Cara Lilli,
farò la felicità di tanti con questo post perchè, credimi, questa torta merita...eccome se merita :-)
Innanzitutto ringrazio la bravissma Seddy dal cui food-blog Cuore di sedano, ricco di delizie, ho preso in prestito la ricetta della chocolate bundt cake con glassa al cioccolato.
Seddy nel suo post ci spiega che (cito testualmente):
"La
ricetta di questo spettacolare ciambellone al cioccolato o Chocolate Bundt Cake
di Martha Stewart, è tratta dal libro Martha Stewart's Cakes, in parte
rielaborata, adattandola ai gusti, per la rubrica Delicious Tips & Tricks."
E allora bando alle ciance, Lilli, ed ecco ingredienti e procedimento (sempre citando testualmente Seddy):
Per
la ciambella al cacao:
300
g di farina 00
225
g di burro morbudo
75
g di cacao amaro in polvere
1
cucchiaino di bicarbonato di sodio
o
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
un
pizzico di sale
125
ml di latte intero
125
ml di panna acida
300
g di zucchero
4
uova
1
cucchiaino di estratto di vaniglia
Per
la glassa al cioccolato:
85
g di cioccolato fondente tritato
125
ml di panna
25
g di burro
Preparare
la torta.
Preriscaldare
il forno a 160°/170° C.
1.
In una ciotola setacciare la farina, il cacao, il bicarbonato e il sale. A
parte, in una ciotola più piccola mescolare il latte con la panna acida.
2.
In una planetaria o con sbattitore elettrico, lavorare il burro e lo zucchero,
fino a farlo diventare chiaro e spumoso.
3.
Aggiungere le uova, uno alla volta, poi la vaniglia.
4.
A velocità bassa, aggiungere la farina in 2 tempi, alternando con la miscela di
latte.
5.
Versare il composto nello stampo a ciambella, leggermente imburrato e
infarinato e cuocere nel forno caldo per circa 50-60 minuti, fare la prova
stecchino, deve uscirne asciutto e pulito. Lasciare raffreddare nello stampo
per 10-15 minuti, capovolgere tiepida su una gratella.
Preparare
la glassa al cioccolato.
In
un pentolino, scaldare la panna fino a ebollizione; versare il cioccolato
fondente tritato, mescolare per rendere il composto omogeneo. Lasciare riposare
per qualche minuto e aggiungere il burro, mescolando di tanto in tanto fino ad
ottenere la densità desiderata. Versare la glassa sopra la torta fredda e
servire.
Note:
nel caso in cui fosse difficile reperire la panna acida, per ottenere la dose
indicata, basta mescolare metà panna fresca liquida e metà yogurt bianco,
insieme a 1 cucchiaio di succo di limone filtrato. Lasciare riposare 1 ora in
frigorifero prima dell'uso.
Questa nota finale mi è stata utilissima, Lilli, perchè io non avendo la panna acida ho seguito le indicazioni per ottenere...l'equivalente ;-)
Poi ti voglio indicare le misure dello stampo che ho usato io: si tratta di uno stampo antianderente tipo da budino, col buco al centro, alto 9,5 cm ca. e con un diametro di 24 cm ca. E' venuto un dolce bello alto, quindi! Ma ti assicuro che era morbido e buonissimo anche nei due giorni successivi a quello della preparazione.
Per dovere di cronaca, ti dico che la glassa mi è venuta un pò liquida, forse perchè ho ecceduto un tantino con la dose di panna, quindi sul momento è colata un pò sul piatto da dolci, ma dopo qualche ora si è rassodata ed è rimasta così, un pò morbida e piacevole al palato :-)
Una torta davvero golosissima!
Ed ecco a te la mia prima (ma non ultima, assolutamente!) chocolate bundt cake con glassa al cioccolato:
LA GLASSA COLA UN PO' TROPPO, MANNAGGIA! |
ECCO PERO' COME SI PRESENTAVA LA TORTA QUALCHE ORA DOPO... |
Buon appetito, Lilli!
Seddy fa sempre ricette fantastiche, e questa torta sembra goduriosa!! *-* ciao Maris
RispondiEliminaVerissimo, Pier: Seddy è una garanzia!
EliminaE ti confermo che questa torta è goduriosissima :-)))
Cara Maris, fa piacere di vedere una torta fatta da una ricetta della brava Seddy, solo guardandola sento l'acquolina in bocca cara amica...
RispondiEliminaCiao e buona serata sempre con un sorriso, se anche non è sempre facile.
Tomaso
Buona serata a te, caro Tomaso, grazie per il tuo sorriso, so che non è sempre facile ma tra amici fa piacere scambiarselo :-)
EliminaSono contenta che la torta ti piaccia!
Un abbraccio.
Mi fai morireeeeee!!!!!!
RispondiEliminaQuella torta sarà mia!!!! ;D
Benissimo!! Vedrai che non ti deluderà questa torta :-) poi fammi sapere, dai!
