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mercoledì 15 ottobre 2014

Chocolate bundt cake

Cara Lilli,

farò la felicità di tanti con questo post perchè, credimi, questa torta merita...eccome se merita :-)

Innanzitutto ringrazio la bravissma Seddy dal cui food-blog Cuore di sedano, ricco di delizie, ho preso in prestito la ricetta della chocolate bundt cake con glassa al cioccolato.

Seddy nel suo post ci spiega che (cito testualmente):

"La ricetta di questo spettacolare ciambellone al cioccolato o Chocolate Bundt Cake di Martha Stewart, è tratta dal libro Martha Stewart's Cakes, in parte rielaborata, adattandola ai gusti, per la rubrica Delicious Tips & Tricks."

E allora bando alle ciance, Lilli, ed ecco ingredienti e procedimento (sempre citando testualmente Seddy):

Per la ciambella al cacao:

300 g di farina 00
225 g di burro morbudo
75 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
o 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
un pizzico di sale
125 ml di latte intero
125 ml di panna acida
300 g di zucchero
4 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la glassa al cioccolato:
85 g di cioccolato fondente tritato
125 ml di panna
25 g di burro


Preparare la torta.

Preriscaldare il forno a 160°/170° C.
1. In una ciotola setacciare la farina, il cacao, il bicarbonato e il sale. A parte, in una ciotola più piccola mescolare il latte con la panna acida.
2. In una planetaria o con sbattitore elettrico, lavorare il burro e lo zucchero, fino a farlo diventare chiaro e spumoso.
3. Aggiungere le uova, uno alla volta, poi la vaniglia.
4. A velocità bassa, aggiungere la farina in 2 tempi, alternando con la miscela di latte.
5. Versare il composto nello stampo a ciambella, leggermente imburrato e infarinato e cuocere nel forno caldo per circa 50-60 minuti, fare la prova stecchino, deve uscirne asciutto e pulito. Lasciare raffreddare nello stampo per 10-15 minuti, capovolgere tiepida su una gratella.

Preparare la glassa al cioccolato.

In un pentolino, scaldare la panna fino a ebollizione; versare il cioccolato fondente tritato, mescolare per rendere il composto omogeneo. Lasciare riposare per qualche minuto e aggiungere il burro, mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere la densità desiderata. Versare la glassa sopra la torta fredda e servire.

Note: nel caso in cui fosse difficile reperire la panna acida, per ottenere la dose indicata, basta mescolare metà panna fresca liquida e metà yogurt bianco, insieme a 1 cucchiaio di succo di limone filtrato. Lasciare riposare 1 ora in frigorifero prima dell'uso.
 

Questa nota finale mi è stata utilissima, Lilli, perchè io non avendo la panna acida ho seguito le indicazioni per ottenere...l'equivalente ;-)

Poi ti voglio indicare le misure dello stampo che ho usato io: si tratta di uno stampo antianderente tipo da budino, col buco al centro, alto 9,5 cm ca. e con un diametro di 24 cm ca.  E' venuto un dolce bello alto, quindi! Ma ti assicuro che era morbido e buonissimo anche nei due giorni successivi a quello della preparazione.

Per dovere di cronaca, ti dico che la glassa mi è venuta un pò liquida, forse perchè ho ecceduto un tantino con la dose di panna, quindi sul momento è colata un pò sul piatto da dolci, ma dopo qualche ora si è rassodata ed è rimasta così, un pò morbida e piacevole al palato :-) 

Una torta davvero golosissima!

Ed ecco a te la mia prima (ma non ultima, assolutamente!) chocolate bundt cake con glassa al cioccolato:

LA GLASSA COLA UN PO' TROPPO, MANNAGGIA!

ECCO PERO' COME SI PRESENTAVA LA TORTA QUALCHE ORA DOPO...

 Buon appetito, Lilli!


36 commenti:

  1. Seddy fa sempre ricette fantastiche, e questa torta sembra goduriosa!! *-* ciao Maris

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    1. Verissimo, Pier: Seddy è una garanzia!
      E ti confermo che questa torta è goduriosissima :-)))

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  2. Cara Maris, fa piacere di vedere una torta fatta da una ricetta della brava Seddy, solo guardandola sento l'acquolina in bocca cara amica...
    Ciao e buona serata sempre con un sorriso, se anche non è sempre facile.
    Tomaso

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    1. Buona serata a te, caro Tomaso, grazie per il tuo sorriso, so che non è sempre facile ma tra amici fa piacere scambiarselo :-)
      Sono contenta che la torta ti piaccia!
      Un abbraccio.

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  3. Mi fai morireeeeee!!!!!!
    Quella torta sarà mia!!!! ;D

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    1. Benissimo!! Vedrai che non ti deluderà questa torta :-) poi fammi sapere, dai!

