Cara Lilli,
al volo ti lascio oggi una ricettina presa in prestito dalla mia amica Seddy, del blog Cuore di sedano: è una food blogger che ho sempre ammirato e che anche stavolta non mi ha deluso perchè ho provato i suoi biscotti "Chicchi di caffè al cioccolato" e sono davvero buoni!
La preparazione è semplice, il risultato gustoso e in più simpaticissimo esteticamente parlando :-)
Ho seguito passo passo la ricetta originale tranne che per l'uso dell'amido di mais, che non avevo in casa e quindi io ho adoperato solo farina 00.
Bando alle ciance, ti riporto fedelmente ciò che scrive Seddy sul suo blog:
Ingredienti per 6
persone:
165 g di farina 00
50 g di amido di mais
40 g di zucchero a
velo
90 g di cioccolato
fondente
1 tazzina di caffè forte ristretto
120 g di burro
essenza di vaniglia
latte
1/2 cucchiaino di caffè macinato in
polvere
Note: la preparazione
è senza uova.
Procedimento
1. Fare fondere a
bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato. Disporre il burro morbido a
tocchetti in una terrina, unire lo zucchero a velo e amalgamare bene. Quando il
composto risulta omogeneo e vellutato unire il cioccolato fuso intiepidito, il
caffè forte, che deve essere anch'esso tiepido e l'essenza di vaniglia.
2. Setacciare la
farina, l'amido di mais e il caffè in polvere e unire a piccole dosi al
composto, amalgamando bene dopo ogni aggiunta. Se l'impasto risultasse troppo
consistente, si può unire un goccio di latte. Compattare il composto con le
mani e mettere in frigo il panetto avvolto nella pellicola per 30 minuti o 15
minuti in freezer (non di più altrimenti assumerebbe una consistenza troppo
dura). Una volta trascorso il tempo di riposo, prelevare una noce di composto,
rotolarla fra le mani ben fredde, quindi appiattire e fare in modo di ottenere
una forma ovale.
3. Collocare l'ovale
ottenuto su un foglio di carta da forno posto sulla teglia del forno e incidere
lungo la sua linea mediana utilizzando il fianco di una forchetta appena
inumidita, in modo da simulare così un chicco di caffè. Ripetere l'operazione
allo stesso modo per gli altri biscotti fino a esaurimento del composto.
4. Mettere i
biscottini in forno caldo a 190° e cuocere per circa 11-13 minuti. Toglierli
dal forno, lasciare raffreddare senza toccarli. Trasferire su una gratella
farli raffreddare e servire. Conservare in un contenitore ermetico.
Ed eccoli, i miei biscottini...non sono perfetti come quelli di Seddy, che assomigliano ancora di più ad un chicco di caffè e sono più alti quindi più tipo dolcetti proprio, ma posso assicurarti che il sapore era molto buono!
CARINI, VERO? :-) |
Restano belli friabili anche dopo due giorni, io li ho conservati in una scatola di latta che era proprio un contenitore di biscotti acquistati precedentemente.
Che dire? Buon appetito, Lilli!
Vero, sono davvero belli a vedersi...!
RispondiEliminaSembrano enormi chicchi di caffè :)
Ti stai preparando al Natale, eh??
Moz-
Grazie Miki :)
EliminaEh si...mi piace sperimentare ricettine nuove magari da riproporre poi nei giorni delle Feste oramai prossime!
Ciao Maris!
RispondiEliminaTi ringrazio tanto per aver provato la ricetta e per le belle parole, sei una persona davvero speciale e dolcissima!
I tuoi chicchi di caffè sono perfetti, ancora più belli e consistenti, vorrei tanto poterli gustare insieme a te... Magari chiacchierando un pò del più e del meno, parlando delle cose della vita, della passione per i libri e per la buona lettura che forse ci accomuna.
A te una splendida giornata, un bacione e un abbraccio ai monelli :)
Seddy, carissima, ma grazie a te! Per la ricetta ma ancora di più per questo tuo commento che mi ha fatto davvero un enorme piacere :)
EliminaSono certa che la chiacchierata tra un biscotto e l'altro e una tazza di tè o cioccolata calda sarebbe piacevolissima...
Un abbraccio, buona serata!
Oggi ho un po' di tempo e voglio proprio provare a farli.Mi farà piacere mangiarli con voi virtualmente, sorseggiando una cioccolata calda. :-)
EliminaCiao cara Franci! Spero tanto che i biscotti ti siano piaciuti... Seddy è una garanzia con le sue ricette!
EliminaE anche se purtroppo solo virtualmente una pausa con cioccolata e biscottini in compagnia ci sta proprio bene, sempre!
Baci :-)
Burro e vaniglia non fanno per me.
RispondiEliminaBuona ricetta, però.
Ciao, cara Maris.
Un bacione, mia cara Gianna, e grazie di essere passata!
EliminaHanno l'aria di essere molto buoni,quasi quasi ci tento anch'io..Ho letto dei tuoi ..pesciolini.Un bravo istruttore ed una fantastica mamma fanno la differenza.Ciao
RispondiEliminaTi confermo che sono buoni e anche piuttosto semplici....fossi in te ci farei un pensierino ;)
EliminaGrazie mille, davvero: i miei pesciolini sono fonte di gioia e sono lieta perciò di condividere i loro progressi!
Un caro saluto, ciao :)