EliminaQuesta con una marmellata ci va precisa!! *___*
RispondiEliminaGià così è un bomba atomica :p
Moz-
Si, infatti! Con la mamellata assomiglierebbe alla sacher torte :-)
EliminaBuona serata!
Wow..che meraviglia!!!
RispondiEliminaCara Maris, un ciambellone davvero invitante, sei stata bravissima, non c'era il benchè minimo dubbio! Un'idea fantastica utilizzare lo stampo alto, l'effetto scanalature mi piace tanto e la prossima volta proverò anch'io. La glassa va lasciata un pò rapprendere, però così è già perfetta! ;)
Grazie, mi fa piacere essere stata utile, un abbraccio e a presto!
Eccoti, cara Seddy!
EliminaGrazie ancora per la ricetta e grazie anche per i tuoi complimenti che mi fanno davvero piacere perchè tu sei un mito in cucina :-)
Ti abbraccio!
Vado subito a comprare gli ingredienti che mi mancano ... sembra davvero eccezionale, per me che adoro il cioccolato poi ...
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta!
Buona giornata. :)
Cara, sono contenta se la provi perchè merita davvero!
EliminaSono certa che poi, brava come sei tu, ti verrà ottima :-)
Bacioni!
Wow! Fa davvero voglia... sembra proprio gustosa ^^ Complimenti! Se hai voglia passa a a trovarmi in "via della luna numero 7" ^^
RispondiEliminaA presto... Pollysilvia
Ciao! Scusa, volevo già passare da te ma è un periodo in cui il tempo dedicato al pc è meno del solito, ma ti assicuro che verrò al tuo indirizzo molto presto :-)
EliminaGrazie per i complimenti, magari puoi provarla anche tu questa torta per scoprire di persona quanto è buona ;-)
Ciao!!
Che meraviglia *-* annoto la ricetta!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Devi provarla, Ivy: è proprio golosissima!!
EliminaTanti baci!
Ragazzi che bomba!!!
RispondiEliminaE se ci mettissmo pure qualche banana fritta zuccherata??? ;)
Me la stampo: è da provare!!
Cara, non farti scapapre questa tricetta, davvero!! Prova e vedrai... :-)))
EliminaE per la banana frtta zuccherata...perchè no??? ;-) ahahahah
Un bacio!
Ciao mia cara amica come son felice di gustare virtualmente questa golosa torta...metterei solo un pochino di panna montata in una ciotolina a parte...che ne pensi?
RispondiEliminaGrazie per avere condiviso questa delizia soorattutto per me che adoro la torta al cioccolato!
Un bacjone e buon pomeriggio!
Stella cara, penso che quella della panna sia un'ottima idea, da servire a parte in modo che ognuno può prenderne quanto ne desidera e arricchire la golosità di questa torta :-)
EliminaAdesso, amica mia, non ti resta che provarla....e gustarla!
La adorerai, ne sono certa.
Ti abbraccio!
mammamia che aspetto invitante!
RispondiEliminaAnnamaria
Vero? E' buonissima :-)
EliminaCiao cara!
... e ci credo cara Maris che merita.... così cioccolatosa è troppo golosa, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy, se la provi anche tu di certo resterai soddisfatta :-)
EliminaUn bacio!
Solo a vedere questa delizia....mi viene l'acquolina in bocca.In questo periodo, ti confesso, vado particolarmente pazza per i doci :-)
RispondiEliminaE allora concediti questa delizia, cara Franci :-) non è difficile e dà una soddisfazione grandissima!!
EliminaAbbraccione.
Carissima Maris, me la sono concessa e.....è proprio una cannonata.Grazie!
EliminaMi fa piacere che tu l'abbia provata e che ti abbia soddisfatto :-)
EliminaAnche io la rifarò presto!
Baci.
L'aspetto è delizioso e, sono sicuro, tale è anche al palato!
RispondiEliminaUn sorriso per il fine settimana.
^__^
Un dolce così ti mette di buonumore, ti aasicuro!
EliminaBuon fine settimana anche a te :-)
Ciao cara,
RispondiEliminaquesto post arriva proprio al momento giusto. Ho comprato da poco uno stampo nuovo e cercavo proprio una ricetta simile per inauguralo. Domenica mi metto all'opera ;)
buon week end a prestissimo
Benissimo! Credimi, ne vale la pena...slurp!!
EliminaBuon weekend anche a te :)
Ma che delizia è questa torta?!?! :P
RispondiEliminaUna delizia da provare, ti assicuro ;-) :-)))
EliminaUna torta deliziosa (Seddy è una garanzia)... Se a te è colata la glassa, figurati io che combino, ahahah!!! Baci!!
RispondiEliminaTu conosci Seddy, sai di cosa è capace :-)))
EliminaRos, devi provarla questa torta, sul serio! È troppo buona ;-)
E sarai bravissima, non temere!
Ciao cara!!