Cara Lilli,
dì la verità che ti mancava un post con una bella idea per, che so io...una cenetta simpatica?
Allora ecco che, direttamente dal sito di ricette che mi è più caro (perchè è il primo da cui ho attinto a piene mani), e cioè GnamGnam della mitica Elena, ti propongo le SCHIACCIATINE DI PATATE: semplici e buone!! E anche in qualche modo personalizzabili, come leggerai in seguito.
La versione originale la trovi cliccando qui, io comunque te la ricopio fedelmente per comodità e tra parentesi ti scrivo anche una mia piccola variazione nelle dosi:
- 550 g di patate
- 25 g di burro
- 1 uovo
- 130 g di farina (io 100 gr scarsi *)
- sale
- pepe
- olio di semi
- 25 g di burro
- 1 uovo
- 130 g di farina (io 100 gr scarsi *)
- sale
- pepe
- olio di semi
Tagliare le patate a tocchetti e farle cuocere in acqua salata per una ventina di minuti.
Una volta che si saranno ammorbidite, scolarle e passarle nello schiacciapatate.
Aggiungere l’uovo, il burro, il pepe ed un po’ di sale.
Mescolare ed aggiungere la farina. Non bisogna lasciar raffreddare le patate!
Mescolare il tutto.
Scaldare una crepiere o una padella antiaderente leggermente unta e mettervi una cucchiaiata
di impasto, stendendolo sempre col cucchiaio (o con le mani ) fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm.
Fare cuocere un paio di minuti per lato, fino a che le schiacciatine di patate non risulteranno dorate.
Servire caldissime.
(* il motivo è che mi sembra che con 130 grammi si avverta un pò troppo il sapore della farina, mentre riducendone un pò la quantità non ho più avuto questa sensazione)
Ecco le mie schiacciatine di qualche sera fa a cena, dorate e un pò croccantine fuori ma morbide dentro:
Ecco le mie schiacciatine di qualche sera fa a cena, dorate e un pò croccantine fuori ma morbide dentro:
Io le ho accompagnate con mortadella e porchetta! |
La cosa bella è che queste schiacciatine, oltre ad accompagnarle con salumi e formaggi, le puoi personalizzare e rendere ancora più sfiziose aggiungendo pezzetti di salame, prosciutto, wurstel o dadini di formaggio tipo galbanino, o tutto ciò che la fantasia ti suggerisce, direttamente nel composto di patate e farina ;-)
BUON APPETITO, LILLI!
NOTA: se ti interessa, Lilli, la mia amica Franci di Trucchi di casa ha postato la ricetta dei Rösti di patate tipici della Germania, Austria e Svizzera, che sono simili a queste schiacciatine, con in più le cipolle e volendo lo speck e altri ingredienti.