Cara Lilli,
oggi è domenica, siamo nel primo pomeriggio e ho pensato che potrebbe tranquillamente capitare a me, a te o a chi si trova a passare di qui qualcosa nelle prossime ore.
Cosa? Ecco: una telefonata inattesa, nel tardo pomeriggio, degli amici o parenti di turno che placidamente avvisano che sono in giro "proprio dalle tue parti" e pensano di passare a fare una visitina "magari prima di cena" e aggiungono "ma non ti dare pensiero, non è necessario che prepari niente, restiamo giusto il tempo di un saluto!"
Aiut!! Come dire di no? Ma anche...come si fa davvero a non offrir loro niente di niente, neppure un misero aperitivo?
Nessuna paura, Lilli: qui ti vengo in soccorso io con un'idea salva-aperitivo versatile e facilissima. Ti basta avere a disposizione giusto una mezz'oretta (una decina di minuti per la preparazione e una ventina per la cottura) e, a parte gli ingredienti di base che necessariamente devono essere quelli, poi si può usare ciò che si ha in casa per il ripieno ;-)
Dunque, ti propongo dei muffins salati buonissimi.
L'idea di base l'ho presa dal sito Gnamgnam di Elena, una cuochina deliziosa, e infatti già in passato ti ho presentato i suoi muffins salati con funghi e salsicce, ma adesso ti presento la mia personale variante: ho sostituito il latte con l'acqua frizzante (rendendoli più leggeri) e mi sono sbizzarrita con il ripieno, passando da quello con salumi a quello con tonno, olive e capperi, a seconda di ciò che avevo a disposizione.
Per l'impasto dei muffins (n.12) occorrono:
oppure come ho fatto io qualche sera fa:
- tonno al naturale gr 160
- olive di gaeta max una decina
- capperi sotto sale un cucchiaio ca.
Ti dirò, Lilli, a me e mio marito e a chi li ha assaggiati questi muffins piacciono davvero molto, così che cerco di non farmi mai mancare in casa il lievito istantaneo per torte salate, qualora ci venisse voglia di muffins ;-)
E sai una cosa? Li ho anche sfruttati come pensierino da portare andando ospite a pranzo da qualcuno (ad es. mio fratello o i miei suoceri) da gustare come antipasto :-)
E POI...dimenticavo: BUON APPETITO, LILLI!
oggi è domenica, siamo nel primo pomeriggio e ho pensato che potrebbe tranquillamente capitare a me, a te o a chi si trova a passare di qui qualcosa nelle prossime ore.
Cosa? Ecco: una telefonata inattesa, nel tardo pomeriggio, degli amici o parenti di turno che placidamente avvisano che sono in giro "proprio dalle tue parti" e pensano di passare a fare una visitina "magari prima di cena" e aggiungono "ma non ti dare pensiero, non è necessario che prepari niente, restiamo giusto il tempo di un saluto!"
Aiut!! Come dire di no? Ma anche...come si fa davvero a non offrir loro niente di niente, neppure un misero aperitivo?
Nessuna paura, Lilli: qui ti vengo in soccorso io con un'idea salva-aperitivo versatile e facilissima. Ti basta avere a disposizione giusto una mezz'oretta (una decina di minuti per la preparazione e una ventina per la cottura) e, a parte gli ingredienti di base che necessariamente devono essere quelli, poi si può usare ciò che si ha in casa per il ripieno ;-)
Dunque, ti propongo dei muffins salati buonissimi.
L'idea di base l'ho presa dal sito Gnamgnam di Elena, una cuochina deliziosa, e infatti già in passato ti ho presentato i suoi muffins salati con funghi e salsicce, ma adesso ti presento la mia personale variante: ho sostituito il latte con l'acqua frizzante (rendendoli più leggeri) e mi sono sbizzarrita con il ripieno, passando da quello con salumi a quello con tonno, olive e capperi, a seconda di ciò che avevo a disposizione.
Per l'impasto dei muffins (n.12) occorrono:
- 200g di
farina
- 2 uova
- una
bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 50 ml
olio
- 100 ml di
acqua gassata
- 1
cucchiaino di sale (se si sceglie un ripieno particolarmente sapido non abbondare col sale nell'impasto!)
- pepe
Per il ripieno:
(a scelta e in proporzione variabile, a seconda dei gusti)
(a scelta e in proporzione variabile, a seconda dei gusti)
- salumi (ad es. salame, prosciutto cotto, mortadella)
- wurstel (di suino o di pollo)
- wurstel (di suino o di pollo)
- formaggio (ad es. tipo galbanino o scamorza)
oppure come ho fatto io qualche sera fa:
- tonno al naturale gr 160
- olive di gaeta max una decina
- capperi sotto sale un cucchiaio ca.
