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domenica 20 gennaio 2013

Idea salva-aperitivo dell'ultim'ora: muffins salati all'acqua frizzante

Cara Lilli,

oggi è domenica, siamo nel primo pomeriggio e ho pensato che potrebbe tranquillamente capitare a me, a te o a chi si trova a passare di qui qualcosa nelle prossime ore.
Cosa? Ecco: una telefonata inattesa, nel tardo pomeriggio, degli amici o parenti di turno che placidamente avvisano che sono in giro "proprio dalle tue parti" e pensano di passare a fare una visitina "magari prima di cena" e aggiungono "ma non ti dare pensiero, non è necessario che prepari niente, restiamo giusto il tempo di un saluto!"

Aiut!! Come dire di no? Ma anche...come si fa davvero a non offrir loro niente di niente, neppure un misero aperitivo?

Nessuna paura, Lilli: qui ti vengo in soccorso io con un'idea salva-aperitivo versatile e facilissima. Ti basta avere a disposizione giusto una mezz'oretta (una decina di minuti per la preparazione e una ventina per la cottura) e, a parte gli ingredienti di base che necessariamente devono essere quelli, poi si può usare ciò che si ha in casa per il ripieno ;-)

Dunque, ti propongo dei muffins salati buonissimi.

L'idea di base l'ho presa dal sito Gnamgnam di Elena, una cuochina deliziosa, e infatti già in passato ti ho presentato i suoi muffins salati con funghi e salsicce, ma adesso ti presento la mia personale variante: ho sostituito il latte con l'acqua frizzante (rendendoli più leggeri) e mi sono sbizzarrita con il ripieno, passando da quello con salumi a quello con tonno, olive e capperi, a seconda di ciò che avevo a disposizione.

Per l'impasto dei muffins (n.12) occorrono:

- 200g di farina
- 2 uova
- una bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 50 ml olio
- 100 ml di acqua gassata
- 1 cucchiaino di sale (se si sceglie un ripieno particolarmente sapido non abbondare col sale nell'impasto!)
- pepe


Per il ripieno:

(a scelta e in proporzione variabile, a seconda dei gusti)

- salumi (ad es. salame, prosciutto cotto, mortadella)
- wurstel (di suino o di pollo)
- formaggio (ad es. tipo galbanino o scamorza) 


oppure come ho fatto io qualche sera fa:

- tonno al naturale gr 160
- olive di gaeta max una decina
- capperi sotto sale un cucchiaio ca.

 
Sbattere le uova, aggiungerci l'olio e l'acqua gassata a filo, continuando a mescolare ben bene.
Poi incorporare pian piano la farina, il lievito, il sale e il pepe.
Infine, aggiungere al composto i salumi e il formaggio a pezzetti OPPURE il tonno schiacciato un pò con la forchetta, le olive denocciolate e tagliate a metà e i capperi (dopo averli passati sotto l'acqua corrente).
Imburrare gli stampini per muffins (o usare quelli in silicone che non necessitano di burro) e riempirli un pò più della metà.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.

Et voilà...pronti per essere mangiati, accompagnati da un aperitivo alcolico o non alcolico, come si preferisce!


Ecco una rappresentanza di muffins salati con tonno, olive e capperi...

...ed ecco l'interno di un muffin con tonno, olive e capperi


Ti dirò, Lilli, a me e mio marito e a chi li ha assaggiati questi muffins piacciono davvero molto, così che cerco di non farmi mai mancare in casa il lievito istantaneo per torte salate, qualora ci venisse voglia di muffins ;-)

E sai una cosa? Li ho anche sfruttati come pensierino da portare andando ospite a pranzo da qualcuno (ad es. mio fratello o i miei suoceri) da gustare come antipasto :-)

E POI...dimenticavo: BUON APPETITO, LILLI!


52 commenti:

  1. A me o muffin piacciono tantissimo!
    Sicuramente proverò questa ricetta.
    Comunque, anche il lievito per dolci, tipo Pan degli Angeli, va benissimo.
    Provare per credere.

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    1. Buono a sapersi questa cosa del lievito per dolci che è "intercambiabile" ;-) grazie Ata!

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  2. Prendo subito nota della tua ricetta, mi sarà sicuramente utilissima!! Grazieeeee :-))

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    1. A me è stat utile in varie occasioni :-)
      Prego, cara!

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  3. Allora mi autoinvito per l'aperitivo.

    Arrivooooooooooooooo

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  4. Credo che arriverei anche io se la cara Gianna mi riserva il posto:)
    Ciao e buona serata cara Maris.
    Tomaso

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    1. Corri, Tomaso! magari Gianna ti aspetta e venite insieme!!

      Ciao, un abbraccio!

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  5. Buoni! adoro i muffin! e fare un impasto ancora più leggero è pure meglio visto che non amo gli aperitivi pesanti!

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  6. Pronto, ciao sono betty...guarda un pò il caso,sono proprio dalle tue parti :)

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  7. Boniii! Sai che mi hai dato un'idea su cosa mangiare stasera? bene, mi metto all'opera: variante con ripieno di olive, mozzarella e acciughine salate! ;-)

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    1. Brava, mi sembra una variante ottima!!
      Buona cena!!

