Cara Lilli,
è un pò di tempo che non preparo questo dolce di cui ti parlerò oggi e ora che mi è tornato in mente credo proprio che andrò a rifarlo nei prossimi giorni, tanto le mele abbondano qui a casa mia.
Ho preso la ricetta di questo plumcake qualche annetto fa dal blog Rivoluzione Afrodita (quando si chiamava ancora "I racconti di Afrodita).
Appena
sfornato inonda la cucina di un profumo ottimo, ti assicuro. Quando vai ad assaggiarlo, poi, sembra
di mangiare una torta di mele...però morbida come un plumcake, appunto.
180 gr di farina 00
3 uova
170 gr di zucchero
150 gr di burro
2 mele circa (io ho
usato sia le royal gala che le stark)
1 o 2 manciate di
uvetta (per i miei gusti meglio anche 3!)
1 cucchiaino scarso di
cannella in polvere
1/2 bustina di
lievito per dolci
1/2 cucchiaino di
bicarbonato
1 pizzico di sale
Mettere a mollo
l'uvetta in una tazza con acqua tiepida.
Sciogliere il burro a
bagnomaria e lasciare raffreddare.
Grattugiare le mele e
passare la polpa in un colino per eliminare l'acqua in eccesso.
In una ciotola,
sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero (e un pizzichino di
sale) fino ad ottenere un composto voluminoso e spumoso.
Incorporare lentamente
con un cucchiaio la farina al composto. Aggiungere anche il burro fuso.
Unire le mele grattugiate,
l'uvetta asciugata e infarinata e la cannella.
Mescolare il tutto e,
infine, incorporare il lievito e il bicarbonato.
Versare l'impasto in
uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere per circa 40 minuti
in forno caldo a 180 gradi. Lasciare intiepidire prima di sformare.
Nota: nel verificare il grado di cottura, Lilli, bisogna tenere conto del fatto che l'interno resta un pò umido, proprio per la presenza della mela grattugiata.
Ecco due mie foto di "repertorio" (ossia risalenti a un bel pò di tempo fa):
Buon appetito, Lilli!
Wow, lo vorrei adesso per farci una super merenda!! :)
RispondiEliminaMoz-
Ti capisco, Miki...anche io non vedo l'ora di farlo di nuovo per gustarmelo a merenda :-)
EliminaMi hai dato un'idea per il mio prossimo dolce!
RispondiEliminaBuon lunedì:-)
Ne sono felice! Buona serata a te!
EliminaNon preparo quasi mai dolci secchi, lo sai, ma per le torte di mele faccio sempre un'eccezione: io le adoro!
RispondiEliminaIl profumo dei dolci alle mele è inconfondibile, fa tornare tutti bambini, non so spiegarlo bene... :-)
EliminaMi fa una gola che non ti dico, magari tolgo l'uvetta che non mi piace molto,
RispondiEliminaIo e mio marito amiamo l'uvetta! La monella invece è come te e non la gradisce :-(
EliminaIo adoro i plumcake. Oggi ne ho fatto uno per gli amici che erano qui stasera. Peccato che non mi sono ricordata di fare le foto. L'ho fatto in microonde con lo stampo da plumcake della Tupperware. Io ci metto mele e gocce di gioccolato. Si fa in un attimo, certo non è enorme per il via dello stampo che deve stare sul piatto del microonde. Ci vuole solo un fornetto grandino con un bel piatto girevole. Ne esce un dolce squisito in 7 minuti. Metterò la ricetta prossimamente. Stasera gli amici mi hanno fatto i complimenti era veramente buono e morbido.
RispondiEliminaGrazie per la tua ricetta è veramente ottima... mi lecco i baffi (si fa per dire eheheh) Bacioni ^_^
Aspetto la tua ricetta, mi raccomando! Mi interessa molto un dolce da fare al microonde, velocemente.
EliminaUn bacio!
Appena lo rifai posso venire a provarlo XD?? Bono! A me i plumcake non riescono tanto bene
RispondiEliminaCome sarebbe bello se tu potessi venire sul serio a passare un bel pomeriggio con tè e dolcetti a casa mia, Pier :-)
EliminaPS: Io invece faccio quasi sempre plumcake, li adoro e mi vengono pure bene di solito ;-)
Lasciamene una fetta! ;)
RispondiEliminaMagari con un corriere espresso posso spedirtela ;-) eheheh!
Eliminadev'essere buonissimo, me lo segno! a presto
RispondiEliminaE' profumato e gustoso, sì!
EliminaEcco...se le mele sono grattugiate allora mi piacerebbe. Lo sai vero che detesto la frutta cotta che diventa molliccia? Questo plumcake è un fantastico compromesso!! Brava la mia amichetta!! Bacino!!!
RispondiEliminaRos cara, ricordo bene il tuo scarso gradimento per la frutta cotta molliccia :D
EliminaIn questo caso direi che non trovi pezzi di frutta, ma solo l'impasto resta un pò umido, come precisavo nel post.
Un bacione tesoro!!
Mi intriga l'idea della mela grattugiata invece che a fettoline. Buono.
RispondiEliminaCosì è un pò diverso dal solito dolce alle mele ;-)
EliminaIl tuo plumcake alla mela grattugiata...rallegra già la mia giornata:-)
RispondiEliminaE mi fa piacere :-)
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