Sbattere
le uova, aggiungerci l'olio e l'acqua gassata a filo, continuando a mescolare
ben bene.
Poi
incorporare pian piano la farina, il lievito, il sale e il pepe.
Infine,
aggiungere al composto i salumi e il formaggio a pezzetti OPPURE il tonno schiacciato un pò con la forchetta, le olive denocciolate e tagliate a metà e i capperi (dopo averli passati sotto l'acqua corrente).
Imburrare
gli stampini per muffins (o usare quelli in silicone che non necessitano di
burro) e riempirli un pò più della metà.
Infornare
a 180° per circa 20 minuti.
Et voilà...pronti per essere mangiati, accompagnati da un aperitivo alcolico o non alcolico, come si preferisce!
Ecco una rappresentanza di muffins salati con tonno, olive e capperi... |
...ed ecco l'interno di un muffin con tonno, olive e capperi |
E sai una cosa? Li ho anche sfruttati come pensierino da portare andando ospite a pranzo da qualcuno (ad es. mio fratello o i miei suoceri) da gustare come antipasto :-)
E POI...dimenticavo: BUON APPETITO, LILLI!
A me o muffin piacciono tantissimo!
RispondiEliminaSicuramente proverò questa ricetta.
Comunque, anche il lievito per dolci, tipo Pan degli Angeli, va benissimo.
Provare per credere.
Buono a sapersi questa cosa del lievito per dolci che è "intercambiabile" ;-) grazie Ata!
EliminaPrendo subito nota della tua ricetta, mi sarà sicuramente utilissima!! Grazieeeee :-))
RispondiEliminaA me è stat utile in varie occasioni :-)
EliminaPrego, cara!
Allora mi autoinvito per l'aperitivo.
RispondiEliminaArrivooooooooooooooo
Ti aspettoooooooo :-)
EliminaCredo che arriverei anche io se la cara Gianna mi riserva il posto:)
RispondiEliminaCiao e buona serata cara Maris.
Tomaso
Corri, Tomaso! magari Gianna ti aspetta e venite insieme!!
EliminaCiao, un abbraccio!
Buoni! adoro i muffin! e fare un impasto ancora più leggero è pure meglio visto che non amo gli aperitivi pesanti!
RispondiEliminaVisto? Qui c'è gusto senza troppa "pesantezza" ;-)
Eliminasei geniale :*
Elimina...modestamente ;-) :D
EliminaPronto, ciao sono betty...guarda un pò il caso,sono proprio dalle tue parti :)
RispondiEliminaChe bello sarebbe :-)
EliminaBetty ti lovvo!!!
CIUMBIA MA CHE BONTà!
RispondiEliminaGrazie cara Valerie :-)
EliminaBoniii! Sai che mi hai dato un'idea su cosa mangiare stasera? bene, mi metto all'opera: variante con ripieno di olive, mozzarella e acciughine salate! ;-)
RispondiEliminaBrava, mi sembra una variante ottima!!
EliminaBuona cena!!
Buoni e veloci..grazie per l'idea!
RispondiEliminaBuona serata,
Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
Ciao Elisa!
EliminaMi fa piacere che ti sembrano buoni :-) e poi si, sono veloci da preparare, cosa importante quando il tempo è poco ;-)
ciao Maris..lo sai che ormai sono un'esperta di muffin dolci ma quelli salati non li ho mai fatti...è certo che provo la tua ricetta. ciao carissima e buona settimana..la mia sarà tooostaaaa...
RispondiEliminaTostaaaa? Allora ti mando un mix di bacioni e abbracci che ti possano dare un pò di caricaaaa :-)
EliminaE tu prova i muffins salati...ti si aprirà tutto un mondo di molteplici varianti, proprio come per quelli dolci!
Uhm, buoni!
RispondiEliminama quindi il tonno l'hai mescolato all'impasto, non lo hai lasciato dentro, come se fosse il cuore del muffin?
Si, l'ho mescolato all'impasto insieme alle altre cose (olive e capperi).
EliminaPerò magari si può anche fare diversamente e metterne un cucchiaino al centro: in effetti non l'ho mai fatto, ma credo verrebbe lo stesso buono.
Ciao Rachele carissima!
Buon inizio di settimana! Un carissimo saluto per te!
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Buona nuova settimana anche a te, Mirta!
