Cara Lilli,
io
non sono una gran bevitrice di liquori, di solito mi limito agli amari e
poi amo molto il liquore all'anice. Però l'unico liquore home made che io abbia relizzato finora è quello al cioccolato, con ricetta presa dal mitico forum di cucina Gnam Gnam.
In realtà sarebbe più corretto chiamarlo liquore al cacao, perchè non si utilizza il cioccolato ma appunto il cacao amaro, però...una cosa è certa: sembra davvero di bere del budino al cioccolato! E' un pò cremoso, profumato...troppo buono, ti assicuro :-)
Essendo
poco alcolico è adatto anche a chi non beve liquori troppo forti, come
me, e poi può essere una simpatica idea regalo: io, ad esempio, ne ho
preparato una bottiglia per mio fratello a Natale.
400 grammi di zucchero
75 grammi di cacao amaro
mezzo litro di latte intero
150 ml di alcool
In
una casseruola mescolare lo zucchero e il cacao, pian piano aggiungere
il latte mescolando lentamente senza far formare i grumi. A questo punto
mettere sul fuoco girando di tanto in tanto finchè non raggiunge il
bollore e spegnere. Quando si sarà raffreddato aggiungere l'alcool
e trasferire il tutto in una bottiglia.
Il giorno dopo si può già servire.
Io,
anche se la ricetta non lo prevedeva espressamente, quando l'ho fatto
l'ho sempre tenuto in frigorifero, perchè essendo a base di latte mi è
parso più opportuno (anche se poi c'è l'alcool). Senza contare che è
molto piacevole bello fresco fresco!
Buona bevuta, Lilli!
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