che sei un golosone e ma sei soprattutto tanto gentile, ti ringrazio!
EliminaUn sorriso e un abbraccio per te :-)
Che meraviglia di dolce!!!
RispondiEliminaAppena la mia piccola potrà mangiare il cioccolato la proveremo sicurissimamente!!!
Grazie per la ricetta.
Baci
Che bello rileggerti Paola! Spero che la tua bimba si riprenda benissimo ce in fretta e potrete assaggiare questa brioche golosissima :-)
EliminaBacioni!
Cara Maris come stai? Spero tutto bene! Bello questo dolce molto carino. Il fatto che tu voglia migliorare nonostante la ricetta sia venuta ti fa onore! Ti abbraccio forte
RispondiEliminaEhiiiii :-) omonima carissima!!!
EliminaCiao, come va? Devi passare più spesso, mi manchi! E mi mancano le tue ricette!
Ti mando un bacione <3
Grazie dei complimento
cara amica anch'io penso che la domenica il dolce ci debba sempre essere altrimenti non mi sembrerebbe domenica ,questo è uno di quei dolci che è mesi che voglio preparare ma non riesco mia,a te è uscito veramente bene wawwwww solo a veder la foto mi viene voglia di tagliarne un pezzo,bravissima come sempre,un bacione grande ^_^
RispondiEliminaOmbretta ciao!! Il tuo apprezzamento vale moltissimo visto quanto sei brava :-) grazieeeee!!
EliminaDevi provare assolutamente questo dolce perché è squisito... slurp :P
Un abbraccio!
Che bontà! E che bello!! Complimentissimi!
RispondiEliminaCiao!! Ti ringrazio :-)
EliminaÈ un dolce molto scenografico!!
Caraaaa io mi ero perso questo post! Proprio pochi giorni fa mia sorella ha fatto questo dolce ed è buonissimo!! Lo stavo divorando XD A lei è venuto umidino dentro e non capivamo se dovesse cuocere ancora o meno ma era ugualmente buono. Tra l'altro aveva scazzato la forma ma poco importa XD
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Uh, che coincidenza :-)
EliminaForse era un pò umidino perchè ha usato parecchia nutella...non so mi lancio a dire così perchè Elena qui del food-blog a cui io ho fatto riferimento consiglia di non abbondare con la farcitura. O magari doveva cuocere 5 minuti in più, semplicemente.
Comunque...visto che buono che è? Gnam ;-)
ahaha in casa mia la nutella non manca MAI XD
EliminaQuesto dolce è un sogno! :P
RispondiEliminaOh yes ;-) :P
EliminaYummy this sounds delicious. Thanks for sharing this.
RispondiEliminaSimon