Cara Lilli,
si avvicina la Pasqua e quindi anche la Pasquetta, giorno in cui per tradizione si fanno gite fuori porta e picnic (tempo permettendo...però pare che non sarà bello quest'anno, sig!).
Allora ho pensato a qualcosa di sfizioso da preparare e da portare in gita, che non fosse il solito rustico tradizionale...e alla fine ho sperimentato una variante della torta di rose al pesto di zucchine che avevo trovato in rete (qui) e poi postato quando il mio blog era ancora sulla vecchia piattaforma, nel 2010: stavolta, come dicevo, ho voluto personalizzare la ricetta e ho scelto la farcitura con spinaci e mortadella, ottenendo un buon risultato!
Le dosi sono per un rustico piccoletto (la mia teglia da 24 cm è risultata finanche abbondante) quindi se si è in tanti meglio prepararne due.
x l'impasto:
- 250 gr di farina 0
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 uovo
- 30 gr di burro
- 6 gr di lievito di birra fresco (cioè circa 1/4 di di cubetto)
- 30 ml di latte
- 30 ml di acqua
x il ripieno:
- 3-4 "cubi" di spinaci surgelati *
- 2-3 fette di mortadella
- olio q.b.
- sale
- pepe
Si tuffano i cubetti di spinaci in acqua bollente leggermente salata. Quando sono scongelati si scolano e si fanno saltare in padella con un filo d'olio, aggiustando di sale e pepe.
Si passano quindi nel mixer quel tanto da renderli un composto cremoso, ma non troppo molle.
Poi si passa all'impasto:
si scioglie il lievito nel latte e nell'acqua mischiati e si unisce alla
farina, si impasta per max 5 minuti tutti gli ingredienti, usando dell'uovo
soltanto il tuorlo, mentre l'albume si lascia per spennellare sopra. Si tira una
sfoglia rettangolare e si farcisce con gli spinaci e si aggiungono le fette di mortadella ben stese.
Si arrotola la pasta (nel
farlo il ripieno cremoso tende a fuoriuscire...quindi attenzione, meglio non abbondare troppo), si
tagliano 8 cilindri e si dispongono un pò distanti tra di loro nella teglia
foderata con carta da forno e si lascia lievitare per almeno 2 ore.
Trascorso tale tempo si spennella la superficie con l'albume e si inforna a 200°, posizionando una
ciotolina di acqua dentro il forno, cosi' la torta verrà ancora più morbida.
Si cuoce la torta per
almeno 20 minuti in forno statico.
* naturalmente si possono usare spinaci freschi, io ho usato quelli surgelati per particità e perchè poi freschi non ne avevo in casa quando ho pensato di fare questo rustico ;-)
Ed eccola qui, la mia torta di rose con spinaci e mortadella:
E allora buon appetito, Lilli...ed eventualmente buona scampagnata :-)
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Mi ritaglio uno spazio a fine post perchè devo ringraziare davvero tanto le mie amiche Moky e Antonella per avermi voluto donare un premio ciascuna!!
Da Moky:
e da Antonella:
Sono lusingata per l'affetto e per l'apprezzamento dimostratomi e mando loro un bacione :-) donando a mia volta questi premi a tutti i miei fedelissimi, ossia agli amici blogger che mi seguono sempre e condividono con me un pezzetto di vita, pur se virtualmente!
Deve essere buonissima, da mettere nei preferiti per poterla proporre a pasquetta!!!
RispondiEliminaIntanto l'ho condivisa nella mia pag di FB!!!
Eliminaora ti vengo a cercare anche lì :)
EliminaMa grazie, Moky :-) !!!!
EliminaBuona da fare!! :)
RispondiEliminaE' buona, si! e neppure troppo complicata ;-)
EliminaChe bella e buona! grazie per quest'idea fantastica la copierò di sicuro!
RispondiEliminaGrazie, Sara! prova e vedrai che è una cosa assai sfiziosa!
EliminaE' bellissima e sarà sicuramente buonissima! Che bella idea! A Pasquetta resterò rintanata in casa però...le poche volte che ho deciso di uscire mi sono ritrovata imbottigliata nel traffico. La posso sempre mangiare a casa mia, no? Un bacio, tesoro, e buon inizio settimana!
RispondiEliminaAnche noi Pasquetta a casetta...o al massimo andremo insieme alla faliglia di mio fratello da sua suocera, ma comuqnue in una casa, al chiuso.
EliminaNaturale che puoi mangiarla anche in casa, carissima :-) e puoi anche variare il ripieno, magari con dei formaggi che io non uso e tu sai perchè (mio marito, ricordi?).
Baci e buona settimana, tesoro!!
È veramente bella la torta, aggiungerei che sarà anche buonissima cara Maris. Complimenti per i due premi che sono sicuramente meritati. Ciao e buona settimana Santa cara amica.
RispondiEliminaTomaso
Ti ringrazio, Tomaso! Sei gentilissimo.
EliminaBuona settimana Santa anche a te!
