AVVISO AI LETTORI:

AVVISO AI VISITATORI: Questo blog è "migrato" da Myblog a Blogger il 1° ottobre 2012. Ho trasferito una parte dei vecchi post in questa nuova "sede", ma chi volesse saperne di più di me, di Lilli e del nostro "passato" può andare a dare un'occhiata QUI

sabato 15 agosto 2020

Qualcosa di fresco

Cara Lilli,

nel mezzo di questa estate diversa dal solito, in cui io e mio marito abbiamo deciso di non fare la nostra abituale settimana di vacanza al mare ma piuttosto piccole gite più tranquille fuori porta, sono più latitante ancora del solito dal blog mio e da quelli degli amici.

Però desideravo, oggi che è Ferragosto, lasciare qui un saluto e un abbraccio per te e per tutti loro.

E visto che fa un gran caldo (e la mia pressione bassa, ahimè, ne sa qualcosa) e che in questi giorni sto cercando di accendere meno possibile i fornelli, ho pensato di lasciarti oltre ai saluti anche qualche idea mangereccia fresca fresca e facile da realizzare.

In realtà si tratta di ricettine da me già postate anni fa quando il blog era sulla pattaforma di Virgilio (Myblog), ma un ripasso penso e spero sia gradito! 

 

BUON FERRAGOSTO e... buon appetito!

 

TRIS DI VERDURE... IN BARCA


– zucchine (meglio se grandi, si avrà più spazio da riempire)

– pomodori

– cetrioli

– mais

– origano

– olio evo

– sale

– basilico

 

Lessare le zucchine (io le ho prima tagliate e svuotate….ma c’è chi le lessa prima e poi le taglia e le svuota, come si preferisce!) in modo che siano cotte ma non si rompano.

Salarle e passarci un filo d’olio evo.

Mentre si raffreddano, preparare il ripieno col tris di verdurine: lavare e tagliare a dadini piccolissimi i pomodori, sbucciare e tagliare allo stesso modo i cetrioli e infine aggiungere del mais. Condire con sale, olio e origano e riempire le barchette di zucchine.

Terminare con delle foglioline di basilico per guarnire.

 

FINTE UOVA "MIMOSA"

 

Questa idea di semplicissima realizzazione per un originale e simpatico antipasto o uno stuzzichino in un buffet non è mia, l’ho presa dal blog Pentole e allegria e credo possa essere in realtà anche un secondo piatto se si vuole

– mozzarelle di mucca o di bufala a seconda del gusto (non troppo grandi)

– zafferano (1 bustina circa per ogni mozzarella)

 

Tagliare a metà le mozzarelle e scavare un po’ la parte centrale di ogni metà togliendone un buon cucchiaino.

Sbriciolare la parte tolta dal centro e mescolarla in una ciotola con la polvere di zafferano, finché non abbia assunto un bel colore giallo per simulare un tuorlo d’uovo.

A questo punto basta riempire le cavità delle mozzarelle con il finto tuorlo sbriciolato….ed il gioco è fatto

Trooooooppo carina questa cosa !!!

 

NOTA: io non ho amalgamato bene lo zafferano, infatti si vedono ancora dei puntini rossicci ….bisognerebbe mischiare ancora meglio il tutto fino a far sparire i puntini per ottenere la perfezione

 

 

POMODORI "BIANCOCUORE"

 

– pomodori (meglio se tondi, io avevo solo quelli più lunghetti e ho dovuto tagliare appena appena la base sotto per farli stare in piedi !!)

– fiocchi di latte

– carote

– rucola

– odori vari (prezzemolo, menta, basilico)

– sale

– olio (se si desidera)

 

Tagliare la calotta superiore dei pomodori, svuotarli con un cucchiaino e se si vuole renderli più “sapidi” spargerci un pizzico di sale all’interno.

Riempire il cavo con i fiocchi di latte mischiati con la rucola a pezzetti (che io purtroppo non avevo ma sono sicurissima che ci sta benissimo!).

Per insaporire di più il “biancocuore” si può aggiungere un filino d’olio al ripieno.

Mettere delle foglioline di menta o basilico sulla cima dei fiocchi di latte.

Adagiare i pomodori su un piatto in cui avete già messo delle carote alla julienne e decorare con del prezzemolo.

Ed è fatta !!

 

36 commenti:

  1. Grazie per le ricettine Maris. Buon Ferragosto. Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono idee sfiziose, vero?
      Un abbraccio a te, Ale 😘

      Elimina
  2. Risposte
    1. È carino preparare qualcosa di diverso ogni tanto, sono idee semplici ma sfiziose.
      Ciao Gus!

      Elimina
  3. Queste son tutte idee carinissime che ti ruberò, sappilo!
    Buona serata di Ferragosto Maris! Ciao.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È per questo che le ho riproposte: perché venissero rubate da voi amici di bog! 😉🤗😋
      Un bacio, ciao Pia!

      Elimina
  4. Cara Maris, ricette che valgono un tesoro!!!
    Ciao e buona notte con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Basta poco per fare un piatto diverso e carino, sono contenta che ti piacciano Tomaso!
      Un abbraccio 😊

      Elimina
  5. Risposte
    1. Molto estive, è stato il momento giusto per riproporle!
      Ciao Robby 😊

      Elimina
  6. Interessanti queste ricette!Sono facili e non vanno neanche cotte, quindi perfette per questo caldo. Buona continuazione dell'estate e saluti a te e ai monelli. Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Proprio così, sono senza cottura (a parte le zucchine da lessare per qualche minuto) e quando si può evitare di stare ai fornelli d'estate è u ottima cosa!!
      Buona continuazione di estate anche a te, carissima Mirty 😊

      Elimina
  7. Ero convinta fossero uova sode, col tuorlo sbriciolato. Wow che bella idea.
    Credo che chiunque cadrebbe nel tranello.
    Buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Visto che sfizio? L'effetto sorpresa è assicurato 😉
      Buona settimana, ciao!

