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mercoledì 30 aprile 2014

Focaccia morbida al rosmarino (by Milla)

Cara Lilli,

era da tempo che volevo postare questa ricetta che ho collaudato già varie volte e che adoro!

La fonte di tale bontà è la bravissima foodblogger Serena (alias Milla) de Il perfetto soufflè: si tratta di una focaccia al rosmarino deliziosa e tu sai che io potrei vivere di sole pizze e focacce, vero? Quindi oggi ti copio fedelmente la ricetta come la propone Serena nella versione semplice, ossia con preparazione manuale (poi, chi ha il Bimby può andare QUI da Serena e vedere la versione specifica).

Ingredienti per due teglie:
 

600 gr di farina 00

240 gr di acqua tiepida

120 gr di latte tiepido

1/2 cubetto di lievito di birra

10 gr di sale

5 gr di zucchero

20 gr  abbondanti di olio evo + q.b per ungere mani e teglia

un pugno di aghi di rosmarino fresco per teglia

sale grosso q.b

emulsione fatta con 3 cucchiai di acqua + 3 cucchiai di olio per teglia


Preparazione manuale:
Intiepidire appena l’acqua ed il latte  poi unire il lievito,  l’olio e lo zucchero.

In una ciotola mettere la farina e versarvi piano piano i liquidi, per ultimo il sale. Mischiare gli ingredienti con un mestolo, poi con le mani unte trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata ed impastarlo energicamente per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, ma morbido.

Stendere l’impasto nelle  teglie  due unte, formare delle fossette profonde con i polpastrelli. Lasciarlo lievitare in forno preriscaldato a 50° e poi spento, coperto con un telo umido o con la pellicola unta per due ore abbondanti, poi preriscaldare il forno a 220°, nel frattempo spruzzare la superficie con l’emulsione di acqua ed olio, aggiungere il rosmarino ed il sale grosso.


Cuocere fino alla doratura desiderata, circa 15-20 minuti.

NOTA MIA: cara Lilli, io a dire il vero le prime volte ho usato due teglie medie e mi veniva la focaccia buona ma piuttosto sottile e croccante, mentre le ultime due volte ho usato un'unica teglia grande e il risultato mi ha soddisfatto di più, essendo la focaccia più soffice e alta quel tanto da poterla tagliare a metà e farcirla con dei salumi ;-) ma è questione di gusti, quindi ognuno può sperimentare e scegliere cosa preferisce (più croccante o più soffice).

Ecco la focaccia che ho preparato giusto due sere fa e che io e mio marito abbiamo divorato con gusto...



 Buon appetito, Lilli!


37 commenti:

  1. Buonissima Maris!! Io amo la focaccia così, pur essendo abituato a quelle più condite. Questa invece è leggera e può essere farcita!

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    1. E' proprio la versatilità che amo in questa focaccia: ottima da sola, ottima con i salumi, ottima con i formaggi... :-)

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  2. E ci credo che l'avete divorata con gusto!
    Io la preferisco soffice, alta, ma semplicissima, al massimo con qualche pomodorino. Bontà!
    Ma me la sogno. Sono ancora a dieta. Grazie, eh! ahahaha ;P

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    1. mi dispiace per il fatto che sei a dieta...ma almeno ti ho dato lo spunto per un bellissimo sogno ;-)
      Bacioni!

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  3. Ti sembra giusto fare terrorismo gastronomico a quest'ora?? :p

    Moz-

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  4. Dolcissima Maris la tua focaccia sembra lanciare un appello: Mangiami Mangiami! Mia cara nella sua semplicità deve essere talmente gustosa e pronta per qualsiasi farcia, io metterei prosciutto cotto ma prima la spalmerei con dello stracchino!
    Complimenti davvero pecche appena starò meglio, la farò sicuramente, un salva cena gustosissimo e delizioso!
    Dolcissima amica mia qualsiasi tua ricetta e' sempre un successo garantito vuoi per gli occhi e vuoi per il palato!
    Grazie per il tuo regalo gnam gnam...un bacione e buon pomeriggio!

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    1. Amica carissima, sono certa che appena la potrai fare ti verrà bene e l'idea dello stracchino col prosciutto cotto e' stuzzicante! Grazie per i complimenti sei sempre troppo buona :-)
      Un bacio grande!

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  5. Ma che bella!! E che buona deve essere! Certo che non stiamo aiutando il nostro comune amico Boys Just Wanna Have Fun che è a dieta!! Ahaha, spero ci perdonerà!! Un bacione, carissima!!

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    1. vi perdono solo perché vi adoro :D

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    2. @ ROS: e' buonissima, giuro! Perché non la provi? Baci!

      @ BOYS: adorazione ricambiata :D

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  6. mamma mia che acquolina in bocca! questa te la rubo proprio! :-)
    grazie mille per la ricettina! ;-)
    baci! C.

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    1. L'ho postata per questo, fai pure ;-)
      Un bacione!

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    1. Se ami pane, pizza e focacce come me allora cpn questa ricetta vai sul sicuro!

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  8. Dev'essere deliziosa, io adoro tutto ciò che è focaccia... slurp!♡

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    1. Ci intendiamo a meraviglia io e te, per questo ti lo vo sempre più mia cara :-)))

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  9. Bellissima, e mi sembra anche abbordabile come preparazione...

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  10. Che focaccia invitante. Io anche adoro le focacce, in questo periodo sono a dieta :( Prendo cmq nota di questa ricatta deliziosa. Buon mese di Maggio cara e un abbraccio ^_^

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    1. Tienila "in caldo" per il momento giusto...a fine dieta ;-)
      Un bacione!

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  11. amica mia anch'io vivrei di sole pizze e focacce peccato che non si possa ahhahahahah questa ricetta sembra proprio buona il tuo risultato è ottimo ora non mi rimane che provarla,un bacione grande^_^

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    1. Con le tue manine d'oro saprai fare una focaccia strepitosa, ne dono certa!
      Un bacio grande :-)

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  12. molto interessante per la morbidezza eper il magnifico profumo di rosmarino

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    1. Se non la si fa troppo sottile, come dicevo, e' proprio bella morbida!
      Ciao!

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  13. Ha un aspetto fantastico, perfetta per una cena leggera!

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    1. Leggera sempre a patto che non la si farcisca troppo!!
      ;-)

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  14. Ciao Maris, grazie per la citazione, sono felicissima che la mia focaccia ti sia così tanto piaciuta. A presto

    ps: spero di riuscire a postare presto un'altra focaccia che ho già fatto diverse volte ed è piaciuta tanto, ma con il nuovo arrivato stare dietro al blog non è facile :-)

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    1. Ciao! Grazie a te per la ricetta :-)
      Va disco bene cosa significa avere un neonato in casa, spento comunque che tu trovi il tempo per postare la ricettina di cui hai fatto cenno: di certo sarà un'altra bontà!
      Baci :-)

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  15. Io faccio la focaccia normale e quella con la salvia.A volte viene benissimo, a volte meno: credo dipenda anche dal tempo atmosferico...almeno così dicono a Genova.
    La prossima volta mi cimento con questa al rosmarino.:-)

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    1. Sono convinta anche io che influisca il clima, l'umidità e così via.
      Prova, Franci, vedrai che buona questa :)

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  16. Sembra davvero buonissima! Salvo la ricetta zietta!

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