Cara Lilli,
oggi ti parlo di una ricetta facilissima ma da 10 e lode che ho trovato sul blog di Enrica, alias Chiarapassion, da cui ho già preso spunto in passato per dei dolcetti al cioccolato (slurp!).
Tu conosci il mio amore sconfinato per pizze e focacce, quindi capirai che non potevo restare indifferente davanti ad una focaccia-tramezzino che si prepara semplicemente mescolando gli ingredienti in pochissimi minuti, è morbida e umida, da farcire come più si desidera e che può arricchire un bel buffet o anche solo allietare una serata in famiglia :)
La ricetta te la riporto fedelmente come l'ha scritta sul suo blog Enrica, inserendo qualche piccola nota mia, ma mi rifaccio solo alla base: per la farcitura poi lascio alla tua fantasia scegliere cosa usare. Ti dico che io ho usato una cosa semplicissima, ossia sottilette e mortadella, perchè quello avevo in frigo ;) ed era ottima! Enrica ha usato invece pomodoro, prosciutto cotto, stracchino, insalata o rucola, scaglie di parmigiano, provolone, olio, sale e origano.
Il mio monello e mio marito ti dirò che ne hanno mangiato anche degli spicchi così, senza nulla dentro, al naturale...e hanno comunque apprezzato molto! Questo per farti capire quanto sia saporita e invitante questa focaccia.
Gli Ingredienti
250 g di farina
250 g di farina manitoba
500 ml di latte
70 g di olio di semi di arachidi (nota mia: io olio di semi di girasole)
10 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
20 g di lievito di birra o 5 g di lievito
di birra disidratato (Mastro Fornaio)
semi di sesamo (nota mia: io origano)
Preparazione
In una ciotola mescolate il latte, l’olio,
lo zucchero, il lievito sbriciolato se usate il cubetto altrimenti quello
disidratato, mescolate con una frusta a mano. Unite la farina ed il sale ed
impastate con una frusta a mano fino ad avere un impasto omogeneo, abbastanza
liquido. Potete fare quest'operazione anche usando le fruste elettriche o
mixer.
Versate l’impasto in una teglia 30x20 cm (nota mia: io ho usato teglia tonda da 28 cm di diametro) rivestita
con carta forno, fate lievitare per circa 1 ora e 30 minuti, deve raddoppiare.
Spennellate la superficie con un po' di latte e decorate con i semi di sesamo.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e fate
raffreddare bene su di una gratella. Tagliate la focaccia a metà con un
coltello seghettato e farcite...come più desiderate!
Note di Enrica:
Si mantiene soffice ed umida fino a 3
giorni, potete anche farcirla in anticipo e conservarla in frigo chiusa in
contenitore ermetico.
Potete anche sostituire parte del latte con
l'acqua ed usare 250 ml di latte più 250 ml di acqua.
In estate se usate 20 g di lievito di birra
in 1 ora è pronta per il forno. Potete diminuire la dose di lievito aumentando
i tempi di lievitazione.
Sul blog di Enrica c'è anche la video ricetta, che mostra quanto sia veloce e facile la realizzazione di questa ricetta (QUI)
Ed ecco qui la mia focaccia tramezzino tonda:
APPENA SFORNATA |
Grazie Enrica e...buon appetito, Lilli!