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  8. Buoni e veloci..grazie per l'idea!
    Buona serata,
    Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)

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    1. Ciao Elisa!
      Mi fa piacere che ti sembrano buoni :-) e poi si, sono veloci da preparare, cosa importante quando il tempo è poco ;-)

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  9. ciao Maris..lo sai che ormai sono un'esperta di muffin dolci ma quelli salati non li ho mai fatti...è certo che provo la tua ricetta. ciao carissima e buona settimana..la mia sarà tooostaaaa...

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    1. Tostaaaa? Allora ti mando un mix di bacioni e abbracci che ti possano dare un pò di caricaaaa :-)
      E tu prova i muffins salati...ti si aprirà tutto un mondo di molteplici varianti, proprio come per quelli dolci!

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  10. Uhm, buoni!
    ma quindi il tonno l'hai mescolato all'impasto, non lo hai lasciato dentro, come se fosse il cuore del muffin?

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    1. Si, l'ho mescolato all'impasto insieme alle altre cose (olive e capperi).
      Però magari si può anche fare diversamente e metterne un cucchiaino al centro: in effetti non l'ho mai fatto, ma credo verrebbe lo stesso buono.
      Ciao Rachele carissima!

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  11. Buon inizio di settimana! Un carissimo saluto per te!

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  12. Tesoro mi dai il tuo indirizzo che vengo a farti una visitina ^_^
    Felice settimana cara amica.
    Miky

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    1. Porta anche Betty, mi raccomando :-)
      Buona settimana a te!

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  13. Maris, mio marito adora il tonno e i muffins. Oggi sono a casa e mi sa che gli faccio una sorpresa. Se ci riesco, ti faccio sapere!! Non ricordo se ho il lievito in polvere per i salati ma leggo che Ata ci ha fornito una possibile variante... Che idea geniale quella dell'acqua frizzante! Un bacio, cara amica

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    1. Ecco, così puoi sperimentare il fatto del lievito per dolci...ma se Ata l'ha consigliato l'ha sicuramente sperimentato lei, quindi c'è da fidarsi :-)
      Un salutone Ros!!

      PS: il fatto di usare l'acqua frizzante negli impasti al posto del latte l'ho scoperta qualche anno fa cercando una ricetta peril ciambellone bicolore e trovai in internet una variante con l'acqua frizzante, appunto...da allora è la mia arma segreta per leggerezza e sofficità ;-)

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    2. Eccomi di nuovo...ho appena sfornato una teglia di muffins :-D. Ci ho messo dentro tonno e olive nere (poche perché mio marito non impazzisce per le olive....che pazienza bisogna avere per amore :-)!!). Un profumo e una bontà!!! Avevo il lievito per torte salate quindi non ho sperimentato con quello per dolci, cosa comunque da tenere presente. Grazie mille tesoro mio!! Appena possibile pubblico la ricetta sul mio blog e metto il link al tuo! Baci e buona giornata
      P.S.: sto già pensando alla versione con i salumi, e magari con salsiccia sbriciolata e verdure...ecco che la Ros dalle ricette mai light sta già deviando per annullare la leggerezza dell'acqua, ahah!! Non sarò mai Naomi Campbell...ahah!!

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    3. Ma brava! Mi fa piacere che ti siano venuti bene :-)

      Però vedo che la solita Ros-sastra golosastra già è con la mente all'opera ;-) :-D

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  14. Sembrano proprio buoni...io sabato ho fatto gli ovis...dei biscotti con le uova sode, sono buoni...ciao ciao e buon inizio settimana lipp Mely

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    1. Biscotti con uova sode? Non li conosco, sono una cosa nuovissima per me!
      Buona settimana Mely :-)

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  15. Sembrano davvero buonissimi, poi sono una bella idea.
    Mia zia mi ha dato una ricetta velocissima per fare tipo muffin al formaggio con lo yogurt, anche noi la usiamo in caso di qualcosa di improvviso!

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    1. Ognuno deve avere il suo asso nella manica o volendo il suo jolly...ti sembra? ;-)

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  16. ciao maris, stiamo arrivando, ma non ti dare pensiero, restiamo giusto il tempo di una scorpacciata di muffin! ;D

    idea facile e sfiziosa... la rubiamo! :)

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  17. scusa s esono sparita, ma in libreria ho avuto un po' da fare. Però per quanto riguarda quel progettino di scrittura perchè non ci inventiamo un tema e poi lo sviluppiamo. A me veniva in mente: Quel giorno decisi di...

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    1. Eccoti! Ci penso un attimo...ok? Passo da te presto!

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  18. MMMhhhhhhhhhhhh posso passare anch'io a farti un saluto veloce!!!???

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    1. Eheheh...ma si dai, oramai siete in tanti, quindi uno in più uno in meno... ;-)

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  19. Credo che questo lievitino me lo terrò in casa anche io, d'ora in poi! Buono!

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  20. che bella idea, davvero gustosi e veloci, mi è venuto un languorino! baci cara

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    1. Ti dirò...a rivederli qui in foto viene anche a me di nuovo il languorino come quando li ho sfornati l'altra sera ;-)

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  21. Fatti or ora...poi ti dico....grazie maris e buona serata.p.s.letto tuo commento..quando riesco pubblico il resto del post.ti ringrazio nel frattempo

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    1. Bene, spero vi piacciano :-)
      Aspetto il resto del post sulla scuola, allora.
      Un bacione!

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  22. Ottima l'idea dell'acqua minerale.Oggi mi cimento!

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