Cara Lilli,
si avvicina a grandi passi la fine del 2013 e allora brinderemo all'arrivo dell'anno nuovo.
Mi sono detta: perchè non dare a te e a chi passa di qui un'idea carina e gustosa per il cenone di San Silvestro o per il pranzo di Capodanno?
Pensa che ti ripensa ho scelto di postare la ricetta di un rustico buono nella sostanza e anche simpatico nella forma: un TORTANO INTRECCIATO che può essere portato in tavola per accompagnare il pasto come se fosse un pane farcito o può benissimo essere utilizzato in un buffet.
Io quando l'ho fatto non ho usato la scamorza (o galbanino o simili) perchè sai che a mio marito non piace il formaggio, ma tu usala perchè dà certamente un tocco in più.
Ecco cosa occorre:
X l'impasto:
- 500 gr di farina 00
- un uovo
- 3 cucchiai di olio
evo
- 100 ml di latte
- 150 ml di acqua
- un cubetto di
lievito di birra (gr 25)
- 2 cucchiaini di sale
X la farcitura:
- 150 gr di salame
- 150 gr di scamorza
(o di galbanino o simili)
- 2 uova
- sale
- pepe
Si impasta la farina
con l'uovo, l'olio, il sale e il lievito sciolto nella mistura tiepida di latte ed
acqua. Quando si è formata una palla morbida e non più appiccicosa si mette a
lievitare per un'ora in luogo tiepido (ad es: il forno con la lucetta accesa o
meglio ancora riscaldato a 50°- 60° e poi spento).
Trascorso tale tempo si
sgonfia, lavorandola per un attimo e poi si lascia lievitare per almeno altri 45
minuti.
Intanto si tagliano a
pezzetti il salame e la scamorza e si sbattono le uova con un pizzico di sale e
uno di pepe.
Terminata la
lievitazione si stende la pasta facendone un bel rettangolo non molto spesso. Si
taglia in due per il lungo formando così due strisce. Su ognuna si spargono i
pezzetti del ripieno e le uova sbattute, dividendo il tutto equamente.
Si arrotolano a “salsicciotto”
le due strisce, poi si intrecciano i due “salsicciotti” e si posizionano in una teglia col buco al centro
foderata di carta da forno, facendo combaciare le due estremità e creando così
un tortano.
Si spennella con un pò
d'olio evo e si inforna a 180 gradi per circa 45 minuti.
Ed ecco il risultato finale:
Adesso non mi resta che fare gli auguri per un 2014 se possibile migliore del 2013 o quanto meno non peggiore.
Perchè ci sia la serenità e la forza per affrontare ogni evento e per continuare i percorsi già iniziati o cominciarne di nuovi, se occorre.
E perchè ci siano tante gioie magari piccine ma significative (sebbene qualche gioia bella grande mica la disdegnamo, eh!).
BUON ANNO NUOVO A TUTTI, dunque!
Sempre mille idee!
RispondiEliminaGrande Maris... che dirti... buona fine e buon inizio anno anche a te! :)
Moz-
Che carina che sei!! Grazie infinite per l'idea e per gli auguri che ricambio con immenso affetto tesoro! Valeria
RispondiEliminasembra buonissimissimo!
RispondiEliminaTanti auguri intrecciati a te, di cuore!
mmmmm sicuramente sarà ottima! Grazie per l'idea!!
RispondiEliminaAuguri di un serenissimo 2014..... il mio sarà molto duro ... tanto per cambiare....
Annamaria
Brava, una bella idea!
RispondiEliminaChe l'anno vecchio si porti con sé i brutti pensieri e quello nuovo ti porti la gioia.
Grazie per l'idea e buon anno a te e a tutta la tua stupenda famiglia!!! :)))
RispondiEliminaGrazie Maris, tanti auguri anche a te e alla tua famiglia.
RispondiEliminap.s.ho sentito del terremoto, spero vada tutto bene da te.
Mammamia che ricettona squisita...ho le bavette ;) Di questa treccia mi piace tutto quello che c'è dentro ^_^
RispondiEliminaGrazie per gli auguri cara. Buon Anno anche a te e alla tua splendida famigliola. Baci
Grazie Maris, che bella idea!
RispondiEliminaBuon 2014 anche a te , a tuo marito e ai tuoi adorabili monelli, che ormai ho imparato un pò a conoscere, seppur tramite la rete!
Bella idea! perchè poi ci si mettono le mamme a bocciarle?
RispondiElimina"Abbiamo già troppi farinacei..." ha detto, uffa :(
tanti auguri del 2014 e complimenti per la ricetta
RispondiEliminaAmica mia carissima, spero che il nuovo anno ti doni tanti motivi per sorridere, tanto amore donato e contraccambiato, tanti sorrisi dai tuoi monelli e tanti nuovi progressi che facciano bene al cuore!!
RispondiEliminaTi voglio bene e ti auguro ogni bene!
Sembra proprio buono,lo terrò a mente! Tantissimi auguri di felice anno nuovo a te e alla tua famiglia!
RispondiElimina@ TUTTI: FACCIO UN RINGRAZIAMENTO "CORALE" :-) SIETE DAVVERO CARISSIMI, ANCORA AUGURI!
RispondiEliminaTi auguro un felice 2014, pieno di affetto, gioia e amore.
RispondiEliminaBaci.
ho provato ad impastare, ma mi si "intrecciano i diti" alla Fantozzi...
RispondiEliminaCiao belli. Buon cenone, buon brindisi, buon anno. robi & Lina
Maris, dolcissima Maris, tantissimi auguri anche a te e alla tua famiglia!! Ma sai che ho fatto anch'io per la Vigilia il tortano :-D?! Non l'ho intrecciato però, devo dire che il tuo è più carino :-). Un bacio, amica mia!!
RispondiElimina@ TUTTI ANCORA: MILLE GRAZIE!! TRASCORRETE UN BELLISSIMO CAPODANNO :-)
RispondiEliminaGrazie per gli auguri, carissima maris... ricambio con tanto affetto :*
RispondiEliminaChe questo 2014 sia per te e la tua famiglia un dolcissimo intreccio di piccole e grandi cose :)
Ti ringrazio, sei davvero tenero! Ancora auguri!
EliminaBuon anno anche a te cara Maris, con tutto il cuore.
RispondiEliminaTomaso
Intrecciato è ancora più bello!! buon anno Maris :-)!!!
RispondiEliminaElisa
Ciao Maris, grazie per essere passata sul nostro blog, buona annoa anche a te! :)
RispondiEliminaGiò&Gabry
Ciao ragazzi :-) di nuovo auguri a voi e a presto!
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