Cara Lilli,
prima
di passare ad argomenti ben più importanti e belli, non appena la testa
resa allo stesso tempo vuota e pesante dalla pressione bassa e il tempo
me lo consentiranno, ho pensato di rompere il silenzio con una
ricettina al volo per fare dei muffins davvero buoni e
morbidissimi...sempre che in questi giorni qualcuno abbia il coraggio di
accendere il forno, con questo calore ;)
Io
li ho preparati non molto tempo fa, in un pomeriggio non ancora così
estivo, attingendo alla mia esperienza con muffins e plumcake vari per
dosare gli ingredienti...e il risultato è stato molto positivo :)
Per 6-8 muffins (a seconda del diametro dello stampino)
- 200 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 1 uovo
- 125 ml di latte
- 50 ml di acqua frizzante
- 30 gr di cioccolato fondente
- 1 tazzina di caffè
- 1 tazzina di caffè
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- granella di zucchero (facoltativa)
Montare l'uovo in una
ciotola con lo
zucchero, utilizzando preferibilmente le fruste elettriche. Unire il burro ammorbidito a
temperatura ambiente, continuando a montare il composto con le fruste.
Unire il latte e
mescolare, quindi incorporare la farina setacciata con il lievito, l'estratto di vaniglia e
un pizzico di sale, aggiungendo un poco alla volta anche l'acqua frizzante.
Dividere
il composto in due parti: in una versare e amalgamare il cioccolato
fuso a bagnomaria o nel microonde e nell'altra il caffè.
Foderare con i pirottini di carta oppure
imburrare e infarinare gli stampini, quindi mettere in ognuno prima un
pò di composto al cioccolato e poi un pò di composto al caffè.
Cospargere facoltativamente con la granella di zucchero e cuocere in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.
Ed eccoli qui!
Come sempre le foto non rendono l'idea al meglio, ma sono buonissimi, giuro! |
Buon appetito, Lilli!