Cara Lilli,
oggi torno a postare una ricettina dolce, attingendo al mio repertorio che comprende spesso e volentieri dei plumcake...come ben sai ;-)
Cosa c'è di meglio in questo periodo dell'anno se non un dolcetto dal sapore autunnale? E cosa c'è di più autunnale delle castagne?
Ecco, quindi, un bel plumcake con farina di castagne :-) ovviamente assemblato da me medesima in persona, cioè con ingredienti e dosi mixati sulla base della mia esperienza personale.
Quest'anno non l'ho ancora fatto ma lo preparerò prossimamente di certo!
-
100 gr di farina di castagne
-
125 gr di farina 00
-
150 gr di zucchero
-
2 uova
-
75 gr di burro
-
1 vasetto di yogurt bianco
-
50 ml di latte
-
1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
-
1 bustina di vanillina
-
1 bustina di lievito per dolci
-
zucchero a velo per spolverizzare alla fine (facoltativo)
Sbattere
con le fruste elettriche (o a mano) le uova con lo zucchero facendole diventare
belle spumose.
Aggiungere poi il burro ammorbidito e lo yogurt, sempre
continuando a frullare.
Incorporare
poi pian piano le 2 farine, versando anche il latte, e poi il cacao.
In
ultimo aggiungere la vanillina e il lievito.
Imburrare
e infarinare (oppure rivestire con carta-forno) uno stampo da plumcake e versarci
l'impasto.
Cuocere
a 180° per 35-40 minuti. Meglio fare sempre la prova dello stecchino!
Volendo,
spolverizzare con zucchero a velo quando si è raffreddato.
Nota: è buono
secondo me ancor di più il giorno dopo, con i sapori che si sono meglio amalgamati!
Buon appetito, Lilli!
Adoro la farina di castagna. Buona torta..ciao carissimaa
RispondiEliminaAnche a me piace tanto questa farina, rende i dolci così gustosi...mmmm :-)
EliminaCiao Sly, un bacio!
Che bontà|
RispondiEliminaBuona serata da Beatris
Grazie Beatris!!
EliminaIo ti auguro un sereno pomeriggio :-)
buoni i dolci con le castagne....
RispondiEliminaSono d'accordo, Andreina: sono dolci sempre gustosi :-)
EliminaWao, con questi ingredienti sì che è autunnale! Ci aggiungerei accanto delle mele a rondelle, magari al vapore (come quelle per gli strudel).
RispondiEliminaCiao Maris l'indovinatrice!! :D
Moz-
Oh, che bella idea quella delle mele, magari spruzzate con uno goccio di liquorino....non so quale, magari il marsala... :-)
EliminaCiao Miki!! :D
Ciao maris, amica mia, quando mi inviti per una buona fetta di torta ^-^ Non ho mai usato la farina di castagne ma adoro il frutto! E il mix con lo yogurt deve essere interessante! Da provare! Un baciotto :)
RispondiEliminaPier, se vivessi un pochino più vicino a me ti inviterei senz'altro!
EliminaSe ti piace tanto il sapore della castagna non può non piacerti un dolce così ;-)
Baci!
Veramente buonissimo un dolce con le castagne!!! Cara Maris sei bravissima.
RispondiEliminaCiao e buona notte con un sorriso.
Tomaso
Ciao Tomaso, grazie del complimento!!
EliminaBuon pomeriggio :-)
ciao!!che buona questa tua ricetta...ha proprio i sapori e i colori dell'autunno!buonissima!
RispondiEliminacome sta la piccola? io aspetto di cominciare la logopedia...un abbraccio simona....
abiti in irpinia? mio padre c'è stato tanto tempo per il terremoto degli anno 80', era un poliziotto, un bacione:)simona
Ciao Simona! Questo plumcake è semplice ma molto buono!!
EliminaCara, grazie per l'interessamento: mia figlia sta abbastanza bene, prosegue le terapie e anche mio figlio fa lo stesso, spriamo che si vada sempre avanti...!!
Un bacino e un augurio di ottimi risultati anche al tuo bimbo!!
Un abbraccio.
PS: eh, io avevo 7 anni nell'80 e ricordo tutto anche se ero un pò inconsapevole della reale tragedia perchè non avevo capito quante migliaia di morti c'erano stati e perchè per fortuna a noi non successe nulla e neppure alla nostra casa o a parenti o amici....
Delizioso!