L'aspetto è molto invitante, brava! :)
RispondiEliminaE ti dirò che non è venuta benissimo dal punto di vista estetico: quando la feci con il pesto di zucchine, nel vecchio post che ho linkato, venne più bella!
EliminaPerò questa qui era comunque saporita, eh!
bella questa torta di roselline...mi sa di buono!
RispondiEliminaTroppo buona sei tu, Berry :-)
EliminaBacio!
fantastica questa torta di rose amica mia mi fai venire l'acquolina in bocca^_^
RispondiEliminaE' un bel complimento, fatto da te che sei tanto brava ai fornelli, cara Ombretta! Grazie mille :-)
EliminaO em gee!!! Sembrano davvero super appetitosi questi bocconcini rustici! :D
RispondiEliminaComplimenti Maris!
http://pensierinviaggioo.blogspot.it
Lo sono, mia cara, lo sono :-)
EliminaGrazie!
WOW! MI fai venire una fame, Maris...peccato che io in cucina sia una frana!!
RispondiEliminaNon puoi essere peggio di me fino a qualche anno fa: dai miei genitori non ho mai cucinato se non proprio verso l'ultimo periodo prima di sposarmi, quando mamma non stava già bene. E comuqnue facevo cose basilari. E neppure mi piaceva farlo.
EliminaDa sposata ho provato a mettermi un pò più d'impegno e qualcosa di buono ne è venuto fuori....però ne ho di strada da fare!!
Io l'avevo fatta con ricotta e mortadella, ed era FAVOLOSA!!! :)
RispondiEliminaLo immagino , Rachele! Io la ricotta non posso usarla perchè mio marito non mangia nessun tipo di formaggio o latticino...però...semmai potrei fare una versione "formaggiosa" solo per me e una "sformaggiata" per lui ;-)
EliminaLa proverò, mi piacciono un sacco le pizze così!
RispondiEliminaAnche a me piacciono tanto, di ogni tipo e forma :-)
EliminaMia cara, naturalmente mi viene subito spontaneo dirti che sei BRAVISSIMA !!!!!!!!!!!!
RispondiEliminafarò anche io questa tua pizza che sicuramente deve essere molto buona, anzi non è una pizza ma tanti rustici buoni e belli da vedersi, solo che ho pensato di comprare la pasta già fatta, sai quella sfoglia arrotolata nella carta forno.....io sono un poco sfaticata e, poi, a dirti la verità, da quando ho scoperto questa pasta già pronta ..........la trovo meravigliosa. Non mi giudicare male, cerco di farel'utile e il dilettevole, che ne dici ? Ti abbraccio e ti faccio tanti complimenti per la tua bravura ........sei INSTANCABILE !!!!!!!!!!!!!!!!!
Non temere, Elena, non ti giudico affatto male!! Se leggi io uso spesso alimenti surgelati (come gli spinaci o anche i filetti di platessa o di merluzzo...sono pratici!) quindi ti capisco bene.
EliminaCi si può inventare tanti ripieni diversi per questo tipo di rustici, a me piacciono tutti!!!
Un carissimo saluto a te e Gigi, buona giornata!
sul ricettario del bimby la torta di rose è dolce... ed è buonissima
RispondiEliminaLo so, conosco la versione dolce e mi piace tanto!
EliminaPerò ti dirò che anche questa versione salata non è male ;-)
No Maris: io d'ora in poi ti obbligo a non pubblicare più queste cose perché non posso sopportare l'acquolina che mi fanno venire! :D
RispondiEliminaOvviamente scherzo.. Da appassionata di cucina son ben felice di leggere tutto ciò! ;)
Eheheh :-)
EliminaAllora penserò a te ogni volta che posterò una ricettina gustosa!!!
Ciao!
Da provare ^_^
RispondiEliminaBaci Maris.
Miky
Grazie :-)
EliminaBaci anche a te, carissima!!
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Che questa Settimana Santa possa portarti:
Tanta serenità e tanta pace
a te e alla tua famiglia
Auguri di Buona Pasqua!!!
Grazie Mirta! Un augurio sincero anche a te e ai tuoi cari!!
EliminaBellissima questa ricetta. Quando ho letto "rose" ho detto... Ma che combina la Maris?
RispondiEliminaMi era venuto in mente qualcosa tipo di chiesa, non so perché... quegli odori schifosi da altare XD
Invece sembra molto invitante :)
Moz-
Oh no! Ma che sei andato a pensare!!! :D
EliminaEvidentemente non conosci la torta di rose, intendo quella dolce, classica. Questa qui è una versione salata, ma ce ne sono tante varianti...è coreografica, vero?
Notte, Miki :-)
Sì, e meno male che rimane nella coreografia, che odio l'odore delle rose, una volta mangiai un gelato alla rosa e mi sembrava di leccare il profumo di Padre Pio.. -__-
EliminaMoz-
Sei tremendo, Miki :D
Eliminasembra buonissimo!!
RispondiEliminaGrazie :-) a me e mio marito è piaciuto!
Elimina