Cara Lilli,
sono giorni in cui ho poco tempo da dedicare al pc quindi sono stata anche un pò assente sui blog amici e me ne scuso.
In attesa di raccontarti del matrimonio di mio cognato e di come era bella e tenera la damigellina (amore della mamma sua!) ti lascio una semplice ricetta magari per una cena diversa dal solito. Io e mio marito, infatti, quando preparo questi calzoni o altri simili poi mangiamo solo un pò di frutta e siamo a posto!
L'impasto nasce sulla base di quello mio collaudato, ma c'è una piccola
variante: ho adoperato un pò di manitoba e il risultato è egualmente
soffice e buono, anzi forse anche più soffice!
Per
4 calzoni medio-grandi occorre:
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l'impasto:
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150 gr di farina manitoba
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350 gr di farina 0
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300 ml di acqua tiepida
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1 cubetto di lievito di birra
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5 cucchiai di olio evo
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2 cucchiaini di sale
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il ripieno:
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8 wurstel piccoli di suino (o, volendo, di pollo)
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300 gr di cuori di carciofo a spicchi surgelati
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olio evo
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aglio
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sale
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spennellare:
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un tuorlo d'uovo sbattuto oppure del latte
Mettere
la farina in una ciotola capiente, unire il lievito sciolto nell'acqua, l'olio
e per ultimo il sale. Impastare per circa 10 minuti finchè si forma una palla
liscia ed elastica. Coprire la ciotola e far lievitare fino al raddoppio (circa
1 ora).
Intanto
fate sbollentare gli spicchi di carciofo in acqua salata, poi passateli in
padella con olio e aglio fino al grado di cottura che desiderate (a me
piacciono ben cotti, belli morbidi) aggiustandoli di sale se serve.
Dopo
la prima ora di lievitazione riprendere la pasta e lavorarla brevemente per
sgonfiarla. Far lievitare nuovamente per circa 40 min.
Terminata
la seconda lievitazione dividere la pasta in 4 parti e stenderle formando più o
meno degli ovali, poi sistemare solo su una metà degli ovali i wurstel tagliati
a listarelle (io ne ho usati 2 per ogni calzone) e qualche spicchio di
carciofo, quindi "chiudere" i calzoni coprendo la metà farcita con
l'altro lembo vuoto, facendo aderire meglio possibile il bordo così che non si
aprano durante la cottura.
Trasferire
i calzoni su una placca rivestita da carta-forno, coprire con un canovaccio e
lasciare lievitare ancora una ventina di minuti (magari mentre il forno arriva
a temperatura).
Iinfine
spennellare con il tuorlo d'uovo sbattuto e infornare a 180° per 20-25 minuti.
Mangiati tiepidi sono molto buoni e poi sono anche abbastanza leggeri!
Buon appetito, Lilli!
buon appetito!!! mi è già venuta fame e sono solo le 10 di mattina!!!! Sembrano proprio sfiziosi!!! <3
RispondiEliminaEheheh ;-) certe immagini stuzzicano l'appetito, lo so!!
EliminaBacio!
Stavolta passo: pur amando tutte le verdure, i carciofi li sopporto solo in casi estremi...
RispondiEliminaCi si può mettere la mozzarella, vero?^^
Moz-
Pure io stavo pensando che dentro ci vuole qualcosa di formaggioso!
Elimina@ Miki: io invece amo i carciofi!!!
Elimina@Miki e Pier: ragazzi, io ce lo metterei del formaggio bello filante o della mozzarella, ma mio marito non mangia nulla di tutto ciò e allora alla fine spesso per non fare due cucine diverse finisco per accontentare lui...però in effetti uno dei calzoni posso farcirlo per me e tenerlo da parte ;-)
buoni e golosissimi! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaBaci Baci
Prego cara Elena :-)
Eliminasono in pausa pranzo e vorrei avere quei calzoni davanti al naso...:)
RispondiEliminadarling
La prossima volta te ne tengo uno da parte, ok? :D
EliminaCiao cara!!!
So che a tuo marito non piacciono formaggi e latticini, quindi il ripieno di questi superbi calzoni è adattato a lui...che moglie dolce e amorevole sei, amica mia!! L'impasto è praticamente uguale al mio e questa farcitura a base di carciofi e wurstel mi intriga...sai che buoni???? L'ideale per un sabato sera casalingo. Sei brava, devi postare spesso ricette. Sai che i tuoi muffins li faccio spessissimo :-)? Li ho provati anche con il latte al posto dell'acqua frizzante :-D e a breve sperimenterò con altri ripieni. Pensavo di prepararli per la festa del mio nipotino che compirà un anno ad agosto. A settembre festeggeremo con qualche amico e parente e la zia Ros è già in fibrillazione :-). Un bacio, tesorino!!
RispondiEliminaHai colto nel segno, cara Ros: come dicevo più su a Miki e Pier io ho scelto queto ripieno semplice senza formaggi proprio per amore del maritini :-)
EliminaSono felice che i miei muffins salati abbiano successo! Poi ci racconterai quando festeggerete il nipotino tutto ciò che preparerai, vero?
:-)
Un bacione!!
Buonissimi calzoni!!!!! :)) Hai mai provato a diminuire il lievito? Ne usavo anch'io un cubetto (basta vedere le prime ricette che ho postato!), poi ho dato retta a Elisa e adesso ne uso 7 gr...l'impasto è mille volte più leggero!!!!
RispondiEliminaBuona settimana e bacio!
Ciao! Grazie per il suggerimento del lievito...io in effetti ho letto la ricetta di base su non ricordo più quale sito e portava un intero cubetto, però so che tu e altre amiche foodblogger spesso usate una minima parte di lievito: dovrò provare anche io, dunque, così potrò scegliere la versione che più mi soddisfa :-)
EliminaUn abbraccio!
Ma che bontà!!! Io non amo i carciofi, ma in questo mix con wurstel beh.. :D
RispondiEliminaE' una bella accoppiata, te lo assicuro ;-) se vuoi poi puoi aggingere della scamorza o del galbanino o della mozzarella...gnam :-)
EliminaSuper sfiziosi dolcezza mia!
RispondiEliminaoh ci mancava anche l'amica foodblogger/scrittrice! ecco, adesso sono al completo, ;D ti voglio bene, ma tanto nè!
Vally
Tesoro spero di avere più tempo prossimamente.
EliminaTi mando un bacione e un abbraccio forte!!!
TVTB :-)
Fame fame fame, mi autoinvito a pranzo a casa tua ! :o)))
RispondiEliminaUn bacione
cri
Prego, accomodati...ti aspetto!!!
Elimina:-)
Molto gustosi e invitanti, complimenti!!!! Un bacio e felice giornata
RispondiEliminaGrazie! Buon pomeriggio a te :-)
EliminaChe buoni! Un gustosa ricetta che devo tener in mente..,aspetterò solo che passi il caldo. Bacioni ^_^ (anche alla tua damigellina) :)
RispondiEliminaIn effetti il forno d'estate va un pò in vacanza... ;-)
EliminaBentornata Saray, un bacio!
Che ghiottoneria tesoro, complimenti!!!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio!
EliminaE' ridotta un pò all'essenziale per via dei gusti "spartani" di mio marito, ma si può arricchire come si vuole ;-)