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sabato 29 settembre 2018

Ceci in padella

Cara Lilli,

è proprio vero che i gusti possono cambiare e anche molto nel corso della vita. I gusti in genere, ma in questo caso io intendo i gusti alimentari.

Io, ad esempio, fino a una quindicina di anni fa diciamo non mangiavo mai i ceci, mi disgustavano quasi. E invece poi ho iniziato ad assaggiarli più spesso e man mano mi sono piaciuti :)

Anche ai miei monelli piacciono, ma solo lessi e passati. Mio marito invece non li gradisce.

Questa ricettina veloce veloce che ti propongo stasera l'ho messa in opera solo per me, quindi. E mi è piaciuta molto, è bella saporita!

Ho adoperato i ceci in scatola, già cotti. E questo ha velocizzato ancor di più la faccenda  ;)

Dandoti la dose doppia rispetto a quella che ho usato per me da sola, direi che...

per 2 persone occorrono:

- ceci lessi gr. 300/350

- mezza cipolla (o una intera se piccolina)

- pane 2 fette

- olio extravergine

- sale

- origano

Semplicemente, ho messo in una padella un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente. 

Ho tagliato a dadini il pane e l'ho aggiunto in padella a rosolare con la cipolla.

Dopo un paio di minuti ho versato anche i ceci ben sgocciolati, ho salato e fatto saltare il tutto per altri pochi minuti ancora.

A fuoco spento ho terminato con un pizzico di origano... et voilà, pronto in tavola!


 Buon appetito, Lilli!

23 commenti:

  1. Evito l'origano, perché non lo digerisco, ma adoro i ceci.
    Non avevo mai pensato, però, di mangiatli in questo modo.
    Li proverò.
    P.S. Fino a qualche anno fa mi favevano schifo i fagioli. Adesso, invece, li mamgio volentieri.
    Le lenticchie, invece, le ho sempre adorate..
    Buonanotte.
    Bacione

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    1. Peccato per l'origano, dà un ottimo tocco finale a questo piatto. Puoi insaporirlo con qualche altra spezia, che dici?
      Buonanotte Claudia!

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  2. Ciao Maris.
    Io adoro tutti i legumi e questo piatto è davvero super buono.
    Anch'io uso l'origano che fino a qualche tempo fa il mio papà ci raccoglieva sul Taburno. In mancanza uso quello di Montella che è meraviglioso. Inoltre sono più portata ad abbinarli (i ceci) con l'aglio. Quindi mi hai incuriosita, proverò la tua ricetta.
    Grazie, baciotti e buona Domenica!

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    1. Pia, ma che bello! Usi l'origano di Montella :)
      L'aglio io lo uso poco, qui a casa mia preferiamo la cipolla ma credo che questo piatto venga bene in entrambi i casi.
      Un abbraccio, buonanotte!

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  3. I legumi fanno benessimo, i ceci sono un po’ particolari tuttavia sono davvero buoni e cucinati in questo modo risulteranno gustosi, da provare. Grazie per la ricetta che copierò. Buona domenica.
    sinforosa
    p.s. È da ieri che commentando con l’IPad non riesco a vedere il mio avatar, sarà colpa dell’aggiornamento dell’IPad? Boh.

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    1. Per fortuna i miei monelli mangiano fin da piccolissimi un pò tutti i legumi, che come tu dici fanno bene.
      Prova i ceci così, potrebbero sorprenderti!
      Buonanotte, Sinforosa.

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  4. Cara Maris, parlando di alimentazione, io sono felicissimo di tante cose nuove che si possono preparare con semplicità, sono diventato un buon gustaio.
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Mi fa piacere sapere che sei un buongustaio, caro Tomaso :-)
      Sono certa che anche questo piatto ti piacerebbe molto.
      Buonanotte!

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  5. Io invece ho sempre adorato i ceci sin da piccola perchè mia mamma li fa spesso a minestra! Visto che ora ti piacciono prova ad utilizzarli per l'hummus, è qualcosa di divino! Complimenti per la tua ricetta!

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    1. Non ho mai fatto l'hummus, ma ho letto spesso del suo utilizzo. Ora che anche tu me lo consigli voglio proprio provarlo!
      Grazie, ciao Luna :)

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  6. Che bella ricettina Maris! Io li ho sempre mangiati lessi, e devo dire che non mi aspettavo non ti piacessero, o meglio avendo un gusto delicato e dolce ho dato per scontato che piacessero un po' a tutti :D
    Ma d'altronde sono io il primo che ad esempio odia i fagioli!
    Buona domenica :)

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    1. Non so dirti perchè non mi piacessero prima, ma so che ora li mangio davvero con gusto!
      I fagioli invece li ho sempre mangiati volentieri fin da piccola, sai? Borlotti, cannellini, quelli grandi di Spagna... tutti!
      Buona settimana Pier!

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  7. Scusa, mi è scappato il commento! Stavo dicendo che, come tutti in famiglia, adoro i legumi. Ma quello che preferisco sono i ceci. Io, oltre a cuocerli con la pasta piccola, amo anche la minestra di ceci, cotta con olio, aglio e origano. La lascio il un po' morbida e poi metto in un piatto delle " freselle" che prima ammorbidisco con il sugo di cottura. All'ultimo ci verso sopra i ceci e condisco con un filo di olio extravergine. Ti assicuro che è uno spettacolo! Abbraccio della domenica.

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    1. La "base" fatta con le freselle per le zuppe di legumi io la amo! Di solito la uso più per lenticchie o i fagioli, ma anche con i ceci deve essere un ottima cosa e seguirò il tuo suggerimento.
      Abbraccio... del lunedì :)

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  8. Ciao cara Maris , ottima la ricetta dei ceci , non sono il mio forte ma prima o poi voglio provarli e sicuro mi sei stata utilissima . Grazieeee

    Buona notte un abbraccio .

    Rosy

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    1. Cucinati così sono forse più sfiziosi rispetto alla classica pasta e ceci (che a me piace molto, comunque) e perciò ti consiglio di provarli se hai modo.
      Baci, buonanotte Rosy.

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  9. Non sono amante dei ceci ma ti faccio i complimenti per la ricetta fornitaci e per l'aspetto del piatto cmq invitante.

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  10. Piatto completo , semplice e saporito ... Mi piacciono i ceci e amo tutti gli ingredienti che hai usato per questa semplice ricetta ... La provo di sicuro : )
    Ciao Maris , un sorriso a te : )

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    1. Proprio così, Marinetta: un piatto così ti risolve la cena con gusto :)
      Grazie di essere passata, un bacione.

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  11. Un piatto tanto semplice quanto delizioso, brava!!!!

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    1. Grazie mille Speedy! È un'idea veloce che risolve una cena anche all'ultimo momento 😊

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