      Elimina
  8. Cose fresche sì, ma le verdure perché? Non fanno per me, comunque saluti a te ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io le verdure le uso proprio di più in estate, non mancano mai a casa mia.
      Per te, allora, può andar bene la ricettina delle finte uova mimosa 🤗
      Ciao Pietro!

      Elimina
  9. Ottimi consigli culinari, grazie.
    Ciao fulvio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A volte ci sono cose molto semplici che risultano gustose e fanno anche scena!
      Contenta che ti piacciano, ciao 😊

      Elimina
  10. Spero che il ferragosto sia trascorso in serenità e ti ringrazio per le belle ricette.
    Mi piace un casino quella delle finte uova.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ferragosto in tranquillità a casa, quest'anno. Ma tutto bene, ci siamo rilassati.
      Prego 😊 vedrai che se provi le finte uova mimosa non resterai delusa!!

      Elimina
  11. Sono tutte ricette ottime e adatte alla stagione estiva. Te le copio! Un bacio grande a tutti voi😘

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Trovare nuove idee per cambiare un po' è sempre piacevole.
      Io ho avuto ottimi riscontri con questi piatti 😋 e mi fa piacere se li proverai anche tu.
      Baci da tutti noi qui 😘

      Elimina
  12. Ciao Maris, Ferragosto è passato anche per noi, ma abbiamo fatto una bella braciolata con gli amici più stretti. Anche qua fa molto caldo di giorno ma verso sera ci sono spesso dei temporali che rinfrescano l'aria per la notte. Un bacio a te e ai monelli Valeria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valeria! Noi niente uscite il giorno di Ferragosto, ma in altri giorni sì, abbiamo fatto qualche gita nei dintorni.
      Un grosso bacio!

      Elimina
  13. Una ricetta che proverò,grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se ti ho dato una buona idea mi fa piacere! Ciao :-)

      Elimina
  14. Ciao Maris ..scusami se mi intrometto in un post così “saporito” come questo per chiederti qualcosa che non c’èntra niente con il post.
    Avrei bisogno di un consiglio da parte tua , riguardo il comportamento abbastanza “ strano” di un ragazzino che conosco da anni.
    Alla richiesta che mi han fatto i loro genitori l’altra sera ( che ci siam trovati fuori a cenare) di dire cosa ne pensavo del comportamento di loro figlio ..volevo rispondere con quello che ho imparato leggendo il tuo libro.
    Azzardare delle ipotesi sulla base di quello che avevo letto.
    Non ho avuto il tempo di rispondere a niente , fortunatamente per una serie di circostanze che hanno portato a svincolare dal discorso e poi non tornarci più.
    Ecco vorrei chiedere a te ...che ne pensi , ma non so dove farlo.
    Per mail? Qual’ è la tua mail?
    Qua sul blog?
    Dimmi te.
    Ps . Riguardo l’altra cosa , sta uscendo una bella riflessione e mi auguro che possa essere pubblicata ...pensiamo ad una data?
    A un mese, Settembre o Ottobre!
    Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Max!
      Altro che scusarti, io ti ringrazio. Grazie perché sono davvero felice che tu voglia chiedermi un mio pensiero su questa situazione di cui mi hai accennato.
      Se vuoi c'è qui nella barra laterale del mio blog il "modulo di contatto ". Tu scrivimi lì, io riceverò il tuo messaggio via mail e naturalmente poi ti rispondo 😉 sempre via mail.
      Per la riflessione sul mio libro, che bello sapere che ci stai lavorando! Per me a Settembre va bene, vedi tu la disponibilità della persona che gestisce il blog su cui verrà pubblicato il post.
      Grazie ancora 🤗 un abbraccio!

      Elimina
  15. Ciao Maris , ti ho mandato una mail...spero ti sia arrivata.
    Riguardo alla rece provo inviargliela dopo la metà di settembre e ..incrocio le dita👍

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Max, sì è arrivata la mail 👍
      Sono fuori casa al momento, appena rientro piu tardi con calma ti rispondo.
      Per la recensione allora poi mi dici tu, incrociamo le dita 🤗
      Ciao, a dopo 😉

      Elimina
  16. Carissima Maristella, io ti ringrazio di cuore per aver condiviso queste ricette. Soffro moltissimo il caldo e come conseguenza sono molto meno attiva e produttiva quindi avere la possibilità di preparare questi piatti freschi e senza dover restare attaccati ai fornelli o accendere il forno per me è una gioia...
    Spero che i Monelli stiano bene e si stano godendo le vacanze visto che dicono che le scuole ricominceranno a breve...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara Flo! Perdonami, ma sul blog sono stata proprio assente e ancora di più negli ultimi giorni.
      Tutto bene, però, solo che non ho ancora ripreso i ritmi di settembre e del ritorno alla vita più normale, come si spera, pur non essendo andata a fare delle vere e proprie vacanze quest'anno mi sono comunque rilassata più possibile staccando anche dal web a parte piccole "incursioni" di tanto in tanto.
      I Monelli stanno bene, le scuola qui da noi ripapriranno il 24, oramai è ufficiale, quindi hanno un altro pochino di tempo prima della ripresa. Vedremo come andranno le cose.... incrociamo le dita, poi naturalmente vi aggiornerò qui sul blog!
      Grazie del pensiero e sono felice che tu abbia gradito i suggerimenti per ricette fresche e facili :-)
      Un bacione!

      Elimina

GRAZIE DEL TUO COMMENTO, TORNA A TROVARMI :-)