EliminaBaci :-)
Tesoro mi dai il tuo indirizzo che vengo a farti una visitina ^_^
RispondiEliminaFelice settimana cara amica.
Miky
Porta anche Betty, mi raccomando :-)
EliminaBuona settimana a te!
Maris, mio marito adora il tonno e i muffins. Oggi sono a casa e mi sa che gli faccio una sorpresa. Se ci riesco, ti faccio sapere!! Non ricordo se ho il lievito in polvere per i salati ma leggo che Ata ci ha fornito una possibile variante... Che idea geniale quella dell'acqua frizzante! Un bacio, cara amica
RispondiEliminaEcco, così puoi sperimentare il fatto del lievito per dolci...ma se Ata l'ha consigliato l'ha sicuramente sperimentato lei, quindi c'è da fidarsi :-)
EliminaUn salutone Ros!!
PS: il fatto di usare l'acqua frizzante negli impasti al posto del latte l'ho scoperta qualche anno fa cercando una ricetta peril ciambellone bicolore e trovai in internet una variante con l'acqua frizzante, appunto...da allora è la mia arma segreta per leggerezza e sofficità ;-)
Eccomi di nuovo...ho appena sfornato una teglia di muffins :-D. Ci ho messo dentro tonno e olive nere (poche perché mio marito non impazzisce per le olive....che pazienza bisogna avere per amore :-)!!). Un profumo e una bontà!!! Avevo il lievito per torte salate quindi non ho sperimentato con quello per dolci, cosa comunque da tenere presente. Grazie mille tesoro mio!! Appena possibile pubblico la ricetta sul mio blog e metto il link al tuo! Baci e buona giornata
EliminaP.S.: sto già pensando alla versione con i salumi, e magari con salsiccia sbriciolata e verdure...ecco che la Ros dalle ricette mai light sta già deviando per annullare la leggerezza dell'acqua, ahah!! Non sarò mai Naomi Campbell...ahah!!
Ma brava! Mi fa piacere che ti siano venuti bene :-)
EliminaPerò vedo che la solita Ros-sastra golosastra già è con la mente all'opera ;-) :-D
Sembrano proprio buoni...io sabato ho fatto gli ovis...dei biscotti con le uova sode, sono buoni...ciao ciao e buon inizio settimana lipp Mely
RispondiEliminaBiscotti con uova sode? Non li conosco, sono una cosa nuovissima per me!
EliminaBuona settimana Mely :-)
Sembrano davvero buonissimi, poi sono una bella idea.
RispondiEliminaMia zia mi ha dato una ricetta velocissima per fare tipo muffin al formaggio con lo yogurt, anche noi la usiamo in caso di qualcosa di improvviso!
Ognuno deve avere il suo asso nella manica o volendo il suo jolly...ti sembra? ;-)
Eliminaciao maris, stiamo arrivando, ma non ti dare pensiero, restiamo giusto il tempo di una scorpacciata di muffin! ;D
RispondiEliminaidea facile e sfiziosa... la rubiamo! :)
Ahahah :-) prego vi aspettooooooo!!!
EliminaBaci!
Come dico sempre: SBAV! :P
RispondiEliminagolosastra :D
Eliminascusa s esono sparita, ma in libreria ho avuto un po' da fare. Però per quanto riguarda quel progettino di scrittura perchè non ci inventiamo un tema e poi lo sviluppiamo. A me veniva in mente: Quel giorno decisi di...
RispondiEliminaEccoti! Ci penso un attimo...ok? Passo da te presto!
EliminaMMMhhhhhhhhhhhh posso passare anch'io a farti un saluto veloce!!!???
RispondiEliminaEheheh...ma si dai, oramai siete in tanti, quindi uno in più uno in meno... ;-)
EliminaCredo che questo lievitino me lo terrò in casa anche io, d'ora in poi! Buono!
RispondiEliminaRisolve molte cosette, si!
Eliminache bella idea, davvero gustosi e veloci, mi è venuto un languorino! baci cara
RispondiEliminaTi dirò...a rivederli qui in foto viene anche a me di nuovo il languorino come quando li ho sfornati l'altra sera ;-)
EliminaFatti or ora...poi ti dico....grazie maris e buona serata.p.s.letto tuo commento..quando riesco pubblico il resto del post.ti ringrazio nel frattempo
RispondiEliminaBene, spero vi piacciano :-)
EliminaAspetto il resto del post sulla scuola, allora.
Un bacione!
Ottima l'idea dell'acqua minerale.Oggi mi cimento!
RispondiElimina:-) spero che resterai soddisfatta!
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