Cara Lilli,
in passato già due volte (qui e qui) ti ho scritto in merito a questo buonissimo rustico farcito, dalla forma particolare e piuttosto scenografica, nato dall'inventiva di due sorelle gemelle bolognesi, Margherita e Valeria Simili, che dopo aver chiuso l'attività di famiglia (un forno) si sono messe a scrivere libri di ricette e a fare corsi di cucina non solo in Italia ma in tutto il mondo, con grande successo.
Sabato scorso l'ho rifatto e mi è venuto bene davvero, anche nella forma, ed è stato apprezzato dai miei zii e dalle mie cugine della provincia di Caserta, dove sono stata ospite a cena :)
Ti voglio mostrare la foto, ma anche voglio riportarti la ricetta per esteso, giacchè le altre due volte ti ho rimandato al sito di Zasusa, che adesso l'ha cancellato ma ci sono le sue ricette su PetitChef...e da lì ora copio e incollo quanto segue:
VENTAGLIO DELLE SORELLE SIMILI
Ingredienti:
per
il lievitino:
-
150 gr di farina
-
90 gr di acqua
-
25 gr di lievito di birra
per
l'impasto:
-
350 g di farina
-
50 g di acqua
-
100 g di burro ammorbidito
-
30 g di zucchero
-
10 g di sale
-
2 uova
per
la farcia:
-
100 g di parmigiano grattugiato
-
100 g di prosciutto cotto
-
100 g di salame a fette
-
1 uovo per spennellare
Preparazione:
Tappa
1:
Innanzitutto
bisogna preparare il lievitino; sciogliere il lievito di birra
nell'acqua
tiepida e aggiungerlo in una ciotola alla farina. Lavorare
bene tutti gli
ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tappa
2: Fare
lievitare al coperto fino al raddoppio di volume per circa 50
minuti. Circa 15
minuti prima del termine della lievitazione del lievitino,
iniziare a preparare
l'impasto. Mettere in una ciotola la farina, l'acqua, lo
zucchero e le uova e
cominciare a impastare.
Tappa
3:
Quando
gli ingredienti avranno cominciato ad amalgamarsi, aggiungere
il sale e il
burro ammorbidito. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un
impasto liscio e
omogeneo. Riprendere il lievitino ormai raddoppiato di volume
e stenderlo bene
sulla spianatoia con l'aiuto del matterello. Mettere al centro
il secondo
impasto e richiudere a portafoglio con il lievitino.
Tappa
4:
Iniziare
a lavorare bene fino a quando non ci saranno più striature
bianche e l'impasto
risulta omogeneo. Mettere a lievitare per circa 90 minuti al
coperto e al
riparo da correnti d'aria.
Tappa
5:
Assemblaggio: Il Pan Brioche è pronto. Stendere l'impasto sulla spianatoia
fino ad ottenere
un rettangolo non troppo sottile. Cospargere per circa 2/3 del
rettangolo di
parmigiano grattugiato, stendervi le fette di prosciutto cotto
e sistemare
sopra le fettine di salame.
Tappa
6: Ripiegare
la parte superiore fino a metà farcia, quindi ripiegare
nuovamente; in pratica
si avranno 3 strati di pasta con 2 strati di ripieno. Piegare
bene anche i
lati. Trasferire il rotolo sulla teglia ricoperta con carta da
forno cercando
di conferirgli una forma ad arco. Con le forbici sul lato
lungo del rotolo
tagliare delle strisce e girarle verso l'alto fino ad
evidenziarne il ripieno.
Tappa
7:
Spennellare
con un uovo e lasciare lievitare per circa 45 minuti.
Infornate a 180° per 30
minuti fino a doratura coprendo dopo i primi 10 minuti con
carta forno o carta
d'alluminio.
Ed eccolo qui...il mio ventaglio di sabato scorso!
BELLO, VERO? :) |
Buon appetito, Lilli!
M'intriga sto ventaglio! :-)
RispondiEliminaE' bello e buono...provalo Calo!! :-)
EliminaUn ventaglio succulento e come hai detto tu, scenografico :D Bella ricetta Maris, per una cosa più rapida, posso anche utilizzare questo impasto come un semplice calzone, giusto?
RispondiEliminaCerto Pier, è un impasto di pan brioche (infatti come vedi c'è un pochino di zucchero) ed è versatile...puoi sbizzarrirti o restare sul classico, come con un calzone appunto :)
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