Cara Lilli,
dopo un bel pò di tempo torno a postare una ricetta per fare un bel rustico semplice e gustoso, come piace a me ;-)
Adoperando come base l'impasto super collaudato che già conosci perchè è tra i miei preferiti, ecco che ti propongo questo rotolo "acciambellato" con spinaci e mortadella:
Per l'impasto:
500 gr farina 0
25 gr lievito di birra
2 cucchiaini di sale
fino
5 cucchiai di olio evo
300 ml di acqua
tiepida
Per il ripieno:
400 gr di spinaci (anche
surgelati, volendo)
mortadella 2-3 fette
una manciata di olive
di Gaeta
olio evo q.b.
uno spicchio d’aglio
Per spennellare:
tuorlo d'uovo o latte
Mettere la farina in
una ciotola capiente, unire il lievito sciolto nell'acqua, l'olio e per ultimo
il sale. Impastare per circa 10 minuti finchè si forma una palla liscia ed
elastica. Coprire la ciotola e far lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Intanto preparate il
ripieno: lavare e sbollentare gli spinaci, a meno che non si usino quelli
surgelati come spesso faccio io e allora metterli direttamente qualche minuto nell'acqua
bollente.
Mettere in una padella
dell'olio evo e uno spicchio d'aglio, quando questo è dorato toglierlo e
versare gli spinaci ben scolati, più le olive di gaeta snocciolate e tagliate a
pezzi. Aggiustare di sale e far insaporire il tutto per pochi minuti a fuoco
medio.
Dopo la prima ora di
lievitazione riprendere la pasta e lavorarla brevemente per sgonfiarla. Far
lievitare nuovamente per circa 40 min.
Terminata la seconda
lievitazione stendere la pasta su una spianatoia dandole la forma più o meno di
un rettangolo. Adagiarvi sopra gli spinaci e la mortadella spezzettata, quindi
arrotolare la pasta e darle la forma di una ciambella.
Trasferire il rotolo
"acciambellato" su una placca rivestita da carta-forno, coprire con
un canovaccio e lasciare lievitare ancora una ventina di minuti (magari mentre
il forno arriva a temperatura).
Infine spennellare con
il tuorlo d'uovo sbattuto o con un pò di latte e infornare a 180° per 35 minuti
circa.
Buon appetito, Lilli!
Cara Maris, veramente una bella ricetta, che farà sicuramente bene!!!
RispondiEliminase pensiamo che la forza di braccio di ferro:-) era con i spinaci che faceva dei miracoli, ecco io provo anche con la tua ricetta per fare come lui:-)
Ciao e buona serata cara amica, sempre con il sorriso.
Tomaso
Sei una forza, Tomaso! Grazie per la tua simpatia e dolcezza e anche per i compliemnti alla ricetta.
EliminaUn buon fine settimana a te e alla tua famiglia!
sicuramente buono questo rotolo......
RispondiEliminaDavvero, Andreina, è da provare!
Eliminamia dolce amjca deve essere gustosissimo questo tuo rotolo acciambellato dalla tua dolcezza, un bacio grande!
RispondiEliminaE' un rotolone che qui a casa mia piace molto!
EliminaTi ringrazio del complimento, sei sempre carissima con me :-)
Sereno fine settimana, amica mia, con un abbraccione!
Oddio, un po' di scamorza affumicata non ci starebbe top??^^
RispondiEliminaMoz-
Certo, hai ben pensato...solo che io non l'ho usata perchè a mio marito non piace alcun tipo di formaggio :-( non sa quello che si perde!!
EliminaEcco un'altra delle splendide ricette che sicuramente copierò...mmmmhhh...non vedo l'ora.
RispondiEliminaGrazie Maristella, un forte abbraccio.
Grazie a te del complimento :-) è una ricetta che risolve la cena in modo gustoso!!
EliminaBacioni!
Mi piace molto la tua ricetta di pasta - forse abbinerò anche ad altri ripieni, ma faccio di sicuro!
RispondiEliminaIo la adopero con tanti ripieni differenti, infatti :-)
EliminaBuon appetito, cara 'povna!
Bello! peccato solo che in questi giorni mi è passata anche la voglia di mangiare da quanto sono stanca… figuriamoci di cucinare! dovrei farmi invitare da qualcuna come te, sarebbe moooolto meglio! :)
RispondiEliminaA volte anche a me passa la voglia di cucinare, ti assicuro...ma poi se mi vien fame e ho gli ingredienti giusti, un rustico così lo preparo volentieri ;-) :-)
EliminaE ti inviterei molto volentieri, cara Rachele!!
Adoro letteralmente la mortadella in tutte le maniere, ma non l'avevo mai messa in un rotolo.Sono sicura che ci sta proprio bene e lo voglio fare prestissimo.Grazie,Maris!
RispondiEliminaDiamoci la mano, Franci: la mortadella la adoro in tutti i modi anche io :-)))
EliminaTi dirò che con gli spinaci si crea un buon abbinamento, provalo!
Tentazione golosa !
RispondiEliminaSarebbe adatto questo ripieno anche per una torta salata? ...nel caso che il tempo non fosse sufficiente per il lievitato.
:-))
Fata C
Cara Marilena, credo che possa andare benissimo per una torta rustica, io uno simile lo usai per una quiche, solo che c'erano i funghi invece della mortadella.
EliminaUn bacione!
Mmmm... non è da molto che ho fatto colazione, ma qui la fame tende a tornare!
RispondiEliminaUn sorriso per il fine settimana.
^__^
Ciao, spero che il tuo fine settimana poi sia stato bello, ti ringrazio per l'apprezzamento del mio rotolone :-)
EliminaE' strabuono, io non lo faccio di quella forma, ma va bene lo stesso, il sapore non cambia
RispondiElimina:)
Si, certo, la forma è relativa ;) Son contenta che anche te piacciano questi ingredienti!!
EliminaBacio!
Che buono!! Il pane sembra soffice. Fa venire appetito anche se ho appena mangiato una pizza ;) Buon fine settimana cara e un abbraccio ^_^
RispondiEliminaE' bello fragrante, si...e gustosissimo ;) :)
EliminaUn abbraccio cara Saray!