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  4. Questa con una marmellata ci va precisa!! *___*
    Già così è un bomba atomica :p

    Moz-

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    1. Si, infatti! Con la mamellata assomiglierebbe alla sacher torte :-)

      Buona serata!

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  5. Wow..che meraviglia!!!
    Cara Maris, un ciambellone davvero invitante, sei stata bravissima, non c'era il benchè minimo dubbio! Un'idea fantastica utilizzare lo stampo alto, l'effetto scanalature mi piace tanto e la prossima volta proverò anch'io. La glassa va lasciata un pò rapprendere, però così è già perfetta! ;)
    Grazie, mi fa piacere essere stata utile, un abbraccio e a presto!

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    1. Eccoti, cara Seddy!
      Grazie ancora per la ricetta e grazie anche per i tuoi complimenti che mi fanno davvero piacere perchè tu sei un mito in cucina :-)

      Ti abbraccio!

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  6. Vado subito a comprare gli ingredienti che mi mancano ... sembra davvero eccezionale, per me che adoro il cioccolato poi ...
    Grazie mille per la ricetta!
    Buona giornata. :)

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    1. Cara, sono contenta se la provi perchè merita davvero!
      Sono certa che poi, brava come sei tu, ti verrà ottima :-)

      Bacioni!

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  7. Wow! Fa davvero voglia... sembra proprio gustosa ^^ Complimenti! Se hai voglia passa a a trovarmi in "via della luna numero 7" ^^
    A presto... Pollysilvia

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    1. Ciao! Scusa, volevo già passare da te ma è un periodo in cui il tempo dedicato al pc è meno del solito, ma ti assicuro che verrò al tuo indirizzo molto presto :-)

      Grazie per i complimenti, magari puoi provarla anche tu questa torta per scoprire di persona quanto è buona ;-)
      Ciao!!

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  8. Che meraviglia *-* annoto la ricetta!!!
    Un abbraccio

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    1. Devi provarla, Ivy: è proprio golosissima!!
      Tanti baci!

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  9. Ragazzi che bomba!!!
    E se ci mettissmo pure qualche banana fritta zuccherata??? ;)
    Me la stampo: è da provare!!

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    1. Cara, non farti scapapre questa tricetta, davvero!! Prova e vedrai... :-)))
      E per la banana frtta zuccherata...perchè no??? ;-) ahahahah

      Un bacio!

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  10. Ciao mia cara amica come son felice di gustare virtualmente questa golosa torta...metterei solo un pochino di panna montata in una ciotolina a parte...che ne pensi?
    Grazie per avere condiviso questa delizia soorattutto per me che adoro la torta al cioccolato!
    Un bacjone e buon pomeriggio!

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    1. Stella cara, penso che quella della panna sia un'ottima idea, da servire a parte in modo che ognuno può prenderne quanto ne desidera e arricchire la golosità di questa torta :-)
      Adesso, amica mia, non ti resta che provarla....e gustarla!
      La adorerai, ne sono certa.
      Ti abbraccio!

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  11. mammamia che aspetto invitante!
    Annamaria

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  12. ... e ci credo cara Maris che merita.... così cioccolatosa è troppo golosa, complimenti!!!!

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    1. Grazie Speedy, se la provi anche tu di certo resterai soddisfatta :-)
      Un bacio!

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  13. Solo a vedere questa delizia....mi viene l'acquolina in bocca.In questo periodo, ti confesso, vado particolarmente pazza per i doci :-)

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    1. E allora concediti questa delizia, cara Franci :-) non è difficile e dà una soddisfazione grandissima!!

      Abbraccione.

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    2. Carissima Maris, me la sono concessa e.....è proprio una cannonata.Grazie!

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    3. Mi fa piacere che tu l'abbia provata e che ti abbia soddisfatto :-)
      Anche io la rifarò presto!
      Baci.

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  14. L'aspetto è delizioso e, sono sicuro, tale è anche al palato!
    Un sorriso per il fine settimana.
    ^__^

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    1. Un dolce così ti mette di buonumore, ti aasicuro!
      Buon fine settimana anche a te :-)

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  15. Ciao cara,
    questo post arriva proprio al momento giusto. Ho comprato da poco uno stampo nuovo e cercavo proprio una ricetta simile per inauguralo. Domenica mi metto all'opera ;)
    buon week end a prestissimo

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    1. Benissimo! Credimi, ne vale la pena...slurp!!
      Buon weekend anche a te :)

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  16. Ma che delizia è questa torta?!?! :P

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  17. Una torta deliziosa (Seddy è una garanzia)... Se a te è colata la glassa, figurati io che combino, ahahah!!! Baci!!

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    1. Tu conosci Seddy, sai di cosa è capace :-)))
      Ros, devi provarla questa torta, sul serio! È troppo buona ;-)
      E sarai bravissima, non temere!
      Ciao cara!!

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