RispondiEliminaSi, buono davvero! Grazie :-)
EliminaChe visione golosa, bravissima!!!
RispondiEliminaSemplice e buono: il dolce adatto per me!!
EliminaGrazie cara, un bacio!
Ci proverò, Maris.
RispondiEliminaLa patria del castagnaccio (la Garfagnana) è qui a pochi chilometri, ma di altre ricette con la farina di castagne non ne conosco, comincerò co la tua, grazie:-)
Marilena
Ciao Marilena! Prova e vedrai che buono!!
EliminaE sai, io ho postato tempo fa anche altre tre ricette simili a questa con piccole varianti nelle dosi, per torte "castagnose" dal gusto più o meno deciso a seconda dei casi e dei gusti. Se ti interessano, guarda questo mio vecchio post di quando ero ancora sulla piattaforma di Virgilio: http://caralilli.myblog.it/2010/11/06/panettone-con-farina-di-castagne-in-3-versioni/
Un bacione!
Tanti dolci sono meglio il giorno dopo.. :P
RispondiEliminaQuesto è uno di quelli :-)
EliminaHo un debole per i plumcake, in tutte le varianti possibili ed immaginabili. Questo è davvero godurioso, magari accompagnato da una tazza di the alle spezie.... mmmmmm.....buonissimo!!!! :-))
RispondiEliminaSiiii!! La tazza di tè speziato ci sta divinamente bene con una bella fetta di questo dolcetto :-)
EliminaUn bacione, ciao Maya!
L'ho sempre detto io che devi postare più dolci ;-)... Un bacione, carissima!
RispondiEliminaMia cara, tra non molto posterò una ricetta presa dal blog della nostra amica comune Seddy....vedrai che bontà ;-)
EliminaGrazie e un abbraccione!!
Quest'anno ancora non ho trovato la farina di castagne. Ma di certo appena la trovo questa ricetta sarà mia!
RispondiEliminaCome suggerico a Fata confetto poco più su, se ti può interessare io avevo in passato postato tre ricette simili a questa, con piccole varianti che le differenziano tra loro per poter accontentare tutti ;-)
EliminaSe vuoi ecco il link:
http://caralilli.myblog.it/2010/11/06/panettone-con-farina-di-castagne-in-3-versioni/
Abbraccione!
Mia dolce amica sai bene quanto io adori i plumcake! Deve essere stragoloso! Mi è venuta fame! Grazie per la ricetta dolce come te!
RispondiEliminaBuona giornata con un bacione!
Carissima Stella, lo so che i plumcake ti piacciono tanto e tu sai che per me è lo stesso!! Un'altra cosa che ci unisce ;-)
EliminaTi abbraccio, buon pomeriggio amica mia!!
Un dolce molto autunnale, con qualche piccola sostituzione posso magiare anch'io questo plumecake!
RispondiEliminaUn abbraccio e baciotti ai monelli :-)
Ciao! Bentornato :-)
EliminaLa farina di castagne a me piace molto nei dolci, sono felice che piaccia anche a te.
Un salutone!
Decisamente da... rubare. Mi prendo il piatto e torno a fare colazione.
RispondiElimina;-)
Un sorriso per la giornata.
^__^
Prego...fai pure ;-)
EliminaBuon week !
Slurp, mi viene proprio voglia di farlo, ma qui oggi c'è allerta 2, piove a dirotto e...non è il caso di uscire.Rimanderò, ma me lo segno.Ciao ,cara Maris!
RispondiEliminaCara, ho sentito le notizie brutte delle tue zone...mannaggia!
EliminaSperiamo passi presto questo momento di maltempo.
Per il plumcake avrai tempo poi per farlo, non preoccuparti :-)
Baci!
Ciao! Ho trovato il tuo blog, tra le pagine di internet.. E' incantevole e molto accogliente ^^ E il tuo plum cake sembra davvero delizioso! Io ti seguirò volentieri! Se hai voglia passa da me.. io abito in via della luna numero 7 ;)
RispondiEliminaA presto... Pollysilvia ^^
Benvenuta! ti ringrazio dei complimenti, passerò senz'altro a trovarti e a consocerti un pò :-)
EliminaA presto!
Ciao Maris, ero a caccia di ricette di plumcake, voglio provare a seguire la tua!un bacione!
RispondiEliminaProvala, Fede: è semplice e buona!!
EliminaUn bacio!!