AVVISO AI LETTORI:

AVVISO AI VISITATORI: Questo blog è "migrato" da Myblog a Blogger il 1° ottobre 2012. Ho trasferito una parte dei vecchi post in questa nuova "sede", ma chi volesse saperne di più di me, di Lilli e del nostro "passato" può andare a dare un'occhiata QUI

mercoledì 13 maggio 2015

Torta al cioccolato (ottima da farcire...ma anche no!)

Cara Lilli,

ho preparato non molto tempo fa questa torta al cioccolato seguendo una ricetta facile facile trovata sul blog Tempo di cottura di Natalia Cattelani, che conoscerai perchè si vede spesso in TV a La prova del cuoco.

Ti copio fedelmente quanto scritto dalla Cattelani:


Ingredienti: 
- 400gr di farina, 
- 400gr di zucchero, 
- 100gr di cacao amaro, 
- un uovo , 
- mezzo litro di latte intero, 
- una bustina di lievito per dolci, 
- una noce di burro (circa 30/40gr).

In una ciotola mettete lo zucchero, la farina ed il cacao ben setacciati. 
Aggiungete poi l’uovo, il burro e lentamente il latte.
Mettete il lievito nel composto e mescolate bene. 
L’impasto deve essere semiliquido e bene amalgamato. 
Versate in una teglia bene imburrata e mettete in forno caldo a 180°. 
Dopo circa mezz’ora controllate la cottura con uno stecchino, deve uscir asciutto. 
Quando è fredda cospargere di zucchero a velo oppure di panna. 

Io l'ho lasciata semplice, così:






E' venuta bella alta, eh? Ho usato uno stampo da 24 cm.

E' buona davvero, a colazione qui da me è andata via una bellezza!

E ripeto: farcita deve proprio essere perfetta per una bella festa :-)

La Cattelani, sempre qui, propone una farcia tipo ganache di panna e cioccolato, ma secondo me va bene anche una crema alla nutella o una crema chantilly magari...E' un dolce molto versatile a mio avviso!

Che aggiungere? Buon appetito, Lilli! 

11 commenti:

  1. devo provare farla, pensa che i miei ometti mangiano solo ed esclusivamente torte al cioccolato! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questa è buona e facile e puoi mangiarla farcita o semplice...insomma: è la torta che va bene per tutti i gusti :-)
      Provala e non resterai delusa!

      Elimina
  2. Farcita con marmellata... magari all'arancia... wow^^

    Moz-

    RispondiElimina
  3. Sembra squisita! Solo che non mi gonfiano xD Le torte dico. La proverò

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ricordo questo tuo problemino con le torte, me lo hai già scritto in passato ;-) :D
      Comunque, Pier, questa è pure abbastanza leggera, vedi che il burro è poco ad esempio, e se non la farcisci eviti altre calorie. Mentre se vuoi farti del male puoi darci dentro con panna, nutella, marmellata e chi più ne ha più ne metta ahahah!!!

      Elimina
  4. Squisita questa torta, carissima Maris.Mi ricorda una torta simile che mia nonna faceva e io la divoravo a colazione nel latte caldo.Si chiamava "Bilbolbul".Ricordi della lontana infanzia :-)
    Anche io ci metterei la chantilly......vera goduria :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara ma lo sai che io anni fa la provai la torta Bilbolbul? Non mi venne benissimo, un pò bassa forse, ma era buona!
      Un bacione Franci :-)

      Elimina
  5. Secondo me è buonissima anche così, senza farcitura.. E mi da l'idea che si scioglie in bocca! :P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Cri, allora tieniti pronta che a breve posterò un'altra ricetta di torta al cioccolato golosissima che davvero si scioglie in bocca, ancora più di questa qui!!

      Elimina

GRAZIE DEL TUO COMMENTO, TORNA A TROVARMI :-)