Cara Lilli,
qualche anno fa sul forum di cucina Gnamgnam, che ho tanto seguito, l'amica Sabrina (che poi ha aperto pure un blog suo, tra parentesi) postò una ricetta per fare un pane alle olive proprio in occasione delle vacanze pasquali. Io l'ho provato più di una volta e l'ho gradito assai, anche se poi è da un pò che non lo rifaccio.
Ci ho pensato giusto oggi e mi sono detta innanzitutto che voglio prepararlo di nuovo al più presto e poi...quale modo migliore per augurare Buon Pasqua a te e ai miei amici blogger?
Così ecco qui la ricetta come allora la propose Sabrina di questo "pane augurale" ottimo da portare in tavola a Pasqua o con sè nella gita fuori porta di Pasquetta,
INGREDIENTI:
800 g di farina 00
200 g di farina di grano duro
50 g di lievito di birra
1.2 dl di olio
200 g di olive verdi tritate
3 cucchiai di rosmarino
2 cucchiaini di sale
Setacciate le farine e formate una fontana mettendo dentro il lievito sciolto in 4 dl di acqua tiepida, 1 dl di olio e il sale, lavorate energicamente x 10 minuti e quindi formate una palla, ungetela con un po' di olio, avvolgetela nella pellicola e lasciatela lievitare x 1 ora.
Rimettete l'impasto sulla spianatoia, allargatelo e metteteci le olive e il rosmarino, impastatelo e sistematelo in uno stampo a ciambella unto con l'olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora x 30 minuti.
Mettete il pane in forno già caldo e cuocete a 180 gradi x 50 minuti circa.
E buon appetito, Lilli!
Nota mia: io ho usato sempre metà dose nello stampo a cerniera da 28 cm col buco al centro e mi sono trovata bene!
E buon appetito, Lilli!
La volta in cui ho scattato la foto mi venne un pò anemico...ma empre buono di sapore! |
Nota mia: io ho usato sempre metà dose nello stampo a cerniera da 28 cm col buco al centro e mi sono trovata bene!
Auguro a tutti di trascorrere una Pasqua serena, all'insegna della gioia dello stare insieme a chi si ama e, per chi come me è credente, all'insegna della gioia della Resurrezione.
Dolcissima Maris che buono che deve essere questo pane augurale, da preparare subito!
RispondiEliminaChe augurio dolce,,delicato, particolare, speriamo davvero mia dolce amica che la Resurrezione di nostro Signore possa portare tanta gioia e serenità nelle case di ogni persona!
Tanti cari ed affettuosi auguri a Te e famiglia dal mio cuore, ti auguro una giornata dolce, gioiosa e serena con tanto affetto!
Ti bacio mia cara amica!
Carissima, grazie! Sei sempre troppo buona con me.
EliminaCi siamo anche sentite nel frattempo, che bello :-)
Un bacione!
Grazie Maris sei sempre gentile....devo riprovare questo pane con il lievito madre, era così buono. Un sincero augurio di serenità anche per te.....baci
RispondiEliminaFigurati, Sabri! Grazie a te per la ricetta :-)
EliminaSpero sia stata una bellissima Pasqua!
Buona Pasqua!!! :))
RispondiEliminaGrazie, mi auguro che tu l'abbia trascorsa bene :-)
Eliminabaci di Pasqua (è una mia ricetta...) a tutti da robi e Lina.
RispondiEliminaDevi scrivermi appena puoi tutti gli ingredienti precisi, carissimo Robi ;-)
EliminaGrazie ancora e un bacione doppio per voi!
buona Pasqua anche a te. Ma che bel pane e chissà che buono.
RispondiEliminaTi ringrazio, è proprio una ricettina buona ti assicuro! Spero tu abbia trascorso la festività pasquale in allegria e serenità :-)
EliminaBuona Pasqua di Resurrezione, Maris !
RispondiEliminaGrazie ancora, Gianna, ti ho fatto gli auguri da te.
Elimina:-)
Un bacio!
Tanti auguri Maris e tanta gioia per tutta la tua famiglia.
RispondiEliminaGrazie mille, Marzia. Mi auguro che anche voi abbiate trascorso una bella Pasqua!
EliminaMamma che buono il pane con le olive!!! Auguri di cuore!
RispondiEliminaVero? Anche io lo amo :-)
EliminaTrascorsa una festività serena? Spero di si!
Adoro il pane con le olive (ma anche con le noci, o gli sfrigoli ecc :p)
RispondiEliminaIntanto, un MozAbbraccio a te e i tuoi cari, Buona Pasqua!! :)
Moz-
Buongustaio di un Miki ;-)
EliminaSono certa che avrai trascorso una Pasqua divertente e serena.
Ti abbraccio!
Buona Pasqua Maris! E grazie per il consiglio di cucina, ottimo come sempre!
RispondiEliminaTi ringrazio!! Anche per il complimento :-)
EliminaMi auguro che la tua Pasqua sia stata bellissima e felice!
Anche anemico sembra così buono e soffice! :P
RispondiEliminaHo appena fatto colazione ma ne prenderei volentieri una fetta... sono un caso disperato! ahaha
Buona Pasqua di cuore, a te e alla tua famiglia :)
Ma grazie :-) complimenti così fanno sempre piacere!
EliminaSpero tu abbia passato una Pasqua splendida!
Oltre al forum sono io a dire Gnam Gnam!
RispondiEliminaBuona Pasqua :) un abbraccio!
Eheheh :-)
EliminaUn abbraccio a te, sperando che tu abbia trascorso una felice Pasqua!
Sembra buonissimo!
RispondiEliminaTanti auguri a te, a tuoi marito e ai tuoi due bei bambini! :)))
Lo è, davvero :-)
EliminaGrazie degli auguri! Da te trascorsa bene questa festività? Spero di sì :-)
Fantastico e di gran gusto, bravissima!!!! Un abbraccio di cuore con i migliori auguri di buona Pasqua!!!!
RispondiEliminaGarzie Speedy! E mi auguro che la tua Pasqua sia stata come la desideravi, insieme ai tuoi cari.
EliminaAuguri anche a te Maris!
RispondiEliminaho letto solo ora ma...buona pasqua anche se in ritardo...allora buon 25 aprile e 1 maggio! Il pane lo proverò appena possibile!!
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