AVVISO AI LETTORI:

AVVISO AI VISITATORI: Questo blog è "migrato" da Myblog a Blogger il 1° ottobre 2012. Ho trasferito una parte dei vecchi post in questa nuova "sede", ma chi volesse saperne di più di me, di Lilli e del nostro "passato" può andare a dare un'occhiata QUI

venerdì 28 dicembre 2012

Zucchine tonde ripiene di carne



Cara Lilli,

ho delle cose di vario genere in mente da scriverti ma non lo faccio oggi perchè vado un pò di fretta. 

Però una ricetta voglio lasciartela, certa che ti farà piacere: si tratta di un secondo piatto gustoso e per nulla difficile, che all'occorrenza può benissimo essere un piatto unico, se si vuole evitare di mangiare la pasta prima.

Le zucchine tonde si prestano ad essere farcite e cotte al forno, per cui...ecco come le ho preparate io:


- 2 zucchine tonde
- 150 gr circa di carne macinata di maiale
- cipolla
- 1 fetta di pane
- 1 uovo
- 2 fettine di scamorza (io non l'ho usata perchè non piace a mio marito ma ci sta benissimo!)
- olio evo
- sale
- pepe
- pangrattato

Tagliare la calotta alle zucchine, svuotarle e metterle a bollire in acqua salata per una decina di minuti (le mie erano belle durette ).
Togliere dall'acqua le zucchine, metterle a testa in giù per far scolare bene l'acqua in eccesso.
Intanto in una padella far rosolare in un pò d'olio la cipolla, aggiungere poi la carne macinata, la mollica di pane sbriciolata, la polpa delle zucchine a pezzetti. Salare e pepare.
Lasciare cuocere a fiamma vivace per qualche minuto.
A questo punto aggiungere (se piace) la scamorza a dadini ed infine, proprio all'ultimo momento, rompere un uovo, sbatterlo e versarlo nella padella girando velocemente affinchè si rapprenda un pò.
Farcire subito le zucchine col composto di carne fino a che esca un pò oltre il bordo. Spolverizzare con il pangrattato, quindi infornare a 180° per 30 minuti circa, avendo cura di mettere nella pirofila in forno anche le 2 calotte delle zucchine che serviranno poi da "cappello".
Una volta sfornate, coprire appunto con le calottine e servire tiepide.




Buon appetito, Lilli!


17 commenti:

  1. :)ciao Maris gustosissime io le faccio con le zucchine lunghe, le svuoto della polpa tagliandole a barca e la polpa la mescolo con l'impasto senza l'uovo. Potrebbe essere una variante. Bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mia madre usava sempre le zucchine lunghe e faceva le barchette, come te :-)
      L'aggiunta del'uovo è più che altro un modo per amalgamare meglio gli altri ingredienti, ma non è imprescindibile.
      Ciao, un abbraccio!

      Elimina
  2. Che buone le zucchine ripiene, Maris! Io ne preparo una variante con i salumi al posto della carne. Mio marito però alla parola "zucchine" storce il naso. Le mangia ma non le preferisce, io invece le adoro. Proverò la tua ricetta ma metterò la scamorza...oh, sì che ce la metterò!!! ;-))). Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con i salumi? Interessante...prosciutto cotto, crudo...si, potrebbe essere una bella idea :-)
      A casa mia consumiamo parecchie zucchine, ma come hai letto pochissimi formaggi o latticini, perchè mio marito non ne vuole sentire neppure l'odore da lontano :-( capita cheio faccia delle cose a parte solo per me, quando non voglio rinunciare al formaggio ;-)

      Elimina
  3. Questo a casa mia è un piatto tipicamente estivo, quando ci sono le zucchine fresche dell'orto. Io mangio solo il ripieno di solito...golosona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo, con le zucchine freesche del proprio orto è tutta un'altra storia!
      Golosona e buongustaia tu :-)

      Elimina
  4. Non le ho mai cucinate.
    Questa varietà non la trovo facilmente.
    Proverò.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, non sempre si trovano queste zucchine tonde. Ma al limite puoi usare quelle lunghe, ma che siano un pò grosse, se no hai poco spazio da riempire poi ;)

      Elimina
  5. Adoro le zucchine tonde ripiene!!! Mi piacciono anche le melanzane piccole e tonde che si trovano, ahimè, solo l'estate!!!
    Questa tua ricetta è molto appetitosa: la proverò!
    Mery

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mery!
      Hai ragione, anche le melanzane tonde piccole sono una delizia :-)

      Elimina
  6. Grazissime della ricettina e auguri baci e coccole in ritardo al piccolo di casa!
    cri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Preghissimo :D
      Gli auguri sono graditi sempre, non preoccuparti cara Cri: grazie!

      Elimina
  7. Buongiorno cara, volevo dirti che da stamattina sei nel mio blog-roll, con grande gioia!! Un abbraccio e un bacio ai monelli

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello, grazie! Come hai visto anche tu sei nell'elenco dei blog che seguo costantemente :-)
      Un abbraccione a te!

      Elimina
    2. Non lo avevo visto...allora grazie anche a te :-)!! Che bello, ci siamo pensate all'unisono! Un bacio a tutti voi e buon fine settimana

      Elimina
  8. Ciao è iniziata la mia nuova raccolta che vede come protagonista la miglior ricetta 2012 di ogni blog scelta in base alle statistiche o al maggior numero di commenti, mi farebbe piacere se anche tu partecipassi...ti aspetto!!

    http://triplocioc.blogspot.it/2012/12/eat-paradela-raccolta.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao e grazie per la notizia e l'invito: passerò a dare un'occhiata senz'altro!

      Elimina

GRAZIE DEL TUO COMMENTO, TORNA A TROVARMI :-)