Cara Lilli,
non ridere leggendo il titolo del post, perchè quello che volevo dire è che ho provato varie ricette e varianti di dolci al caffè, ma di solito il sapore non è mai stato deciso a sufficienza e davvero "caffettoso" per miei gusti.
In realtà era da tanto che volevo provare ad usare il caffè solubile, come ho letto qua e là, invece di aggiungere tazzine di caffè espresso, ma non so perchè non lo avevo mai fatto. Fino a ieri pomeriggio.
Mio marito ha comprato da poco del caffè solubile e mi sono decisa: ho pensato a come dosare gli ingredienti classici di base e poi ho realizzato un bel plumcake al caffè, semplicissimo come sempre sono le mie ricette e, ti dico, davvero ottimo.
E soprattutto...che sa sul serio di CAFFE' :)
A saperlo che il risultato sarebbe stato così positivo lo avrei fatto prima!
- farina gr 250
- zucchero gr 80
- burro gr 60
- 2 uova
- caffè solubile gr 30
- latte ml 175
- 1 bustina di lievito per
dolci
- granella di zucchero (facoltativa)
Frullare le uova con lo
zucchero, fino ad ottenere un bel composto spumoso.
Aggiungere il burro
ammorbidito, continuando a frullare un altro pò.
Sciogliere nel latte il caffè solubile e versarlo a filo nel composto, mescolando piano.
Incorporare infine la farina e il lievito.
Imburrare e infarinare uno
stampo da plumcake, versarci il composto, cospargerlo se si vuole con della granella di zucchero e infornare a 180° per circa 30 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti, per verificare la cottura).
Ed ecco che avrai un gustoso plumcake...profumato e soffice!
ECCO QUELLO CHE RESTAVA DEL PLUMCAKE STAMATTINA... |
Buon appetito, Lilli.
Cara Maris, quanto mi piace il plumcake al caffè, e pure anche soffice.
RispondiEliminaCiao e buona notte con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Piace anche a me, tantissimo!
EliminaUn bacione, caro Tomaso, e buona serata :-)
Interessante! Provo questa ricetta. Come scrivi i dolci al caffè che ho preparato non mi hanno dato soddisfazione...poco "caffettosi"
RispondiEliminaGrazie mille!!!!
Maris
Prova, si! Non è neppure troppo dolce, così il gusto del caffè si sente bene davvero :)
EliminaUn abbraccio!
Lo preparerò alla mamma del mio fidanzato, che è davvero un'amante del caffè degna del primo premio! Grazie! :)
RispondiEliminaAllora le piacerà senz'altro! Come spiegavo in risposta alla mia omonima Maris qui sopra, lo zucchero non è neppure tanto, quindi il plumcake non risulta troppo dolce e il gusto del caffè è ancora più apprezzabile :)
EliminaBaci!
Wao, quindi il trucco è questo: caffè solubile!
RispondiEliminaImmagina cosa succede a mettere quello macinato da caffettiera XD
Moz-
Sembra una banalità e invece posso dirti che il gusto è davvero diverso da quando ho provato altre ricette usando il caffè espresso, anche due tazzine belle ristrette magari. Il caffè solubile è concetrato, questo fa la differenza, suppongo.
EliminaLa polvere di caffè macinata temo resterebbe visibile e non si amalgamerebbe al composto, magari il profumo ci sarebbe ma il gusto non so quanto sarebbe buono, si avvertirebbe "sotto ai denti"...non so se rendo l'idea... chissà se qualcuno ha provato mai!
Ciaoooooo :)
Quando posti ricette devo correre a vedere di che cosa si tratta, buono anche questo dolcetto per la colazione.... proverò. Un caro saluto e un abbraccio. Ale
RispondiEliminaCarissima, so che ami fare dolcetti tipo muffin e plumcake anche tu come me! Questo è davvero buono per chi adora il gusto del caffè, non è molto zuccherato e risulta bello morbido anche il giorno dopo.
EliminaUn abbraccio!
L'aspetto è davvero invitante...ma, essendo una profana del caffè solubile, va sciolto nel latte caldo o è indifferente?
RispondiEliminaAnche io non l'avevo mai usato prima di domenica: l'ho sciolto nel latte a temperatura ambiente perché l'avevo tolto dal frigo da un pochino...ed è andata bene! ����
EliminaDavvero curiosa questa ricetta! A volte bastano pochi e semplici ingredienti per realizzare vere squisitezze! Grazie mille!
RispondiEliminaPassa a trovarci se ti va, ci farebbe davvero piacere!
FrancescArte e J.C. del Blog Creatività e Tecnologia
Benvenuti!
EliminaGrazie, a me piace provare anche piccole varianti per fare dei dolcetti semplici ma che vanno a ruba :)
Ho già dato un'occhiata al vostro blig, davvero complimenti per la vostra arte! Ripasserò a salutarvi con calma appena posso.
Buona domenica!
Ciao Maris, eccomi qui!
RispondiEliminaBello questo tuo blog, soprattutto l'idea di impostarlo come una corrispondenza :-)
Passerò la tua ricetta alla mia mamma!
Alla prossima.
Ciao e benvenuta :-)
EliminaSono contenta ti piaccia l'impostazione che ho dato al mio blog, è il mio "diario" così come lo era quello cartaceo da bambina e via via crescendo negli anni.
Ti aspetto ancora, un abbraccio!
Che super ricetta, devo assolutamente provarla io amo il caffè e qui sembra che il gusto che ne salti fuori sia quello veramente del caffè *.*
RispondiEliminaGrazie Federica! Spero ti soddisfi così come è stato per me :-)
EliminaEccomi qui,sono passata nel tuo blog. È molto carino ed interessante, ora ho capito a cosa ti riferivi riguardo al nome "Lilli". La ricetta mi piace molto, io ci aggiungo anche del cacao in polvere. Mi sono unita ai tuoi lettori fissi!! Ciao Lilli 😄😉
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